2つか、3つ前の日記で、ツクシをどうやって料理しようか、
ということをかきましたが、結局、アサツキ、ニリンソウ
などとともに炊き込みご飯にしました。簡単な作り方は
コミュの「自然志向でつくる野菜・果樹」の方をご覧ください。
ご飯が炊けてきたので、山菜を切ろうとしたら、いつもの
包丁がみあたらない(汗)、仕方がないので、もう1つの
包丁を出したら、ちょっとさびてる。えい、と砥石を出して
研いで、慌てて切って、味付けしてやっと完成!!
いつもながら、段取りの良さには、我ながら
呆れます。
味はもうちょっと強く付けたかったのですが、先日
医者にあまり濃くないものをと言われたので、薄めに。
要は、春の彩と、香りを楽しむという感じになりました。
あっ、3つ目の画像は最近買った圧力釜で煮た
煮豆と一緒に。なかなか、水の量、煮る時間が
個別の料理でわかりかねます。そこそこ柔らかいので
まぁいっか。 市販の柔らかさが当面の目標ですが、
まだ道遠しです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
絹サヤエンドウ... 2024/04/25 | 今年はイエロー... 2024/04/25 | ケルリソウ 2024/04/25 |
強風でスナップ... 2024/04/25 | キッチンガーデン 2024/04/25 | ブルーベリーの... 2024/04/25 |
こんにちは~
返信するおいしそう春の匂いを感じられそうですね。土筆はもうかさが開いてきて時期が終わってしまいますから、早めに採りたいですね。私は卵とじにしましたよ
Siriusさん、今日は。私も先日卵とじにしたので
返信する別の日記にかきましたが、別のものを作ってみようと
思い、アサツキ、ニリンソウなどと一緒に混ぜご飯にしました。
もうこのあたりはこれでツクシも終わりです。
次は、ワラビとタラノメかな??
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。