植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
クコ:Lycium chinenseに実ができております。葉は盛大に食われてますが、全く平気なようです。でも枝に棘があるのでやっぱり痛い思いをしたりします。
こんにちは〜。 クコというと、高級食材というか、漢方薬というか? 花も可愛いですね💕 紫色…でいいのかな? 実は、そのままでも食べられるのかな〜。 これも、トゲありですか…( ̄▽ ̄;)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
クコは東アジアに自生しているそうですが、食材としては中華料理で使われることが多いでしょうか。実は食べたことないです。今度試してみようかな。でも採るときにトゲに気を付けないと痛い思いをします。 花はもう少し赤味があります。私の使ってるデジカメあるいはPCのディスプレーは青が強めに出るようです。
こんにちは。 これが美容と健康に良いと言われ、杏仁豆腐の上に載っている赤い実ですか? 不老長寿の食材として、食していますか? 毎日食していれば、あお@岐阜県さんは、”不老長寿のあお”さんですね。
うちの母親は今年10月に90歳になりましたがクコを食べていたわけではないようです。杏仁豆腐にクコ乗ってますか。高級中華料理を食べたことないから、どんな感じかな? 古来、不老不死を望んだ人間はいっぱいいますね。不死は無理にしても長寿は何とかなるのかな?もっとも幾つまで生きたら長寿とするのかって問題はありますが。
こんばんは♪ クコの実、買ったら結構なお値段よ~ ドライフルーツみたいになって売ってるけど、生で食べるとどんな感じ?甘くて美味しいのかしら? グミみたいな感じかなぁ…… トゲで、採られないようにしてるのかしら?食べてもらえなきゃ、離れた場所に仲間を増やせないのにねぇ……
クコを乾燥させるときはヘタごと取れって書いてあるよ。実を一つずつヘタごと取って乾燥させるって、凄く手間がかかりそうだね~。高価になるのも無理ないかな。生で食べると薄いトマトの味って書いてあるけど、どんなものかな。 トゲは葉および枝を守るためかな?枝は割と硬いから何かに絡むためって感じではないものね。疎らな感じのトゲだから鳥は枝に止まって実を食べるかもね。
こんばんわ~ クコの実・・・よく河原で見かけます そう言えば食べた事はない クコ茶って聞きますよね~ 飲んだことないけど~(笑) 花も同時に見られるんですか~ 奇麗な花ですね~
クコ茶は葉を使うんでしたっけ。実の方が色合いが濃くて花よりも目立ちます。やっぱり実は食べられての物ですものね。
あお岐阜県さん、おはようございます。 クコの実、可愛いいですね❣️ 数年前に確か「ためしてガッテン!」だと思うけど、クコの実の特集を観て、その効能を試そうと日系スーパーでドライのクコの実を沢山購入、毎日10粒位食べていましたよ😄 甘くて美味しいですねぇ、、、でも1ヶ月後の定期検診で肝臓の数値が少し高くて、ドクターにクコの実のせいではないか?と聞いたところ、"多分違う"と言われました。 体重増加と服用しているお薬で数値が上昇したのではないか?と。 クコの実は友人に殆どあげて、残った一袋でクコ酒を作りましたよ🤩、、、もう5年くらい経つのでそろそろ飲み頃でしょうか☺️🎶
クコの実は干さないと甘くならないそうです。一つ一つつんで干すのは手間がかかりそうですね。5年漬けてあるんですか。有効成分はもう出てそうな感じですね。そちらで日本食材は手に入りますか。メジャーなものなら不自由しないでしょうか。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは〜。
返信するクコというと、高級食材というか、漢方薬というか?
花も可愛いですね💕
紫色…でいいのかな?
実は、そのままでも食べられるのかな〜。
これも、トゲありですか…( ̄▽ ̄;)
クコは東アジアに自生しているそうですが、食材としては中華料理で使われることが多いでしょうか。実は食べたことないです。今度試してみようかな。でも採るときにトゲに気を付けないと痛い思いをします。
花はもう少し赤味があります。私の使ってるデジカメあるいはPCのディスプレーは青が強めに出るようです。
こんにちは。
返信するこれが美容と健康に良いと言われ、杏仁豆腐の上に載っている赤い実ですか?
不老長寿の食材として、食していますか?
毎日食していれば、あお@岐阜県さんは、”不老長寿のあお”さんですね。
うちの母親は今年10月に90歳になりましたがクコを食べていたわけではないようです。杏仁豆腐にクコ乗ってますか。高級中華料理を食べたことないから、どんな感じかな?
古来、不老不死を望んだ人間はいっぱいいますね。不死は無理にしても長寿は何とかなるのかな?もっとも幾つまで生きたら長寿とするのかって問題はありますが。
こんばんは♪
返信するクコの実、買ったら結構なお値段よ~
ドライフルーツみたいになって売ってるけど、生で食べるとどんな感じ?甘くて美味しいのかしら?
グミみたいな感じかなぁ……
トゲで、採られないようにしてるのかしら?食べてもらえなきゃ、離れた場所に仲間を増やせないのにねぇ……
クコを乾燥させるときはヘタごと取れって書いてあるよ。実を一つずつヘタごと取って乾燥させるって、凄く手間がかかりそうだね~。高価になるのも無理ないかな。生で食べると薄いトマトの味って書いてあるけど、どんなものかな。
トゲは葉および枝を守るためかな?枝は割と硬いから何かに絡むためって感じではないものね。疎らな感じのトゲだから鳥は枝に止まって実を食べるかもね。
こんばんわ~
返信するクコの実・・・よく河原で見かけます
そう言えば食べた事はない
クコ茶って聞きますよね~
飲んだことないけど~(笑)
花も同時に見られるんですか~
奇麗な花ですね~
クコ茶は葉を使うんでしたっけ。実の方が色合いが濃くて花よりも目立ちます。やっぱり実は食べられての物ですものね。
あお岐阜県さん、おはようございます。
返信するクコの実、可愛いいですね❣️
数年前に確か「ためしてガッテン!」だと思うけど、クコの実の特集を観て、その効能を試そうと日系スーパーでドライのクコの実を沢山購入、毎日10粒位食べていましたよ😄
甘くて美味しいですねぇ、、、でも1ヶ月後の定期検診で肝臓の数値が少し高くて、ドクターにクコの実のせいではないか?と聞いたところ、"多分違う"と言われました。
体重増加と服用しているお薬で数値が上昇したのではないか?と。
クコの実は友人に殆どあげて、残った一袋でクコ酒を作りましたよ🤩、、、もう5年くらい経つのでそろそろ飲み頃でしょうか☺️🎶
クコの実は干さないと甘くならないそうです。一つ一つつんで干すのは手間がかかりそうですね。5年漬けてあるんですか。有効成分はもう出てそうな感じですね。そちらで日本食材は手に入りますか。メジャーなものなら不自由しないでしょうか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。