次郎柿収穫しました。
連日の収穫。
今年は「熟んだら」による落果が多く心配しましたが、
何とかなりそうです。
柿はとても甘いので、自分達が食べるのは、控えめに
していましたが、柿を差し上げる方が大分済んだので、
いよいよ我が家で、本格的に食べ始めます。
※味に影響はないので、熟れすぎや、傷物は、食べていました。
まだ禅師丸と次郎柿が、かなり未収穫なので、まだまだ
配らないと食べきれません。
玉菊がさらに咲き進んだのでアップ写真を載せました。
1.本日の次郎柿の収穫
2.今日の優等生 318gあり、今までで最優等生です。
3.ベジトモAから頂いたた玉菊のアップ
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こんにちは!
返信する禅寺丸ですが、鉢植えに今年初めて付いた実は、食べた
後に少し渋みを感じます。
そろそろ収穫して追熟させてみようかな、と思って
います。
団塊おやじさん 今日は!
コメント有難うございます。
ご存知とは思いますが次郎柿は「完全甘柿」ですので
渋みは出ません。
一方、禅師丸は「不完全甘柿」ですので
渋みが出る事があります。
当方の禅師丸は樹齢約35年経っており、最近
渋みを感じる事があります。
禅師丸で種が未熟の実は部分的に渋みがあります。
種が未熟だと、種から、渋み成分を感じなくさせる
物質の分泌が少なくなり、渋みの元である
「タンニン」を水溶性から不水溶性に変える事が
出来なくなって、渋みを感じるとの事です。
※種が完ぺきで、「タンニン」を水溶性から
不水溶性に変える事が出来れば甘くなりますが
渋みを感じないだけでタンニンそのもは残ります。
上記の事から、追熟よりも、干し柿、或いは
焼酎抜きの方が完全に甘くなるので安心です。
追熟させた場合、甘い部分はさらに甘くなりますが、
食べた後、渋みを感じる部分は残ると思います。
※経験済です。
◎禅師丸を切った時、ゴマ(黒色)が入っていれば、
その部分は甘いです。
こんばんは!
詳しい説明を有難うございます。
最初に食べた禅寺丸は、種無しでした。
それでタンニンを不溶性に変化出来てなかった、という
ことですね。
数は少ないですが、干し柿をトライしてみます。
こんばんは。私も次郎柿を収穫しました😊
返信する本格的に育てているオジサマは糖度計ではかったら平均で19度あったといっていました😊
すごく甘くて美味しいので食べすぎ気をつけなければ〜と私も思っています😅
森のはっちゃんさん 今晩は!
コメント有難うございます。
次郎柿美味しいですよね!!
今でも美味しいのですが、付いている葉が全て
落葉してからの、赤くなった実は、
さらに美味しくなります。
たぶん、寒さが厳しくなると、これに耐える為に
糖分を余計に蓄えるのではないかと思っています。
霜が降りた後の下仁田ネギや白菜も同様で、
12月中旬を過ぎてからが旬となります。
霜が降りてからの白菜を「霜降り白菜」と
呼んでいます。
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