ここっとままさんの園芸日記

ふくおかルーバルガーデン5~冬🎄❇️🎄の庭たより…紅玉🍎でジャム作り🍎~💕

2021/12/03
ふくおかルーバルガーデン5~冬🎄❇️🎄の庭たより…紅玉🍎でジャム作り🍎~💕 拡大 写真1 ふくおかルーバルガーデン5~冬🎄❇️🎄の庭たより…紅玉🍎でジャム作り🍎~💕 拡大 写真2 ふくおかルーバルガーデン5~冬🎄❇️🎄の庭たより…紅玉🍎でジャム作り🍎~💕 拡大 写真3

昨日やっと手に入った紅玉🍎 今年はなかなか真っ赤なほっぺが見つからなくて~🙊
今の時期は業界に出回ってこちらまで回って来なくなりました。
1月になると思わず沢山巡りあって嬉しくなるのですが❗

今朝ピッカピッカに洗ったのでまずは15個おいしくりんごジャムをつくります🍎

前回投稿してから一段とピン色に染まったシダの草盆栽🍀日差しを受けたらもっと綺麗なのでしたが~🙊

先日の暴風雨🌀を潜り抜けたハマボウの真っ赤な二枚の葉🍁 来年の再開まで見納めになりますね。



1>
   つやつやに美しい紅玉りんご🍎
さぁ今日はジャムを作りましょう❗ 甘酸っぱいいい香りに包まれるキッチン❗出来上がりを楽しみに。


2>
   ピンクの紅葉が美しいシダの草盆栽🍀
まだまだ素敵な冬の草の花🌸🍀



3>
   2枚残ったハマボウの真っ赤な葉🍁
暴風雨を潜り抜けて❗
最後の紅葉🍁🍁

「ふくおかルーバルガーデン5~冬🎄❇️🎄の庭たより…紅玉🍎でジャム作り🍎~💕」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは

今日の写真は偶然でしょうか、全体のテーマカラーが「赤」ですね

紅玉、私も大好きなリンゴです
最近はりんごもどんどん高級化しているけど、
昔からあるこの種類、甘酸っぱくて、なんとなくやさしい柔らかさで、
パイやジャムにも最高ですね
丸かじりも好きです
調理の時でるグルグルの皮、煮出して、アップルティーとして飲みます
ちゃんとリンゴの甘酸っぱい香りと味で、もちろん砂糖不要で、おいしいです

シダの草盆栽は、まるでアスチルベの花みたいですが、特別な種類のシダなのでしょうか?
こんな風に紅葉するのは初めて見ました

返信する

猫あじさいさま

こんにちは🍀
真っ赤🍎な日記にお便り戴きありがとうございました。(*^-^*)

この写真を投稿してから5キロの早朝ウォーキングをして来ました。
この所坐骨神経痛が少し収まり気分は良好なのですがいつ又ご機嫌斜めになるかと心配です。

猫あじさいさんも紅玉🍎懐かしくてお好きですか❗
私も好きです。子供頃から冬が来ると家々に売りに来るおじさんから木箱に入った紅玉🍎1箱を奮発して母が買っていました。
それが嬉しくて箱のなかを覗いては後何個❗なんて数えた懐かしい思い出があります。

丸かじりの美味しさは今は前歯⚠️を心配することの方が優先でお預け~🙊
新しい品種が目白押しですがジャムやパイにはやっぱり紅玉🍎

 ジャムは紅玉を六割りにして芯をとり皮のまま蒸し煮にします。冷まして半日程そのまま~~💨皮の色が移ってから1枚1枚皮を取り除きジャムに仕上げて行きます。
美しいピンクに染まったジャム💟ができます。

主婦になってから作り続ける私の🍎ジャムの出来上がりは((o(^∇^)o))とびつきりのピンク色。
その仕上がり具合も紅玉の真っ赤なポッぺ次第❗
皆さんそれぞれの作り方で楽しんでおられますね。

皮のティーもほんのりりんご🍎の香りでほっこり😌こり温まりそうですね。

 お話はお後が宜しいようでにならないと終われそうにありませんので~(;゚Д゚)

 ありがとうございました。(*^-^*)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!