マンションベランダさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

マンションベランダさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ビワ おかわかめ

2021/10/12
ビワ おかわかめ 拡大 写真1 ビワ おかわかめ 拡大 写真2 ビワ おかわかめ 拡大 写真3

実生のビワ、そろそろ切り戻そうかと思いながらも何もしていなかったら、勝手に二股に分かれ始めました🌱

私の「コンパクトに育てよ」という気持ちを察してくれたのでしょうか😅


おかわかめはムカゴができ始めました✨
これ以上増やせないので、食用にしようかな。
今年はイモムシとは呼ばせないぞ😂🤣

🐛去年の夕食事件🐛
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=779127

「ビワ おかわかめ」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは🍅

そう言えば、日記で読んでました。しっかりいいねをしてますね。
でも、私はそのときはオカワカメを知らなかったのね。
茎の葉柄部分にできるのかしら?
それとも葉っぱの出てないところ?
どんな植物かわからないから、お花を見たいこともあるけど、伸ばしっぱなしのぐるぐる巻きなんです。つるはすごいけど、上のほうの葉っぱは小さくなってきた。茎が細いと、ムカゴもつかないのではないかと思い始めました。
目標は、花を見て、来年に株を残すことなんですが、放ったらかしに伸ばしてていいのかしら?

それと、そだレポの枇杷が2つ並んだ写真見て、やはり個体差があると思ったので、植え直そうかなと改めて思いました。参考になりました😊

オカワカメに話が戻るけど、イモムシと呼ばせないために、今年はどうするつもり?形を変えるの?

返信する

えっとね〜、土の中の親イモが増えているのと、ムカゴは茎の葉っぱの根もと?のあたり。あと、脇芽が出ていたら、その出ている分岐部分が肥大してきているような🥔🌱

私は脇芽の分岐部分は食べずに、土に埋めて株を増やしています。イモとムカゴは食べる😋

細ーい蔓は切リ戻してます。通気性のために😅

イモムシと呼ばれないように、今年は細長いのはサイコロくらいの大きさにカットしてみようかと✄
あと、サラダにはのせない(笑)

育てていて勢いがあるやつは、病害にも強いし育てやすいから、やり直しの方が簡単かも知れないね😁
枇杷、今は選別して1本のみ育てているよ✨

おはようございます。
最近、オカワカメ知ったんです。
葉っぱを食べましたが美味しいですね。
芋も食べられるんですね。
来年、食べられたらいいなぁーと思います。
リンクの日記のお写真は、芋虫に見えますね😁

返信する

おはようございます✨
おかわかめ、いいですよね❤️
育てやすいですよ😁
わさわさ増えます🍃

芋は山芋みたいな味です。
去年は食卓に出した途端ザワザワされたので、今年はカットして出そうと思います😂👍

ワサワサ増えるんですか楽しみです。

美味しくてもちょっと見ためが〜ですね。
大きさもその位何でしょうね
カットすればザワザワしませんね

返信する

見た目、大事ですね(笑)🤓

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!