毎年種を採って完全無農薬でバジルを育てています。今年も春に蒔いてそろそろ食べ頃かなと思ったらベニフキノメイガ(黄緑色に黒い斑点、シソ科)が繁殖🐛慌てて蒔き直したバジルを美味しく頂いています🌱
①後:先蒔き花盛りのは昆虫用。前:人間の食用。花芽が上がって来てるので美味しいうちにペストに。
②材料。バジルの葉(大きいのは12cm)、乾煎り松の実、ニンニク、冷やしたエクストラバージンオリーブオイルと塩。うちはパルミジャーノレッジャーノは後入れです。
③摘んだバジルと出来上がり。すぐ冷やして小分け。ピザ、パスタ、白身魚やエビなど魚介のグリル、温野菜にと大活躍💕
ペストジェノベーゼは正確にはジェノバ産のバジリコを使ったものだそうなので、これはペストタヌキマレーゼ?うっ、美味しくなさそう😆
こんにちは。
返信するなんてキレイな緑色なんでしょう
フレッシュさが伝わってきます
でも、いつでも食用ではないんですね、知りませんでした
ペストタヌキマレーゼ、オリジナリティーで新しいと思います
美味しそうです
勉強になりました、ありがとうございます
souryuさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
バジルは色も香りも大好きで花も可愛いんですよ。いつでも採れたてで楽しめます🥰
花芽の時に摘芯してしまえば良いのですが、脇芽からは葉がどんどん小さく固くなってしまうので、大きくて柔らかいうちが美味しいですね。
オリジナリティー。ありがとうございます。そんな風に言って頂いてお恥ずかしい😆
souryuさんの蓼科湖や山の写真、素晴らしいですね。うっとり見とれて、爽やかな風を感じ鳥のさえずりが聞こえてきました💕
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