ぎりぎりまで粘ったが。
1&2
パパイヤ‘ハワイオウロ’
もちろん当初から野菜の青パパイヤとして収穫するつもりで小さな苗木を買ってきたのは4月下旬。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=802020
最低気温が10℃を下回らなくなる時期を待って畑に植えたのが、半年ちょいでここまで大きくなった。樹高3mくらい。
10月頃、もう明らかに青パパイヤとしても収穫できなさそうな幼果と花は全部摘んで、生長点も摘心して、残した果実5個だけに栄養を回すようにしてみたが。実の大きさ的には十分になったものの、熟すのはやっぱり無理だったみたい。
天気予報では明後日(月曜)の早朝に最低2℃まで下がるらしいから、さすがに明日のうちに収穫しないと。
ちなみにネットで青パパイヤの調理方法を検索していたら、砂糖で煮て甘いコンポートにするレシピを発見。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16878/
そうか、コンポートなら未熟でもデザートになるし、冷凍保存もできるらしいから一石二鳥。明日収穫したらやってみよう。
3
サツマイモ収穫
遅ればせながら昨日、老父の畑(家庭菜園)で自分が収穫作業した甘藷。紅はるか(一部は安納)。収穫直後は甘くないので食べるのは1ヶ月後だけどね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。