タイトル、特に意味がないですが
今朝はそんな気分です笑
最近、急に寒くなり足を痛めたり
腰痛がぶり返したり。
今朝のように暖かいと体が楽〜
朝から美容院でカラー&トリートメントカットしています。久しぶりの美容院。
新しい美容院を予約したので
ドキドキ。
担当してくれた
美容師さんとママトークをずっとしています笑
ベランダではまだ夏の花が元気。
ランタナがキラキラしています。
やっぱりこういう小花が集まっている
形が好き〜
整形外科に行ったら
足の痛みは、足底腱膜炎でした。
でも、病院に行った日からどんどん良くなって。
靴にインソール入れると良いと聞き
入れてみたのも良いみたいです。
今は痛みもなく、歩けます。
ブロッコリー🥦の茎の部分を
糠漬けにしたら、美味しくてびっくり。
いつも茎は硬いので、ポタージュに
したりしていました。
今日のお昼ご飯に食べます。
うちのブロッコリー、大きくなってきました。
でもここから、どんな風にブロッコリーに
なるんだろう?
ワクワクです。
1ランタナ
2糠漬け
3育てているブロッコリー
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こんばんは。
返信する寒くなると古傷が痛んだり、なんとなく
身体の不調を感じやすくなります。
晴れて暖かいと調子も良くなって
思わずランラン♪気分になりますね。
ランタナ、黄色い小花がブーケのように
集まって可愛らしいです。
ブロッコリー、よく食べるあの部分は
お花が咲く前の蕾なのですよね。
3枚目の写真…葉っぱの真ん中から
お花の咲く植物みたいに花芽のようなものが
できて、それがあのお馴染みのブロッコリーに
なるでしょうか。
普段、食べている野菜なども収穫前の
状態って意外と観たことがないものですね。
タウラスゆうきさん
こんばんは。
ここの所、暖かい日が多くて助かります。
この日もルンルン気分でお出かけしました😊
ランタナ、元々娘が蝶🦋がベランダに
来ると良いな〜と言うので
お迎えしたものです。
蝶が好きな花らしいんです。
まだ蝶は来ていないけど
これからどんどん大きくしていきたいです。
ブロッコリー、🥦
すずなりブロッコリーという
品種でドレッシングいらずの
甘〜いブロッコリーがとれるらしいので
ワクワクしています💓
こんにちはー😄
返信する足の痛みが良くなって良かったですね🎵
ランタナ、明るいイエローで可愛くて、髪も綺麗にしてもらって、ランラン歌いたくなる気持ち分かりますよー😁
ブロッコリーの葉っぱ、すごく綺麗ですね!元気に育ってる😆普通のブロッコリーですか?それとも茎ブロッコリー?
普通のだったら、真ん中から花蕾がだんだん見えてくると思います😊
ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いたら食べれるんですよね。めんどくさくて、いつも捨てちゃいます😅💦💦たまーに、さいの目切りでシチューに入れたり、薄い輪切りにしてキンピラ風の味付けに炒めたりします😊
糠漬けは数年前にお米を親戚から玄米で買っていたので小さな精米機を買い、都度精米してたので大量に出る糠をどうしようかと思い、一から糠床を作った事があります。私は糠漬けは嫌いではないのだけど、家族は嫌いみたいで😅私だけの糠漬けを作るのも面倒だし消費出来ないしでやめました😳
漬ける作業はとても楽しかったです🎵
リンチャムジェイさん
返信するこんばんは。
暖かい日があると、ホッとします。
て、まだ寒い季節も始まったばかりなのに…😅
今年は急な温度変化についていけません。
ブロッコリー、すずなりブロッコリーという
品種。ブロッコリーの最高峰、と
書いてあります笑
遅生種らしいので収穫まではまだまだかな🥦
スティックなのかしら?
40本くらい収穫できるとあります。
娘がブロッコリー大好きなので
楽しみです💓
糠漬け、好み分かれますよね〜
うちも以前作っていたときは
旦那もあまり食べなくて…
今回、糠を足して昆布や酒も入れて
混ぜ直したらとても美味しいものが
できるようになりました〜👍😊
発酵食品は体に良いので
どんどん食べていきたいです💕
こんばんは。
返信する遅れたコメントで失礼します。
ランタナって色が変わるんですね?
趣味園のTVでやってました。
黄色いお花が可愛いです。
髪切りに行くとスッキリなんですが、行くまでが億劫です。
旦那と私と息子の3人をカットしてもらいます。
夫婦揃って同じ所に行くって珍しいね、とよく言われますが、すごく上手な所なので気になりません😃
ブロッコリーの茎🥦の糠漬け美味しいですよね❣️😆
歯応えもよくて好きです。
息子はキュウリしか食べれないので、毎日キュウリを漬けていますが、旦那に飽きたと言われてしまった💦
ひめもんすさんは普段何を漬けてますか?
糠漬けってあんなに美味しくて身体にもいいのに、興味ない人ばかりで残念です😢
キャンプにも持って行ったら、旦那の友達がお酒のアテに喜んで食べていたのですが、奥さんにちらっと聞いてみたら、糠床を毎日混ぜるのがイヤみたいでした。3日置きでもいいのに、多分面倒なんでしょうね。
食べるのは好きなんだそうです。
糠漬け食べるのは好きな人って多いのに、何で漬けないんだろう?って疑問です🤔
地元では、糠漬けはスーパーでは置いていないので、やっぱり漬けないと食べれないですよね😓
食べる直前に出す食べ物だから、漬け物じゃなくてサラダだと思え、って本に書いてありました。
だからスーパーでは出回らないんだと納得でした。
ちなみに、カブの茎の糠漬けって食べたことありますか?
私は、しぃやんさんに勧められて初めて食べたのですが、野沢菜漬けみたいで白飯がすすみました😆
新しい発見です😊
水色の木さん
返信するこんにちは。
コメント返信遅くなりすみません🙇♀️
昨日、子供の幼稚園が次年度入園生の面接のため
休みだったのでお出かけしたら
気が付かないうちに、沢山歩いていたらしく
帰ってから爆睡してしまいました😅
幼稚園に行くようになって、2人でのお出かけ
久しぶりでした。
糠漬けの話。
うちはそもそも毎日、漬けていません。
飽きてしまうかな〜と思って。
一日おきくらいに、漬けるのでその時に
かき混ぜています😊
野菜はカブ、大根、ニンジン、キュウリ、
ブロッコリーの茎などなど。
その時ある野菜です。
この間、子供が糠漬け食べてくれました。
塩味に敏感なので、浅漬けだと大丈夫みたい。
糠漬け、好のみある上に
手間がかかるイメージなので
やらない人が多いのかなぁ🧐
発酵食品は体に良いし、腸活にもよいから
積極的にとりたいですね〜💕
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