庭の柚子を初収穫しました。
1歳柚子ですので実は小ぶりですが鈴なりです。
取敢えず交通の邪魔にならないように道路側の実を
収穫しました。
まだまだ沢山成っています。
樹が上に大きくなりすぎているので、全て収穫し終えたら
強剪定します。
柚子の使い道は冬至(12月22日)に柚子湯にする事と
果汁を絞って、魚に掛けるぐらいしか、使っていません。
色々な使い道があると思いますが、何か美味しい使い方が
あったら、教えて頂くとありがたいです。
左.今回1部収穫した柚子
中.約2㎏ありました。
右.まだまだ、たくさん残っている柚子
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ジャコウアゲハ... 2024/04/19 | 花手水とメダカ... 2024/04/19 | 咲きました! 2024/04/19 |
夏日〰️😰 2024/04/19 | 新しい仲間 2024/04/19 | 春のもみじ 出猩猩 2024/04/19 |
TOTOさん
返信する私も先日ゆずを収穫しました。
絞って柚子酢をつくります。
柚子ぽんずにして水炊きや 牡蠣やエビなど魚介類の網焼きなどの時につかいます。
ドレッシングも柚子酢で作ります。
もちろんお寿司も柚子の酢です。
皮はジャムにします。 苦味がありますが何回かゆがいてリンゴなどあわせると大人の味です。
私は小さい時から食べそめているので 柚子酢でなければといった感じですが 若い人は余り好まないようですね。
三日月さん お早うございます!
柚子の使い道、お教え頂き有難うございます。
私の母(他界)も大宮育ちの妻も、柚子については、
絞ってかけるぐらいしか使っていませんだした。
柚子酢、作ってみます。
💮😊🐞
柚子大根だね☺️
返信する柚子ジャム
美味でしたよ🎵
ミサやんさん お教え頂き有難うございます!
大根にゆずの香り、良いですね!!!
煮大根でも、甘酢大根漬けでも、大根おろしにも
合いますね!!
大根おろし簡単ですので毎日食べています。
擦った大根に柚子の皮を擦って振りかけたら一味
違いますね。
早速今晩、大根おろしに柚子の皮を散らして食べます。
柚子ジャムも美味しそうです。
さっぱりして、香りも最高でしょうね!!!
妻に作ってもらいましょう!
明日の朝、パンに付けて食べたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。