しましま実花さんの園芸日記
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しましま実花さん  兵庫県
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🥘おいしかったけど課題も残りました🍴

2021/12/09

サフランは最高潮です。香りもステキ!

いつ挑戦するか考えてたパエリア。エビ好きな姪っ子が来たとき奮発した「刺身もOK」ってエビが冷凍庫に眠ってることを思い出して俄然やる気に!
まずは前どれの魚があるスーパーでハリイカと赤カレイの切り身を調達。他の食材を地元の百貨店で調達しました。
まずハリイカのパックを開ける。
なんと「わさび」がでてきた!これ刺身用かぁ。買った時からいくらか余るなと思ってた貧乏性の私。胴体は別料理にして「ヘタ(※)」をパエリアに使うことにしてしまった。
それ以外は順調に進んでそろそろご飯が炊き上がるタイミングでうちのお米は玄米だってことに気がついた!
レシピより余分に炊かなきゃダメかも。と思いお水を追加したちょこちょこ味見したけどわかりにくくて。
お味は最高でしたが米の炊き上がりはまだまだ。
ちょっと硬めだったしスープももっとカラッと蒸発させないと。まだ数回作れるのでより完成度を高めたいな。
お米はパエリア用のお米に変えた方が無難かなぁ。
イカの胴体はサッと炒めてサラダのトッピングになりました。
※ヘタって方言らしいですね。必要なところを確保した後の残りって意味です。

「🥘おいしかったけど課題も残りました🍴」関連カテゴリ

みんなのコメント(15)

おはようございます。
パエリア美味しそうに出来ましたね!👍
エビが豪華に彩ってますね!
カレイも入るんですね。
お米の炊き上り具合は私も毎回違って中々安定しません
ハリイカとは紋甲イカの事ですね⁈ヘタとは。ゲソや耳の
事ですね。

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かずおさん

早速ありがとうございます。お米の炊き上がりが難しいですね。よく行くレストランのメニューにあるのでコツを聞いてきます。
多少お米が硬くてもこれだけエビが入ってれば連れ合いも満足そうでした。
私が参考にしたレシピは魚介だけのものでイカ、白身魚、エビ、アサリで魚は切身とありましたがカレイのぶつ切り(煮付け用)が手頃な値段だったのでそちらにしました。写真ではエビの頭の下、白っぽいのがカレイです。アサリは貝殻は外してしまいました。
魚のかわりにカシワを入れたレシピもあったので次はカシワもいいかも?

レストランで食べるって良いなあ‼

私は大体、活ムール貝が出た時に、海老、イカを入れて作っていますよ。
サフランは無いので、家にあるフェンネル、ローリエ、
バジルやローズマリー イタリアンパセリで作ってます。

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かずおさん

活ムール貝こちらでは見かけません。美味しそうですね。今は牡蠣がシーズンなので牡蠣もいいかな?と思っています。地元で養殖してて殻つきもあるので。

しましま実花さん、おはようございます。
美味しそう! エビもイカもお刺身用が使われているとは、高級ですね。しましま実花さんのお宅は兵庫でも海寄りの方なのでしょうか? 新鮮なシーフードが手軽に手に入りそうな感じなので。

パエリアもリゾットも、現地で食べると芯が残っていますよ。なので個人的には芯が残っているほうが「上出来」な気がします。日本のお米を使うとなかなかそうならないようですが、そうなったということは水加減がむしろちょうど良かったのでは?

イカのサラダも地中海っぽくていいですね!
せっかくここまでやったのなら、ぜひ自家製サングリアも。
ちょうど今が旬の柑橘類やリンゴをザクザク切って梅酒を作る瓶やウオーターサーバーなどに入れ、一番安い赤ワインか白ワインを注いたあと蜂蜜を加えて甘さ加減を調節し、赤ワインならシナモンスティック、白ワインならミントを入れて半日くらい置くと、本場顔負けの自家製サングリアになりますよウィンク

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Galanthophileさん

我が家は日本初の世界遺産が見えるところにあります。洗濯物干しながら毎日眺めてます。

刺身用だったけどイカは小降りだったのか3COINS価格でした。ヘタなヤリイカより安かったです。
昔と違って地元スーパーにも漁港直送コーナーがあり新鮮なお魚も手に入れやすくなりました。

私もパエリアはアルデンテと聞いていたのでそこを目指したんですが攻めすぎました。
普通に炊いても玄米は歯ごたえ抜群なので…。

来週健康診断なので今週は節制週間のはずでしたが白ワイン1本空いちゃいました。😛
今日は帳尻合わせで休肝日にします。

サングリアいいですね。年末妹一家が来たときにやってみよう。(パエリアももう少し練習して御披露目したい)

しましま実花さん、牡蠣も良いですね。今度やってみよう!
ムール貝は此方では、元々『い貝』と呼んで海岸少し潜ると幾らでも居たのですが、最近見かけず、その内、ムール貝と言う高級⁉️食材になってしまいました。今はたまに、養殖物が出回ります。

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こんにちは!

2枚目画像、めっちゃ豪華で美味しそう!!!

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団塊おやじさん

( *´艸`)おいしかった♥️
頭つきのエビは見た目もそそられますが、頭から出るお出汁でパエリアも美味しくなりました。

なんか真似をしたくなりましたよ! (笑)

>来週健康診断なので今週は節制週間のはずでしたが
 白ワイン1本空いちゃいました。😛
 今日は帳尻合わせで休肝日にします。 <

自分も来週の今日に内視鏡検査です。

白ワイン空けるとは、立派です。
夫婦共にいける口なんですね!

我が家は、二人共にグラス2杯程度でふらつきます。
1年ごとに弱くなっています。

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団塊おやじさん

どこもそうですよ。私は飲む時は変わらないけど翌日胃腸の方が疲れてます。飲んでる時には平気なのでたちがわるいです。

しましま実花さん、こんにちは。
パエリアネタ 盛り上がりますね~ウィンク

サングリアですが、一番安いワインで作って下さい。高いワインでも全く味が変わりません。どんどん飲めるので、安いワインで沢山作るのが良いですよ~(飲みすぎ注意ですが!)。

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Galanthophileさん

パエリア作るのに料理用のワインいるかな?と思って激安ペットボトルワインを買ったけど未使用だったのでタイミングのいいレスでした。
リンゴがいいかな?ポン柑とかも良さそう♥️。

おはようございます😊
具材がとても豪華ですね😋
しかもたくさん入ってる。
美味しかったでしょう。

もったいないので、白身魚は引き算して
その白身魚と残ったイカなどパエリアを作るときに余る魚介類で、あと一品、アクアパッツァを作っちゃえば〜。

しましま実花さんちは玄米だったんですね。
玄米を使ったレシピもたくさん出てますね。
炊く前に15分ほど水につけると書いてありますね。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024198/

それにしても、サフランもクロッカスを大事に育てて、ひとつひとつ雌しべを丁寧に摘み取って乾燥して。
本当に丁寧な手仕事です。👏😘

返信する

とまトマトんさん

アクアパッツァまで作ってたら牛並みに四つ胃が欲しくなるかも?
初パエリアで一度レシピどおりに作ってからアレンジをと書いてあったこともありなるべくそのまま作ってみました。
今回は頭つきのエビのお陰で「映え」も、「味」も確保できた感じ。
アクアパッツァも作ったことないなぁ。こないだまでの京都暮らしでお手頃価格で新鮮な魚介なんて生活は考えてなかったから。

サフランの収穫は意外と簡単で、百均で購入した「眉毛バサミ」で雌しべをカットするだけです。植え付けてないので一つずつ球根のところを持ってカットできるし、花をうっかりカットしても「あーぁ」くらいで被害は少ないです。

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