水色の木さんの園芸日記

たくあん漬けました

2021/12/05

まだ風邪ひきモードの我が家は、なんとなく、どんよーりした週末です。
妖怪ウォッチのドンヨリーヌが取り憑いたみたい。笑
必要な物を買いに行く予定もキャンセルで、平日私だけ行く事になり、今日は巣篭もりデーです。

私は朝7時前に息子に「天井に蜘蛛がいるよ」と起こされ、見てみると大きめの蜘蛛がいた🕷👀
しばらくすると蜘蛛が移動し、小さい穴に入って行った。
私と息子がガン見👀
我に返った私は、急いでその穴にキンチョールを🕳
すると息子が手を叩いて喜んでいました😅
念のため、もう出てこないように穴にマステで蓋をしました😮‍💨
それからリビングに避難して私は二度寝💦
息子はテレビを見ていました。


TELで起きた私は、ずっとたくあんをまだ漬けていない事が気になっていて、スーパーに庄内干し大根の入荷確認。
するともうラストの入荷と聞き、取り置きしてもらい、私一人で買いに行きました。
ついでに、必要な生糠(こぬか)をもらいに産直へ。
精米中の新鮮な物をゲット。
帰宅し、大根を下準備してやっと漬け終わりました。
今年はしっかり揉んで柔らかくして漬けました。
去年は忘れてしなかったので硬かったんです。
これでお正月に開ける楽しみができました。
ホントは今年はたくあん漬けるのが気乗りしなくてやめようかと思っていました。
旦那はどっちでもいいと言っていたけど、息子が食べたい❣️といい出して💧
ラストの入荷と聞いたのが決め手になり、覚悟しました😓

キッチンが干し大根の香りがします。
今年もこの季節が来たんだなぁとしみじみ。
重石も去年より重くしたし、あとは待つだけ。
まずは水が上がるのを待ちます。
水が上がったら重石を半分位にして。
元日にお雑煮を食べる時に樽開けしたいと思います。
ちなみに去年より15日遅れました。


漬け物ばかりの日記になりますが、私の糠床が拗ねているようです💧
最近糠漬けに手をかけていなくて、漬けっぱなしのきゅうりを食べたら、味が落ちていました💦
拗ねた?😅
旦那もまずくなった、と。
内心、またか、と思った私。
また手探りで調整しないといけません(-_-)
これが苦手😓
もらってきた生糠が余っているので、フライパンで炒ってからいれてみようかな。
お正月に美味しいきゅうりを食べたいし。
糠床のご機嫌が治るようにがんばります(ToT)

みんなのコメント(6)

えらいな〜✨✨
大根ちゃんとつけてるんだ〜
糠床をちゃんと守りつづけてるんだ〜
私、冷蔵庫でタッパーで、糠床作ってもダメにしちゃうの💦

すごいな〜
たくあんもやれるなんて✨✨
これ、ちゃんと続けるといいと思う。私なんか、たくあんつけたことないよ。つけられるって事、将来貴重な事になるかもしれないよ〜私のママ友でつけられる人、いないかもしれない。

返信する

ぴょこぴょこさんへ

たくあんは2年前から漬け始めたのですが、去年初めて成功しました。
今年はどうだろう?と、まだまだ初心者なので心配しています😅
糠床もわからない事だらけで悩んでばかりです。。
手作りでも出来ることは限られているので、これはずっと続けて行けたらと思っています。
コメントありがとうございました😊

凄い🎵
大根からの
沢庵💕
実は沢庵は
旦那が好物

母親は上手に漬けていたなあ💦
沢庵って
油で炒めても
美味しいですよね☺️💕

返信する

ミサやんさんへ

このたくあんは、使う庄内の干し大根が美味しいので漬け始めました。
旦那様、たくあん好きなのですね。
なかなか自分好みのたくあんってないですよね。
お母様もたくあん漬けていたのですね。
母の味ですね。
うちの母もよく炒めていました。
意外とアレンジがききますよね。
白飯も進みます😃

こんにちは~✴

沢庵、すごーい!
昔、三浦半島でちゃんとした沢庵買って食べたことあるけど、滅茶苦茶美味しいですよね!
すごいわ~✴
お正月が楽しみですね😆

私は沢庵じゃなくて、来年は三浦大根に挑戦してみようか妄想中です☀

返信する

くうねるあそぶさんへ

こんばんは🌛
たくあん、初めて漬けた年は重石をする事がわからず、水が上がらなくて失敗しました。
美味しいたくあんが食べたくて、生糠、粗塩、ザラメだけで漬けるレシピを真似しています。
今からお正月が楽しみです。

三浦大根、知らなかったので調べてみました。
形がなんとも可愛らしい大根ですね。
お正月のなますに最適とありました。
来年は三浦大根でお正月に美味しいなますが作れるといいですね(=^ェ^=)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
kentoraバラ園2...
2022/01/19
ペチコ満開
2022/01/19
多肉植物
2022/01/19
クリスマスロー...
2022/01/19
やっと咲いた
2022/01/19
久しぶり(猫日記)
2022/01/19
趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!