昨日の日記でちょっと触れました、畑でつくしを採ってきました 野菜を植えているほうには出ているのに、斜面に出ないと思っていたら、カラスノエンドウに隠れていたんですね カラスノエンドウの上から見たり、かき分けたりしたら、ありました
卵とじにしていただきました 春の味です。
写真(1)
つくしを隠していた、カラスノエンドウ。
写真(2)
つくし(生)
写真(3)
つくし(調理後)
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1830&tc=32963#tc_32963
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ふくおかルーバ... 2024/04/20 | ウォーキングMS... 2024/04/20 | 摘蕾踊りハボタ... 2024/04/20 |
マーガレット・... 2024/04/20 | ノビノビパラダ... 2024/04/20 | 楽しみ 2024/04/20 |
こんにゃ~。
返信するカラスノエンドウ、可愛いな~。ふだん、ほとんど見ないので…。たまには、お散歩にでも行かなきゃダメかな。
その中に、ツクシですか。
実家では、どうやって食べていたかな~。佃煮かな。
春のお味でしょうね。美味しかったでしょうね。
実家の方も、母が腰が悪かったりするので、採るのは、もう難しいかなあ。両親とも、山菜とかを採るのが大好きだったんですけどね。
私は、よもぎもわかんないし…
サバイバルできないタイプです。
こんにちは~
返信する私はツクシを食べたことありませんが、
ほろ苦い味でしょう~か?
(フキノトウみたいな?)
くじらさん、畑をお持ちでしたら、
セリやヨモギとか美味しいものがたくさん味わえそうですね~
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
カラスのエンドウ、かわいいんですよ。抜くけど 切ったほうがいいのかな?根元からざっくりいくほうが簡単なのよね。マメ科だから、土にいいんだって。
・・・視点が違いましたね 散歩で見るのはまたおつなものかも
つくしも好き好き。私は好きです。だいたい、毎年食べてる。しゃくしゃくした歯ごたえがいいですよ~
食べる以前に、山菜は採るのが楽しいのよね そして、それを捨てずに食べる、と。
ヨモギはつくしよりは判別が難しいよね
☆ ちっぷさん
返信するこんにちは。
つくしはそんなに苦みはないです。あく抜きするって人もいるけど、私は何もせずに調理しちゃう。
良かったら ↑ のリンクでコミュをご覧あれ
セリは水が多いところに生えるのかな?護岸工事する前は、川岸に生えていたと主人が言ってましたが・・・今はないです。
ヨモギはあります。根っこが深い雑草です スギナもしっかり、雑草なんですけど
カラスノエンドウも実を太らせると、豆ごはんができるそうです
こんばんは
返信するつくしの卵とじおいしそうですね。
こんなに沢山採れるのは驚きです。
季節を感じながら味わえるひとときの幸せですね。
コゴミやセリは時々スーパーなどで見かけますがつくしはないですね。
☆ ともさくさん
返信するこんばんは。
おいしかったです
以前は堤防の土手まで採りに行ってました。干してある花ござの下をのぞくと、たくさん隠れていたりして こんなものじゃなかったですよ、どっさり
つくしは需要がないんでしょうか。鮮度が落ちるとか。コゴミは山まで行かないと手に入らないかもしれないので、売れるんでしょうね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。