たぬき丸さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

たぬき丸さん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2021年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ

種蒔きバジルのペストジェノベーゼ

2021/11/02
種蒔きバジルのペストジェノベーゼ 拡大 写真1 種蒔きバジルのペストジェノベーゼ 拡大 写真2 種蒔きバジルのペストジェノベーゼ 拡大 写真3

毎年種を採って完全無農薬でバジルを育てています。今年も春に蒔いてそろそろ食べ頃かなと思ったらベニフキノメイガ(黄緑色に黒い斑点、シソ科)が繁殖🐛慌てて蒔き直したバジルを美味しく頂いています🌱

①後:先蒔き花盛りのは昆虫用。前:人間の食用。花芽が上がって来てるので美味しいうちにペストに。

②材料。バジルの葉(大きいのは12cm)、乾煎り松の実、ニンニク、冷やしたエクストラバージンオリーブオイルと塩。うちはパルミジャーノレッジャーノは後入れです。

③摘んだバジルと出来上がり。すぐ冷やして小分け。ピザ、パスタ、白身魚やエビなど魚介のグリル、温野菜にと大活躍💕

ペストジェノベーゼは正確にはジェノバ産のバジリコを使ったものだそうなので、これはペストタヌキマレーゼ?うっ、美味しくなさそう😆

「種蒔きバジルのペストジェノベーゼ」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)
  • 写真
  • 2021/11/02

こんにちは。

なんてキレイな緑色なんでしょう芽
フレッシュさが伝わってきますぴかぴか(新しい)
でも、いつでも食用ではないんですね、知りませんでした
冷や汗

ペストタヌキマレーゼ、オリジナリティーで新しいと思いまするんるんウィンク
美味しそうでするんるん
勉強になりました、ありがとうございますほっとした顔

返信する

souryuさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

バジルは色も香りも大好きで花も可愛いんですよ。いつでも採れたてで楽しめます🥰

花芽の時に摘芯してしまえば良いのですが、脇芽からは葉がどんどん小さく固くなってしまうので、大きくて柔らかいうちが美味しいですね。

オリジナリティー。ありがとうございます。そんな風に言って頂いてお恥ずかしい😆

souryuさんの蓼科湖や山の写真、素晴らしいですね。うっとり見とれて、爽やかな風を感じ鳥のさえずりが聞こえてきました💕

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!