ポットマム白花は薄紫に開花📷1
もともと純白でないが、今年は最初から好きな紫😊
挿し芽も開花。
ポットマム赤花は赤紫に開花📷2
昨年と違い、鮮やかな色合い😊
株分け成功。
成長したポットマムに、ほぼ 虫は付きません。
しかし油断大敵、青虫に花芽をかじられた💦
少しでも弱った葉には、アワダチソウグンバイムシ。
除去は粘着力の強い布ガムテープを使用してテデトール。
無農薬なので、ガムテープは必須の園芸用品です😉
紫蘇の実📷3
醬油漬けに。株はノコギリが必要なほど
太く木質化したけど撤去。
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えだまめ2さん
返信するおはようごさいます😊
綺麗に開花していますね💗
ポットマムは色が変化していくのでしょうか!?
やはり肥料などの関係なのでしょうか?!
📷️1は『もってのほか』の色合いと同じような色なのですね!
食べられるのでしょうか?!
(食いしん坊なので!)
家の庭にも生えておりますが…
まだ蕾です。
紫蘇の実の醤油漬け
これだけで新米美味しく食べられますね🍚
ようべいさん
おはようございます♪
確かに食用菊「もってのほか」に似てますネ。
こちらは食用菊でないが、狭い庭で僅かな野菜も
楽しんでいるので無農薬にしてます。
ポットマムは、元々の紫色が出たり・出なかったりみたい。
開花が精一杯です🔰
ようべいさんの菊の日記UPを待っています😊
今年は義兄の実家・新潟から「こしひかり」を貰いました。
自家用に作ったもので、精米したては格別でした🍚
苦労も多いみたいですが、農家は本当に羨ましいです。
新潟のコシヒカリですか!!
返信する贅沢な食卓ですね(*⌒▽⌒*)
何とも羨ましいです…。
おかずは、紫蘇の実の醤油漬けですけどネ😉
昔の話ですが、埼玉の平野部だと河川水でなく
井戸水を使用しないと美味しい米は作れないみたい。
えだまめ2さん、こんにちは🍅
返信するアワダチソウグンバイ??
私の大事なワタに来たアレで、もしかするとりんごにも付いてるかもしれないアレですね。
成虫の姿をネットで確認。
初めましての虫のようです。
時々葉水とテデトールね。
了解しましたぁ👮🙆
実家でオーシャンブルーの株元に生えた実生の紫蘇。花切狭では手に合わず断念。あとでノコギリで切ってもらいます。1年でエライことになるもんです。
とまトマトんさん、こんにちは🍆
キュウリ等のウドンコ病に重曹スプレーは多用したけど、
葉へのダメージあった。虫に木酢酢や焼酎製防虫液も
効果が低く、結局はテデトール💦
木質化した植物を見ると、冬越してみたくなるが。
頑張らず ぼちぼちの成績で、みん園2年目を進みたい。
えだまめ2さん 今晩は。
返信する綺麗な菊ですね!
キク類は食用でなくても食べらるとか!
私も薄い色の普通の菊を試しに食べてみた事があります。
ただ食用に比べて苦味が強く美味しくありません。
また、食用キクも育てて食べましたが、
そんなに頻繁に食べる物ではないので、作るのを
止めてしまいました。
「もってのほか」美味しいですね!
あと、勤めていた時、山形県に出向したのですが
その時食べた「晩菊」もとても美味しかったですよ!
どこかで売っているといいな。
青シソの実、醤油漬けで召し上がるとか。
うちにも自然に生えた青シソの実が、
沢山出来ています。
これは花の咲いた後の実でも作れるのでしょうか?
漬ける時は醤油だけで付けるのでしょうか?
砂糖とか酢も入れるのでしょうか?
作り方をお教え頂ければ作ってみたいと思います。
TOTOさん こんばんは♪
食用菊は母の好物だったが、私は嫌いなのです😅
紫蘇レシピは他の皆さんの投稿の方が参考になりますが、
私は手抜き。数分だけ茹でてアク抜き、
絞って冷えたら醤油と一緒にジプロックへ密封。
冷蔵庫で冷えたら、豆腐などトッピング用。
多少は花が残っている位が柔らかいですが😉
旬を味わえれば一時で良いと思って
長く保存しません。
秋の味覚・柿は肝臓にも良いので好物ですが、
植えるスペースありません。TOTOさんが羨ましいです。
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