昨年は3種類の里芋(石川早生、ちばまる、八つ頭)を育てていた。他に美味しい品種がないかネットで検索した結果、石川県で栽培している大野芋の評価が高かったがネットで買うほどでもないと思っていた。植える時期に探したが見つからず、とりあえず追加品種としてポピュラーな土垂を入手して4品種を植えた。その後、時期は遅めでしたがHCで大野芋を見つけてたので追加で植えてみた。遅く植えたせいか、そういう品種なのかわからないが、背丈が少し小さ目の様な気がしている。来年は3品種に絞りたいと思い食べ比べをする予定である。
その大野芋を初掘りして煮て食べてみた。芋本来の味がして美味しい。もう一株で同じような評価であれば来年を植えてみたいと思う。
2021.11.04
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
庭のお花②〜タ... 2024/04/18 | 赤い花が気にな... 2024/04/18 | 庭のお花 ①クリ... 2024/04/18 |
サンネが咲いた 2024/04/18 | シラン開花! 2024/04/18 | 花びら消える・... 2024/04/18 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。