マッキーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

マッキーさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
13

食べて見たら意外といいかも

2013/04/09
食べて見たら意外といいかも 拡大 写真1 食べて見たら意外といいかも 拡大 写真2 食べて見たら意外といいかも 拡大 写真3

1)アケビのツルが食べれると知り食べて見ました。
三つ葉と桜海老と共にかき揚げにしました。
桜海老が香ばしくてアケビの苦味は感じられなかったです。

2)ツワブキの新葉も食べて見ました。
これに娘がはまってポテトチップスのようにぽりぽり食べました。
揚げるとツワブキの毛みたいなのは気にならないです。

3)レモンバーム は天ぷらにすると美味しいですよ。
ちょっとレモンの香りが残り油ものでもサッパリ食べれます。

みんなのコメント(6)

今晩は。
色々お楽しみのようですね。
桜海老と一緒のかき揚げはいろいろと応用
できそうです。
ツワブキの毛のようなものは確かに天ぷらに
すると気にならないですね。タラノメの棘なんかも
全く気にならないです。
レモンバームですか?育ててないけど、
ミントの天ぷらをやってみようかな?

返信する

こんばんは。

毒がないものは何でも食べられるって言うけど、おいしいかどうかはわかんないからねぇ・・・ウッシッシ

ユキノシタは天ぷらにして食べたことがありますが、ツワブキは食べたことがないなぁ・・・フキですからね、食べられそうですね。

レモンバームは雑草並みに生えてますぞ。天ぷらか・・・。

返信する

クジラさん

コメントありがとうございます。
私も初の天ぷらたちでした。
アケビのツルのお浸しは苦味が強くて合わなかったので、揚げてみました。
ユキノシタは食べた事がないですが、美味しいですか?
野草は食べてみないとわからないですね。
ツワブキも茎を佃煮にして食べたことはあるのですが、葉だけってないですね。

レモンバームをくれた方から天ぷらを勧められてよく食べてます。
一度お試しください。

返信する

しろりんさん

コメントありがとうございます。
ミントの天ぷらってどうでしょうね。
どんな味かまた教えて下さい。
タラノメ美味しいデスよね。
植えた棘なしタラはまだまだ食べるまで行き着きません。
芽も出てないです。
来年楽しみにして育てます。

返信する

こんばんは。

レモンバーム、天ぷらにしてみました わーい(嬉しい顔) ん~、香りはわからなかった 冷や汗 半日陰に植えてるから、香りが弱いのかな?生はけっこう香るんですけど。

ユキノシタは主人がおいしいと言っていましたが、私は・・・やっぱり味はないな、って思いました 冷や汗

タラの芽って以前よく食べたんですけど、ナッツ系の香りだなって思います わーい(嬉しい顔)

返信する

クジラさん

香りはあげると飛びやすいかも知れないですね。
パリパリ食べれるけど味は余りないかも。
すみません。
タラノメ食べたくなって来たので、探してきます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!