ひまわりん♪さんの園芸日記

発酵ってどういうこと🙄?

2021/11/28
発酵ってどういうこと🙄? 拡大 写真1

先日仕込んだ【ぼかし肥料】。

セッティングして、
毎日混ぜて、
2~3日すると発酵が始まります。

とあるんだけど、
どうやってわかるの?
そこの部分書いてある記事が見当たらないのよ😟。
わかんな~い😫。

……って思っていたのですが、
段ボールを開けて混ぜると、
さらさらとしていてきなこのようないい香りがしていたのですが、

今朝は……

「納豆臭っさ😲!」
色はちょっと濃くなった感じかな。
手触りもしっとり重たいような……。
触ってみるとちょっと温度が上がってる?
(これは発酵を確信したための気のせいかも😅)

とりあえず腐っている感じはないので、
あってるんじゃないかな~って思いながら継続していきます。

で、次の問題は……
何をもって完成???

「発酵ってどういうこと🙄?」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

うーん
手探り状態💦
頑張って👊😆🎵

返信する

だんだんしっとりとしてきたような。
でも熱は持っていなくて……。
ニオイがなくなるのかな~。

何か「あぁ、これが完成ね」ってわかる合図があるとといいんだけどなぁ。

とりあえず、引き続き継続してみま~す🤗。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!