しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
15

つくし

2013/03/26
つくし 拡大 写真1 つくし 拡大 写真2 つくし 拡大 写真3

昨日の日記でちょっと触れました、畑でつくしを採ってきました わーい(嬉しい顔) 野菜を植えているほうには出ているのに、斜面に出ないと思っていたら、カラスノエンドウに隠れていたんですね 冷や汗 カラスノエンドウの上から見たり、かき分けたりしたら、ありました 猫2

卵とじにしていただきました わーい(嬉しい顔) 春の味です。

写真(1)
つくしを隠していた、カラスノエンドウ。

写真(2)
つくし(生)

写真(3)
つくし(調理後)

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1830&tc=32963#tc_32963

「つくし」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

  こんにゃ~。

 カラスノエンドウ、可愛いな~。ふだん、ほとんど見ないので…。たまには、お散歩にでも行かなきゃダメかな。

 その中に、ツクシですか。

 実家では、どうやって食べていたかな~。佃煮かな。

 春のお味でしょうね。美味しかったでしょうね。


 実家の方も、母が腰が悪かったりするので、採るのは、もう難しいかなあ。両親とも、山菜とかを採るのが大好きだったんですけどね。

 私は、よもぎもわかんないし…冷や汗2
サバイバルできないタイプです。

返信する

こんにちは~

私はツクシを食べたことありませんが、
ほろ苦い味でしょう~か?
(フキノトウみたいな?)

くじらさん、畑をお持ちでしたら、
セリやヨモギとか美味しいものがたくさん味わえそうですね~うまい!

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

カラスのエンドウ、かわいいんですよ。抜くけど ウッシッシ 切ったほうがいいのかな?根元からざっくりいくほうが簡単なのよね。マメ科だから、土にいいんだって。

・・・視点が違いましたね 冷や汗 散歩で見るのはまたおつなものかも 猫2

つくしも好き好き。私は好きです。だいたい、毎年食べてる。しゃくしゃくした歯ごたえがいいですよ~ わーい(嬉しい顔)

食べる以前に、山菜は採るのが楽しいのよね わーい(嬉しい顔) そして、それを捨てずに食べる、と。
ヨモギはつくしよりは判別が難しいよね ウッシッシ

返信する

☆ ちっぷさん

こんにちは。

つくしはそんなに苦みはないです。あく抜きするって人もいるけど、私は何もせずに調理しちゃう。

良かったら ↑ のリンクでコミュをご覧あれ わーい(嬉しい顔)

セリは水が多いところに生えるのかな?護岸工事する前は、川岸に生えていたと主人が言ってましたが・・・今はないです。
ヨモギはあります。根っこが深い雑草です 冷や汗 スギナもしっかり、雑草なんですけど あせあせ(飛び散る汗)

カラスノエンドウも実を太らせると、豆ごはんができるそうです ウッシッシ

返信する

こんばんは

つくしの卵とじおいしそうですね。
こんなに沢山採れるのは驚きです。
季節を感じながら味わえるひとときの幸せですね。

コゴミやセリは時々スーパーなどで見かけますがつくしはないですね。

返信する

☆ ともさくさん

こんばんは。

おいしかったです わーい(嬉しい顔)

以前は堤防の土手まで採りに行ってました。干してある花ござの下をのぞくと、たくさん隠れていたりして わーい(嬉しい顔) こんなものじゃなかったですよ、どっさり 猫2

つくしは需要がないんでしょうか。鮮度が落ちるとか。コゴミは山まで行かないと手に入らないかもしれないので、売れるんでしょうね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!