おはようございます。
昨夜から今朝にかけてすごく冷えました。
朝方は-3℃までなったようで、外のビオラが凍っていました。
やはり来年からはお迎えしない事にします😢
糠友さんに影響されて、毎日寝る前におかあさんといっしょのヨーデルの動画を見てから寝ています。
夜はずっと頭の中がヨーデル♪
でも今度は朝になると、TM NETWORKのGET Wildが流れ出します。
しかも、歌詞は息子仕様😅
旦那はTMN大好きなので、適当に歌う事を嫌いますが、息子はおかまいなしです😁
私まで伝染してます。
いつまで流れるでしょーか💦
昨日もらってきた生糠を、昨日のうちにフライパンで炒ってみました。
5回に分けて5分間ずつ炒ると、サラサラとしていて香ばしい香りがしてきました。
食べてみたら、甘くて美味しい!
ヨーグルトにかけると美味しそうです。
美容のために生糠を食べる人もいるんですね。
こうやって下処理しているんでしょうね。
毎日となると面倒です😓
出来上がった生糠はボール1つ分。
さっそく冷めたら糠床へ入れ、塩と一緒に混ぜた。
生糠のこの混ぜた時のザラザラとした感触が好きです。
今年の夏から初めて市販の足し糠を使ってみましたが、ベタ粕みたいな黄色っぽくなり、触った感触も私は苦手だとわかりました。
きっと、使ったメーカーが自分には合わなかったんでしょうね。
今後は産直から生糠をもらってきて、フライパンで炒って使おうと思います。
今回できた炒り糠の残りは、冷まして冷凍庫に入れました。
水分が出たら、また加えようと思います。
私の糠床、機嫌が治るかな?😊
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糠床管理も大変そうですね😌
返信する私には無理そうです😓
漬物好きの私にしたら、羨ましいかぎりですね😌
生糠って、炒ったりして食べられるのですかー😲
米つきに行くと、生糠って貰ってこられますよね😃
親子キュウリさんへ
糠床の知識が私にはないので、常に必死です。
必死すぎて疲れて手抜きをすると、また味が変わります😰
難しいです。
とまトマトんさんが話されているように、簡易糠床はどうですか?
塩を入れて使い、味が悪くなったらサヨウナラ…。
寂しいですが、その繰り返しもありではないでしょうか?😃
自分で漬けた糠漬け食べたら感動しますよ🥲
私も生糠を食べられるとは知らなかったのですが、きな粉みたいで美味しかったです。
ただ、1日大さじ1杯とか決まっているみたいですよ。
米太郎とかにもありますよね。
山形県産の米糠ですから、おいしさ保証付きだと思います😊
こんにちは🍅
返信する送信してなかったので、こんばんは になりました。
ヨーデルって聞いたら、職業柄、ヨーデル(よう出るからヨーデルだと勝手に思ってます。)という便秘薬が頭に浮かびます。
みんなは違うものが浮かぶんだろうけどね😓
若いのにすごいね。
たくあんも漬けるし、ぬか漬けも。
私は結構いい歳をしてますが、今までは実家がお野菜も作っていたので、何から何までもらってました。
ジップロック式の簡単ぬか床のみです。
それも塩を足すか、買い替えるか程度。
今回初めて、ちょっといい糠を買って補充してみました。が、味の収集がつきません。最初は捨て漬けになるにしても、オリジナルの簡易ぬか床なら、最初から食べられるのに。
もしかすると全部サ・ヨ・ナ・ラかも〜。
過去に簡易ぬか床に白菜や大根を漬けて、大失敗してます(塩で下漬けはしたんだけど)。😆
とまトマトんさんへ
ヨーデル、皆さん色々な物を思い浮かべるみたいですね。笑
便秘薬、笑ってしまいました。
良く出そうですね😁
山形は漬け物を良く食べるので、地域性だと思います。
母はたくあんは漬けませんが、白菜とか青菜漬けています。
私はどうしても美味しいたくあんが食べたくなり、漬け始めました。
市販のたくあんって、なかなか自分好みのがないから…。
ただそれだけなんです。
今年はまだ2回目なので、うまく出来るか心配しています😅
糠漬けの味をまとめるのって難しいですよね〜(><)
干し椎茸、昆布、大豆を入れたら偶然美味しくなった時がありました。
せっかくお高い糠を使われたとの事なので、入れてみてはいかがでしょうか?😃
私の糠床の先生は、しぃやんさんです。
困った時は相談させてもらっています😃
水色の木さん こんばんは〜
返信するきょうは1日中寒かったですよね
いつもマメにお料理や家事を切り盛り
がんばっていらっしゃいますね〜(*^^*)
TMNのget wildですか
なつかしい、わたしもたまに
思い出して聴き返します笑
ヨーデル、ときいて真っ先に思いつくのは
「焼き肉ヨーデル」
パンジーやビオラは
凍っても案外大丈夫なものですよ〜(^o^)
水色の木さんのお庭は
冬の間雪がつもりますか?
雪がのっちゃった方が
いっそ安全なので
融雪後、気温が緩んだらだんだん
花数が増えてきます。
霜柱で苗が持ち上がってしまった場合は
周囲の土を踏んで(=押さえ付けて)
埋め戻してあげれば大丈夫(^o^)ノ
ただ、あまりにも強霜や凍結が
繰り返しくる年だと
ダメになることは、、、
ひょっとしてあるかもしれません。
うちも植え付け直後で
ゴリゴリの洗礼を受けましたが
まあでも・・・毎年そんな感じですっ
でも
ダメになったことは今のところ
一度もないです〜(^o^)
まあまあ、ここは気軽に
お好きな品種を植えてみては〜
冬将軍さんへ
おはようございます。
今日もまた寒いですね😵
get wild懐かしいですよね。
テンション上がります😃
焼き肉ヨーデルと聞いてピンと来なくて、Googleで検索してみたら、これ懐かしい❗️
焼き肉が食べたくなりました😆
すごい事を教えて頂きありがとうございます😭
ビオラ、山形でも冬も楽しめるのですねー♪
家の庭には毎年ごっそり雪が積もります。
来年からも植える楽しみができました😃
こんばんは。
返信するヨーデル、夜だけで治まるとは驚きです。
私の頭の中では朝から晩まで鳴り響いています
貴女を糠友会若人部会長に任命します✨
くうねるあそぶさんへ
頭の中で切り替わるようです✨
ヨーデル、聴き足りないのかなぁ😁
息子が大好きです。
私はいつもは軽くファンデとアイライン、眉を描くだけにしています。
忙しいとアイラインすら引かない時もありますが💧
すっぴんに自信がないので、憧れますが、ファンデはしています。
でも昔から薄化粧で、すっぴんとかわらないかもです😅
糠床会、ゆるゆるですね😁
こんばんは。
返信するうちの糠床は、半世紀以上です。
毎日、よくかき回して、空気を含ませます。
塩は野菜に薄くまぶす程度です。
味を良くする為に昆布、ニンニク、鷹の爪を入れています。少し干した柿の皮も良いです。
水分が多くなったら、スポンジを入れて吸い取るか、ペットボトルを半分に切って、側面にキリで穴を沢山あけたものを入れておくと、自然に水が溜まります。
コツは、とにかく毎日かき回す事です。上下を入れ替えるつもりで、かき回してみてください。
よく、糠味噌臭いなんていいますが、よくかきまわしている糠床は臭くないです。
小さい器より、大き目の方が糠床の味が安定すると思います。うちでは、蓋つきのホーロー製の容器で作っています。
糠床で漬けたお野菜は、生野菜より栄養豊富で腸内環境を整えてくれます。頑張って続けてみてください。
レプトさんへ
こんにちは。
半世紀以上ですか!すごい。
ずっと守っていらっしゃるんですね。
やはり毎日混ぜないとダメなんですね😅
私はよく塩を入れるのを忘れるので、野菜に塩をまぶしてから漬けるといいのですね。
発見です。
水抜き方法、詳しく教えて頂いてありがとうございます。
私は水が出ると糠を足すので、糠が増えていきます💦
私の糠床の味が落ちたのは、毎日混ぜなくなったからなのでしょうか。
毎日頑張って混ぜてみます😃
ありがとうございました😊
おはようございます。
返信するお母さんと一緒の、ヨーデルうちも大好きで
娘と歌っています〜💕
あれ、耳に付きますよね。
あと、少し前のオヨヨマンとかも笑
糠床、私も少し水っぽくなってきたので
いり糠を足さなきゃと思っていたところです💦
どんどん量も減ってきてるし😅
足した時に、味が変わらないか心配です
今のところ、とても美味しく浸かるので😊
風邪、少し良くなりましたか?
寒くなったのでお大事にしてくださいね😃
ひめもんすさんへ
さすが糠床会のメンバーさんですね^^
ヨーデル、人気ですね😊
親子で楽しめるいい曲ですね。
うちは寝る前のお楽しみです。
オヨヨンマン、Googleで検索してみました。
これも耳に👂残る。笑
糠床の水抜きってしてますか?
私はしてなくて、足し糠していますが、糠床が溢れそうです😅
2つ作るには手間だし、困りものです。
ひめもんすさんは糠床の量が減ってるんですね。
私は夏までは少なくて、頻繁に漬けていたらゆるくなるので、その度に足し糠していたらこんなに増えてしまいました💦
そうですよね、足し糠すると味が変わりますよね〜
(><)
今の糠友会のテーマになりそうです😊
ありがとうございます。
頭痛がしてコタツに入っています。
温めるとマシです。
ひめもんすさんも風邪にお気をつけてお過ごしくださいね😊
無邪気なお子ちゃま
返信する男の子良いよね
私は結局1人だけ😓
昔は双子
欲しかったんだよね
嫁に行った娘は
23ですよ🎵😁
子育ては早めに終わりました
ミサやんさんへ
若い時に育児で大変だったんですね。
その分、これから旦那様と楽しくお過ごしくださいませ💗😊
娘さん23歳❣️友達みたいな関係になれそうですね。
娘さんも結婚早かったんだ。
旦那が双子なので、妊娠した時はヒヤヒヤしました。
でも内心は双子もいいなぁって人知れず思っていました。
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