マッキーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

マッキーさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
13

食べて見たら意外といいかも

2013/04/09

1)アケビのツルが食べれると知り食べて見ました。
三つ葉と桜海老と共にかき揚げにしました。
桜海老が香ばしくてアケビの苦味は感じられなかったです。

2)ツワブキの新葉も食べて見ました。
これに娘がはまってポテトチップスのようにぽりぽり食べました。
揚げるとツワブキの毛みたいなのは気にならないです。

3)レモンバーム は天ぷらにすると美味しいですよ。
ちょっとレモンの香りが残り油ものでもサッパリ食べれます。

みんなのコメント(6)

今晩は。
色々お楽しみのようですね。
桜海老と一緒のかき揚げはいろいろと応用
できそうです。
ツワブキの毛のようなものは確かに天ぷらに
すると気にならないですね。タラノメの棘なんかも
全く気にならないです。
レモンバームですか?育ててないけど、
ミントの天ぷらをやってみようかな?

返信する

こんばんは。

毒がないものは何でも食べられるって言うけど、おいしいかどうかはわかんないからねぇ・・・ウッシッシ

ユキノシタは天ぷらにして食べたことがありますが、ツワブキは食べたことがないなぁ・・・フキですからね、食べられそうですね。

レモンバームは雑草並みに生えてますぞ。天ぷらか・・・。

返信する

クジラさん

コメントありがとうございます。
私も初の天ぷらたちでした。
アケビのツルのお浸しは苦味が強くて合わなかったので、揚げてみました。
ユキノシタは食べた事がないですが、美味しいですか?
野草は食べてみないとわからないですね。
ツワブキも茎を佃煮にして食べたことはあるのですが、葉だけってないですね。

レモンバームをくれた方から天ぷらを勧められてよく食べてます。
一度お試しください。

返信する

しろりんさん

コメントありがとうございます。
ミントの天ぷらってどうでしょうね。
どんな味かまた教えて下さい。
タラノメ美味しいデスよね。
植えた棘なしタラはまだまだ食べるまで行き着きません。
芽も出てないです。
来年楽しみにして育てます。

返信する

こんばんは。

レモンバーム、天ぷらにしてみました わーい(嬉しい顔) ん~、香りはわからなかった 冷や汗 半日陰に植えてるから、香りが弱いのかな?生はけっこう香るんですけど。

ユキノシタは主人がおいしいと言っていましたが、私は・・・やっぱり味はないな、って思いました 冷や汗

タラの芽って以前よく食べたんですけど、ナッツ系の香りだなって思います わーい(嬉しい顔)

返信する

クジラさん

香りはあげると飛びやすいかも知れないですね。
パリパリ食べれるけど味は余りないかも。
すみません。
タラノメ食べたくなって来たので、探してきます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!