実生のビワ、そろそろ切り戻そうかと思いながらも何もしていなかったら、勝手に二股に分かれ始めました🌱
私の「コンパクトに育てよ」という気持ちを察してくれたのでしょうか😅
おかわかめはムカゴができ始めました✨
これ以上増やせないので、食用にしようかな。
今年はイモムシとは呼ばせないぞ😂🤣
🐛去年の夕食事件🐛
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こんばんは🍅
返信するそう言えば、日記で読んでました。しっかりいいねをしてますね。
でも、私はそのときはオカワカメを知らなかったのね。
茎の葉柄部分にできるのかしら?
それとも葉っぱの出てないところ?
どんな植物かわからないから、お花を見たいこともあるけど、伸ばしっぱなしのぐるぐる巻きなんです。つるはすごいけど、上のほうの葉っぱは小さくなってきた。茎が細いと、ムカゴもつかないのではないかと思い始めました。
目標は、花を見て、来年に株を残すことなんですが、放ったらかしに伸ばしてていいのかしら?
それと、そだレポの枇杷が2つ並んだ写真見て、やはり個体差があると思ったので、植え直そうかなと改めて思いました。参考になりました😊
オカワカメに話が戻るけど、イモムシと呼ばせないために、今年はどうするつもり?形を変えるの?
えっとね〜、土の中の親イモが増えているのと、ムカゴは茎の葉っぱの根もと?のあたり。あと、脇芽が出ていたら、その出ている分岐部分が肥大してきているような🥔🌱
私は脇芽の分岐部分は食べずに、土に埋めて株を増やしています。イモとムカゴは食べる😋
細ーい蔓は切リ戻してます。通気性のために😅
イモムシと呼ばれないように、今年は細長いのはサイコロくらいの大きさにカットしてみようかと✄
あと、サラダにはのせない(笑)
育てていて勢いがあるやつは、病害にも強いし育てやすいから、やり直しの方が簡単かも知れないね😁
枇杷、今は選別して1本のみ育てているよ✨
おはようございます。
返信する最近、オカワカメ知ったんです。
葉っぱを食べましたが美味しいですね。
芋も食べられるんですね。
来年、食べられたらいいなぁーと思います。
リンクの日記のお写真は、芋虫に見えますね😁
おはようございます✨
おかわかめ、いいですよね❤️
育てやすいですよ😁
わさわさ増えます🍃
芋は山芋みたいな味です。
去年は食卓に出した途端ザワザワされたので、今年はカットして出そうと思います😂👍
ワサワサ増えるんですか楽しみです。
返信する美味しくてもちょっと見ためが〜ですね。
大きさもその位何でしょうね
カットすればザワザワしませんね
見た目、大事ですね(笑)🤓
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