今日は京都・奈良で紅葉狩りを楽しんできた息子夫婦がお土産を持って遊びに来ました。
嵐山、渡月橋は大混雑だそうで、まだちょっと京都まで出かける勇気はないのでマンション敷地内の紅葉で我慢です。
①下から見上げると、陽に照らされて透けたヤマモミジの紅葉のグラデーションが美しい💕
②ちょっとしたイチョウ並木の黄色が真っ青な空に映え、こんもりしたヤマモミジも真っ赤に染まって来ました。
③昼食後はみんなでフィナンシェを焼いてティータイム。焼きたてを食べられるのは手作りならではです😋
来年の紅葉は何処へでも躊躇せずに見に行けるようになるといいですね。
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こんばんは。
返信するご子息様ご夫妻がいらして楽しいテイ-タイムでしたね。
フィナンシェ手作りなんですか?
何てキレイなかたちと焼き色なんでしょう
とても美味しそうです。
お恥ずかしながら、手作りできるものなんですね。
souryuさん、こんばんは😄
souryuさんのお宅とは違って娘がいないのと、オバサン化した姪達とは違って20代のお嫁さんとのお喋りは楽しいですね。
母が病弱で入退院を繰り返していたので、10代前半からの食事作りを兼ねてガスオーブンを買ってもらいお菓子作りを始めました。
このフィナンシェは1977年の、とある雑誌掲載のお気に入りレシピです。バターと砂糖とアーモンドプードルの固まりのような焼き菓子なので、スーパーハイカロリー😱ですが、型さえあれば簡単なんですよ😆
型から外して冷ましているのに、さっそく手が伸びて。私はひとつだけ食べてあとはお持ち帰りになりました。
もっとお洒落な皿にすれば良かったと後悔です。
souryuさんのレモンケーキ、爽やかで美味しそうですね🍋うちのレモンを収穫したら作ってみたいです💕
今時はスマホで一瞬にしてクックナンチャラなどのレシピが山と出てきますが、45年前の雑誌のページの古典的なレシピがまさかのデジタル化されていました。
「上川のぶ 栄養と料理 デジタルアーカイブス」でお調べいただければ以下のレシピです。
昭和52年 43巻 1号 p45~
フランスのお菓子 お正月のおもてなしにテュイールとフィナンシェ
よろしかったらご参考にどうぞ。
張り付けが出来なくてすいません🙏
こんにちは。
返信するご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
今は何でもグ-グル先生が回答してくれますものね、
ペ-ジをめくるドキドキ感とか、自分で調べる楽しさが失われているようで面白くないですし、寂しい気がいたします。
レモンケ-キ是非お作りになってUPされてくださいね。
楽しみにしています。
こんにちは😄✨たぬき丸さん。
返信する今朝はそちらも冷え込んだ様子ですね。
マンション敷地の木🍀々の色づきが綺麗❣️です。森の中のような緑の多い場所です。
それにフィナンシェが手作りできるなんてびっくりです。いい色に焼き上がったフィナンシェ❗️これはお茶に添えていただいたら、たまりません。
でもスーパーハイカロリーだとか、一食抜いても甘いものに目のない私には目の毒です。
パンは時々焼きますが(シナモンとレーズン入り)
お菓子はずいぶん作ってないです。
これを見ていると昔に作って好評だった、オレンジバーをもう一度作ってみたくなりました。
どこかにレシピがあった筈、捜してクリスマス🎄用に焼いてみます。
ヴェランダさん、こんにちは~😄
土曜日から寒気が降りてきてついに冬に突入、朝晩は冷えてきました。そちらは地域によっては大雪ですね⛄
ヴェランダさんの晩秋も赤が素晴らしく綺麗でしたね。マンション内の木々もやっと色づいてきました🍂毎日見られてお得です😁
フィナンシェはもう45年も前のレシピですが、1番得意なお菓子。フィナンシェ型があって卵白を混ぜ過ぎなければ簡単なんですよ😆その割に美味しいので勤め先の会社や大学では好評で。
souryuさんの返信コメントにデジタル版を載せたので是非お試しください。
甘さ控えめなんて言葉は存在しない時代の昭和のレシピでちょっと危険。息子達は熱いうちから2つずつ食べて残りはお持ち帰り。
ヴェランダさんのティーセットの写真を見せたらお嫁さんがすごく素敵💖と言ってましたよ。
フィナンシェのお皿ってパン屋で無料で貰ったもので、もうちょっとお洒落にすれば良かった😆
シナモンレーズンパン🍞美味しそうです💕上にフォンダンかかってるのですか?うちのパンはホームベーカリベー任せ。
オレンジバーってどんなお菓子でしょう🤔それもそそられます。オレンジピール入りですか、それともオレンジ乗せて焼くとか?今度教えてください🙇♀️
フィナンシェを作ってみたいです。サクッとした食感なんでしょうね、ブラックのコーヒーにもストレートの紅茶にも合いそう💕
返信するオレンジバーは40年近く前の新聞の家庭欄に載っていました。故、大庭みな子さんの滞在したアメリカで教わったレシピでしたが、切り抜いてノートに張り付けておきました。でもノートが見当たりません。甘酸っぱくてクセになる美味しさでした。ひと手間かかりますが、もう一度作ってみたいです。始めにビスケット生地を焼いてから、ソースのようなオレンジの搾り汁と砂糖、卵、小麦粉を混ぜ合わせたものをかけてもう一度焼く、そんな作り方でした。
パンはすごく簡単にできます。砂糖が若干多めなのですぐに膨らみます。私はベーキングパウダーは入れずに焼いていました。あとはレーズンをお湯で戻してシナモンをよくまぶして、全部混ぜるだけ発酵も一回のみでした。
時々編み物教室にも持って行って、お茶の時間に頂きました。レーズンが沢山入っているため、上には何もトッピングはしていません。
夏はすぐに発酵するので楽ですね。昔の婦人の友社の出した小冊子に出ていた作り方です。
口絵が白黒写真でカッポ前掛けをつけているのが時代を感じさせます。
返信ありがとうございます。パンのレシピはありますのでいつでもお教えできますよ。
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