先日、スーパーでサラダで食べられる柔らかい白菜、タイニーシュシュという白菜を一玉¥98で買いました。
もう寒いので鍋で食べる為、今日は太陽が上がっていたので、四つ割にして外に干しました。
この白菜を干すという事、北斗晶さんから学びました。
4等分にする時も、葉を切るんじゃなくて、根元だけに包丁を入れて後は剥がすようにすると良いとか。
私も真似してみたけど、均等にならなかった💧
たぶん、せっかちだから😅
慎重に…ができません💦
昨日、趣味園サイトの会員さんが古いお皿をアップされていました。
私と旦那は骨董市が大好きで、息子が生まれる前は毎月探しに行っていました。
昔の食器が大好きで、普段使いしています。
この蕎麦猪口もそのうちの一つで、麺類は当たり前ですが、ヨーグルトやデザートを🍨盛りつけたりします。
万能食器です。
現代の食器の欠けた物は捨てますが、昔の食器の欠けた物は"味"として使っています。
いつか、大きめのすり鉢や器にメダカを飼いたいです。
前にTVで卵のパックを熱湯に入れると、一瞬で小さくなるとしていました。
それ以来、お浸し等した後に卵のパックを小さくして捨てるようにしています。
かさばらなくていいです。
ちなみに、どんなプラスチックでもOKというわけではないみたいで、コストコのパッケージ類は小さくなりませんでした。
写真1…蕎麦猪口
写真2…熱湯へ卵のパックを入れると…
写真3…小さくなります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝の空 4月19日🌤 2024/04/19 | ジャーマンカモ... 2024/04/19 | 真っ赤な薔薇🌹... 2024/04/19 |
ニホンサクラソ... 2024/04/19 | ニホンサクラソ... 2024/04/19 | 小菊の白色の苗 2024/04/19 |
こんばんは♪
返信する卵パック😁
私も試してみようかな
寒くなりましたね
鍋が美味しいかもね
うーん
こたつに入りたい
まだお仕事なり
ミサやんさんへ
日記に失礼しました😃
おはようございます。
返信する急に寒くなってきましたね😬
寒河江市のふるさと総合公園で、全国大陶器市というのをやってますが(もう終わったのかな?)行かれましたか?あっ、骨董とは違いますね😌
卵のパックはためになりました😃
今日は雨降りですね☔
風邪などひきませんようにして、良い1日をお過ごしください😀
親子キュウリさんへ
返信遅くなりごめんなさいm(._.)m
全国大陶器市の情報ありがとうございました😊
ちょうどCMで見ましたが、まだ行っていません。
でも行きたいです!
2年前位に、息子用に初めてちゃんとした食器を買いました。
そのシリーズの食器はネットでしか見た事がなかったので、また揃えたいので行こうかと思っています😃
沢山あり過ぎて目移りしますが、息子用の食器だけは迷いませんでした。笑
あの規模はすごいですよね〜。
駐車場確保が難しそうです。
あと庭の畑をようやく綺麗にしました。
つぼみ菜、遅くなりましたが植えれそうです😊
もう遅いですかね?😅
おはようございます😃
返信するこれが、話題の蕎麦猪口ですね😆
ヒビも良い味を出していますね。
フリーカップとして大活躍ですね😆
浦郷さんへ
蕎麦猪口、もっとあるのですが、私のお気に入りだけアップしました。
昔の食器は味があっていいですよね〜。
コーヒー飲んでも美味しいです😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。