庭のチャの木から新芽がところどころ出ています。植え替え
しなくてはいけない山から小さいのを何本か移植したの
ですが、もともと土が悪く根が張っていなかったり、そもそも
悪い時期に移植したりでごく一部しか活着しませんでした それでも、移植するのが大変で残してある木もあり、
新茶を少人数分摘むには問題ないでしょう。
去年はお茶摘みの講習会へ行ってきました。要領は大体
わかったので、今年はパス。摘むのは自分でやって、フライパンでお茶を作ろうと思います。天ぷらもいいでしょうね。
今年の課題は製茶工場へ手伝いに行くこと。とはいっても、
どうせお金をもらえるほど、大した仕事はできないだろうし、
(要らないけど)、忙しいときに今日は用事で行けない、なんて
言ってては、役に立たないだろうし、スケジュールと
にらみあっこしたあとで、相談に行かないといけません。
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こんにちは
返信するしろりんさんとこはお茶摘みもできるのですか
良いですね~
今年は修行に行っておいしいお茶づくりを目指すのですね。
頑張ってください!
私は乾燥した野草をフライパンで炒って、野草茶を飲むことがありますが、自作なのでほっくりほんのり甘いと
自画自賛しております(誰も褒めてくれないので)。
「自分の手でできる」ってことは幸せですね
アマドコロとナルコユリの違い・・・ありがとうございました。
芽が出て伸びてきたら確認してみます^^
えなば~ばさん、ホント、自分でお茶でもできるって
返信すること幸せですね。私は、去年始めたばかりなので、
本当に素人です。今年、そこでやらしてもらえるか
どうか???(多分老齢化が進んでいるので、
大丈夫でしょう^^)
お茶の量はあちこち集めても少しの量ですが、
飲む量がすくないので(普通はコーヒー)
全然大丈夫です。
しろりんさん、こんにちは^^
返信するえなばーばさん、自作の野草茶、私が褒めま~す
(ぱちぱちぱち☆~)
しろりんさん、今年、茶摘み体験に行かれると日記に書かれていましたね。
行けるようにスケジュールとにらめっこして、お茶を作って来てくださ~い♪
ちぇり~さん、はぁ、これから電話で相談します。
返信するいい加減なかかわり方許してもらえるかな。
さっき天ぷらを食べましたが、お茶の葉はまだ
ちょっと小さいので、パスしました。
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