植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
まだのんびりしてる奴も居ますが、何とかなりそうです。 今年のグリーンカーテンはこいつらと「ころたん」の予定です。
こんにちは 初めまして キワーノもう芽が出たのですか。 普通ですとまだ温度が足りないはずですが、どのように加温なさったのですか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは。 キワーノという名前、初めて知りました。 寒冷地では、栽培は厳しそうな植物ですね。 栄養価的にも優れた植物らしいですが、量産は可能でしょうか。機能性に優れて居ても、味覚的に大衆向きでないと、多量に市場に流通することは無さそうですね。 ころたんも実益主義のグリーンカーテンには良さそうです。 収穫の投稿、期待しております。
華さん 初めまして。 そうですね、キワーノの発芽適温は25~36℃という事ですから、外気温ではまだまだ足りませんね。 でも、特に加温装置などは使っていません。 普通にペーパーポットに種蒔きの土、腰水状態で室内に置いておいただけです。 うちはマンションですので、割と断熱性が良いので部屋が暖かいのが良かったのかと思います。 ただ、発芽したので陽に当てるべくベランダに出していますから、今芽を出していない種には厳しい環境のようです。(^^;
まりぃさん 初めまして。 私も人に勧められて今回初めての挑戦なので詳しいことは分からないんですが、何でも、「育て方はキュウリに準ずる」らしいので、胡瓜が育つところなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 珍しい植物だからなのか、育てるのが大変だからなのか、それほど大きくない実ですが1玉1000円位する高級品のようです。 その実も若干酸味が有る程度で、殆ど味が無いとか。 種の部分を食べるのですが、プルプルの食感を楽しむ物らしいです。 ヨーグルトに入れると美味しいらしいですよ。 ころたんは苗が今月29日に発売予定だそうですので、入手後栽培記録など投稿したいと思っています。
こんにちは。 キワーノ、種から育ててるんですね。私は苗を買おうと思っています。 去年育ててる人がいましたが、数が採れなかったみたいです。葉が茂るから緑のカーテンにいいし、いい時期に大きく成長させれば、期待できるんじゃないかと思います。 実がおもしろいので、ウケ狙いにもいいなと
くじらさん くじらさんもキワーノは初めてなんでしょうか。 キワーノは瓜の仲間という事ですから、うちのような環境(マンションの9階)では人工授粉が必須ですね。 昨年あまり数が取れなかったという方は授粉はどうされたんでしょうね。 ミツバチが飛んで来てくれるところなら手間いらずなんですけども… 確かに、実はウケ狙いにはいいですね。(^^) でも、栽培中にけがをしないようにしないと…
キワーノは初めてなんです。去年は苗が売り切れで入手できなかったので。今年は予約しようかと。 ミツバチはどことも減っているみたいですね。受粉が必要ですか~ えー、ケガするぐらいトゲトゲなんですか?
かなり固くて鋭いトゲだそうです。 葉や茎にも大きくはないけどトゲが有ってチクチクするとか。
・・・ドリアンを思い出してしまった
ドリアン、果物の女王らしいですが、私には食べられません。(汗;
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する初めまして
キワーノもう芽が出たのですか。
普通ですとまだ温度が足りないはずですが、どのように加温なさったのですか。
こんにちは。
返信するキワーノという名前、初めて知りました。
寒冷地では、栽培は厳しそうな植物ですね。
栄養価的にも優れた植物らしいですが、量産は可能でしょうか。機能性に優れて居ても、味覚的に大衆向きでないと、多量に市場に流通することは無さそうですね。
ころたんも実益主義のグリーンカーテンには良さそうです。 収穫の投稿、期待しております。
華さん
返信する初めまして。
そうですね、キワーノの発芽適温は25~36℃という事ですから、外気温ではまだまだ足りませんね。
でも、特に加温装置などは使っていません。
普通にペーパーポットに種蒔きの土、腰水状態で室内に置いておいただけです。
うちはマンションですので、割と断熱性が良いので部屋が暖かいのが良かったのかと思います。
ただ、発芽したので陽に当てるべくベランダに出していますから、今芽を出していない種には厳しい環境のようです。(^^;
まりぃさん
返信する初めまして。
私も人に勧められて今回初めての挑戦なので詳しいことは分からないんですが、何でも、「育て方はキュウリに準ずる」らしいので、胡瓜が育つところなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
珍しい植物だからなのか、育てるのが大変だからなのか、それほど大きくない実ですが1玉1000円位する高級品のようです。
その実も若干酸味が有る程度で、殆ど味が無いとか。
種の部分を食べるのですが、プルプルの食感を楽しむ物らしいです。
ヨーグルトに入れると美味しいらしいですよ。
ころたんは苗が今月29日に発売予定だそうですので、入手後栽培記録など投稿したいと思っています。
こんにちは。
返信するキワーノ、種から育ててるんですね。私は苗を買おうと思っています。
去年育ててる人がいましたが、数が採れなかったみたいです。葉が茂るから緑のカーテンにいいし、いい時期に大きく成長させれば、期待できるんじゃないかと思います。
実がおもしろいので、ウケ狙いにもいいなと
くじらさん
返信するくじらさんもキワーノは初めてなんでしょうか。
キワーノは瓜の仲間という事ですから、うちのような環境(マンションの9階)では人工授粉が必須ですね。
昨年あまり数が取れなかったという方は授粉はどうされたんでしょうね。
ミツバチが飛んで来てくれるところなら手間いらずなんですけども…
確かに、実はウケ狙いにはいいですね。(^^)
でも、栽培中にけがをしないようにしないと…
キワーノは初めてなんです。去年は苗が売り切れで入手できなかったので。今年は予約しようかと。
返信するミツバチはどことも減っているみたいですね。受粉が必要ですか~
えー、ケガするぐらいトゲトゲなんですか?
かなり固くて鋭いトゲだそうです。
返信する葉や茎にも大きくはないけどトゲが有ってチクチクするとか。
・・・ドリアンを思い出してしまった
返信するドリアン、果物の女王らしいですが、私には食べられません。(汗;
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。