あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

秋の色。その2

2021/10/25
秋の色。その2 拡大 写真1 秋の色。その2 拡大 写真2 秋の色。その2 拡大 写真3

クコ:Lycium chinenseに実ができております。葉は盛大に食われてますが、全く平気なようです。でも枝に棘があるのでやっぱり痛い思いをしたりします。

「秋の色。その2」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんにちは〜。

クコというと、高級食材というか、漢方薬というか?
花も可愛いですね💕
紫色…でいいのかな?

実は、そのままでも食べられるのかな〜。

これも、トゲありですか…( ̄▽ ̄;)

返信する

クコは東アジアに自生しているそうですが、食材としては中華料理で使われることが多いでしょうか。実は食べたことないです。今度試してみようかな。でも採るときにトゲに気を付けないと痛い思いをします。
花はもう少し赤味があります。私の使ってるデジカメあるいはPCのディスプレーは青が強めに出るようです。

こんにちは。

これが美容と健康に良いと言われ、杏仁豆腐の上に載っている赤い実ですか?

不老長寿の食材として、食していますか?

毎日食していれば、あお@岐阜県さんは、”不老長寿のあお”さんですね。

返信する

うちの母親は今年10月に90歳になりましたがクコを食べていたわけではないようです。杏仁豆腐にクコ乗ってますか。高級中華料理を食べたことないから、どんな感じかな?
古来、不老不死を望んだ人間はいっぱいいますね。不死は無理にしても長寿は何とかなるのかな?もっとも幾つまで生きたら長寿とするのかって問題はありますが。

こんばんは♪

クコの実、買ったら結構なお値段よ~
ドライフルーツみたいになって売ってるけど、生で食べるとどんな感じ?甘くて美味しいのかしら?
グミみたいな感じかなぁ……

トゲで、採られないようにしてるのかしら?食べてもらえなきゃ、離れた場所に仲間を増やせないのにねぇ……

返信する

クコを乾燥させるときはヘタごと取れって書いてあるよ。実を一つずつヘタごと取って乾燥させるって、凄く手間がかかりそうだね~。高価になるのも無理ないかな。生で食べると薄いトマトの味って書いてあるけど、どんなものかな。
トゲは葉および枝を守るためかな?枝は割と硬いから何かに絡むためって感じではないものね。疎らな感じのトゲだから鳥は枝に止まって実を食べるかもね。

こんばんわ~

クコの実・・・よく河原で見かけます
そう言えば食べた事はない
クコ茶って聞きますよね~
飲んだことないけど~(笑)

花も同時に見られるんですか~
奇麗な花ですね~

返信する

クコ茶は葉を使うんでしたっけ。実の方が色合いが濃くて花よりも目立ちます。やっぱり実は食べられての物ですものね。

あお岐阜県さん、おはようございます。

クコの実、可愛いいですね❣️

数年前に確か「ためしてガッテン!」だと思うけど、クコの実の特集を観て、その効能を試そうと日系スーパーでドライのクコの実を沢山購入、毎日10粒位食べていましたよ😄
甘くて美味しいですねぇ、、、でも1ヶ月後の定期検診で肝臓の数値が少し高くて、ドクターにクコの実のせいではないか?と聞いたところ、"多分違う"と言われました。
体重増加と服用しているお薬で数値が上昇したのではないか?と。
クコの実は友人に殆どあげて、残った一袋でクコ酒を作りましたよ🤩、、、もう5年くらい経つのでそろそろ飲み頃でしょうか☺️🎶

返信する

クコの実は干さないと甘くならないそうです。一つ一つつんで干すのは手間がかかりそうですね。5年漬けてあるんですか。有効成分はもう出てそうな感じですね。そちらで日本食材は手に入りますか。メジャーなものなら不自由しないでしょうか。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!