山菜料理の1つにくこ飯というのがあります。薬草のクコの
若葉をご飯にまぶして頂くというものですが、数年前に
他の方が作られたのを頂いてから、一度自分でも作らな
ければと思っていました。
今日たまたま海辺にクコが自生していたので、少し
葉っぱを頂いてきました。
作り方は人によって違うでしょうが、私が教わった方法は
こうです。
クコの葉を洗ったら、だし醤油、酒、みりん、砂糖、塩を
混ぜた液につけ、炊き立てのご飯に混ぜこんで数分むらす。
と、簡単です。
食べたところ、大正解!おいしく頂けました。
因みに薬草としてのクコは、強壮、高血圧の抑制によいと
あります。勿論、一度食べた程度では効果は期待
できないと思いますが。
画像1: 葉をだし醤油に浸しておいて
画像2: 炊き立てのご飯にまぶす
画像3: はい、できあがり
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
山吹 2024/04/18 | 揺れました 2024/04/18 | ぶどう藤稔のあ... 2024/04/18 |
お庭より 🪻🍄🌷 2024/04/18 | お花が咲いてた... 2024/04/18 | 初夏の白い花 2024/04/18 |
くこって葉っぱ食べるんですか~?
返信する赤い実が売ってますけど、あれとは違うのかな~?
ひかるりさん、今晩は。赤い実は薬草として有名ですが、葉っぱも使うのですよ。もし堤防に生えてたら
返信する試してみて下さい。
こんばんは
返信する私もくこの葉食べれると、思わなかったな~
実は良く食べます。杏仁とうふが好きだから。
かずさん、今晩は。上に書いた感じでやってみて
返信する下さい。素朴な自然の味と香りがうれしいですよ。
うちにもクコがあるんですが、茎にトゲがあって痛い目にあいます。
返信するあおさん、今晩は。
返信する今日のクコの枝はまだやわらかくって全然気にならなかったですね。棘も夏から秋にかけて堅くなりますね。
美味しそう!わたしこういう山野菜的な癖のありそうなの大好き!
返信するこちらでは滅多に食べられないけど。
苦味とかあるんすか?一度食べてみたいっすねぇ〜
りす吉さん、今晩は。ところが、がっかりさせるかも
返信するしれないけれど、クコの若芽って、柔らかくて癖は
全然ないのです。味付けはおいしかったですが、
それはクコの味というより、だし汁やお酒の味
ですね。ただ、体にいいんだという気持ちが
一番大切な味のような気がしますよ。
こんばんは^^
返信するクコ飯!!これ知ってたら、去年実家へ帰った時やったのにな~ 今年帰ったら是非、母に教えてやって作りたいと思います!
うちの母は よめなご飯が大好きです。
よめなって 私はどれだかわからないんです。。
しろりんさん、「よめな」わかったら教えて下さい。見分け方を。。
ちぇり~さん、お早うございました。昨日は早く寝て
返信するしまったので、ご返事がおそくなりました。
ヨメナって、結構難しくて、ノコンギクあたりを見て、
「ヨメナだ、ヨメナ」って言っている人が少なくないのです。
違いは:
ノ: 葉の表面がぎざぎざでヨメナより厚い(このあたりが
実際に見比べないとわからない)
花がさくと、それを抜くと、冠毛がある。タネがとぶ
ときに綿毛がある。
ヨメナ:
花がさいても、冠毛が殆どない。タネがとぶときに
綿毛がない。
ノコンギクと違い、湿地に多い。
関東にはカントウヨメナという類種が生えてます。
ただ、別途ユウガギクなんていうヨメナに近いのも
あり、総合的に判断しないといけないのです。
しろりんさん、こんばんは。
返信する流石、なんでもご存じしろりんさん^^
コピペさせて頂きます♪
もしかしたら ヨメナ 探せるかもしれないので書きとめさせて頂きますね!
前に、母が遊びに来てくれた時にヨメナを摘んで、
ヨメナご飯を作ってくれました。
また食べたい~ 明日雨かなあ。。。ちょっと行ってみます♪ありがとうございました!
ちぇり~さん、実は当地はノコンギクが圧倒的で
返信する少しユウガギク、次に他のキクの仲間という感じです。
ヨメナ、ヨメナ~と趣味園で叫んでいたら、
哀れに思った方が送って頂けました。
因みに千葉ではカントウヨメナというのに
親しんでいました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。