・・・なんか久しぶりだな、このタイトル
コミュに書いてもあんまりコメントが増えないので、やる気 簡単料理ばかりしてました
マッキーさんがレモンバームの天ぷらを作ったというので、私もやってみました。レモンバームは生だと、けっこう香りが強いです。・・・だいじょうぶか?
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=33954#tc_33954
花が咲いた小松菜も使いました。
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こんばんは。
返信するタイトル見て釣られました
天ぷら おいしそうね~
かぼちゃ好きだよ~ レンコンもいいなぁ
レモンバームの天ぷら
コミュも覗いてみたよ♪
後味?後香り?があるんだね~
こうしてみると 天ぷらという調理法はすごいよね!
天ぷらってなんでもおいしいし(^^)
くじらさん
返信するこんばんは
面白いことしてますね。
お味が想像できません。
どんな味のてんぷらですか。
コミュも人数が増えてきましたね。
私も山場が過ぎたら、なにか野菜の苗を刈ってこようと思っています。
あっ、買ってこようです。
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
釣れた~
天ぷらって、たいてい何でもOKですね あくがあるものにもいいし。春の新芽って、あくがあるもん。
なんかね~、香り?刺激?的なものが残ってる。メントールなのかな?
そうなの。コミュのリンク貼ると見に行ってくれる人はいるんだけど、いまいち、コメントが増えないの
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
またまた釣れた~
味がね~、わかんなかったんです 生はすっごく香りが強いんです。ちょっと苦手、ぐらい。でも、天ぷらは・・・味がない?
マッキーさんは香りが残ってたって言ってました。味じゃなく、香り。
おかげさまで、コミュも人数が増えてきました。あとはコメント数が・・・
ハーブはどんどん伸びるので、刈れますよ
これからの季節はトマトやとうがらしですね
ハーブの天ぷら。
返信する春の食材も今年は早いですね。
明日何かのてんぷらをしたくなりました。
いかなご
たけのこ・こごみ・タラの芽
山椒の実(今年は炊きたいちりめん山椒)
春の食材はこの順な自分です。
こごみは消えちゃいましたー。3年位天ぷらで楽しめたのですけれど。
☆ 元千葉人さん
返信するレモンバームは芽が出るのが早いです。他はだいたい、ゴールデンウィークあたりでしょうか。今年は早いですか。
こごみ、植えてたんですか。消えた?それは残念
天ぷらは食べたことがないな~。ごまあえが好きです しゃきしゃき感がたまらない 野生はゼンマイと区別つかない
おはようございます~
返信するレモンバームの天ぷら
パセリはパリパリは分かる~口の中でいなくなっちゃうんだ~苦味も無くなるし・・・
シソの葉の生は苦手だけど、てんぷらは食べられるから、レモンバームもこんな感じかな~って・・・勝手に想像してるよ
☆ douniさん
返信するこんにちは~。
パセリの苦みは、確かになくなるね。山菜のあくも、熱に負ける感じ
シソの生、苦手なの?私は大好きだー 天ぷらより、生がいい
タラノメもたくさん食べたら、「もう、いらん 」って感じになるから、いろんなものをちょっとだけ試すのがいいかもね 椿の花やモミジの葉を天ぷらにしてくれるところもあるらしいけど、味より風情でしょ?
この前ギョウジャニンニクの天ぷらをお店で食べたよ~
返信するツマの菊・モミジも食べたことあるよ。。
つくし、ふきのとうも。。
一番天ぷらでおいしいと思ったのが、野菜じゃないんだけど、白子の天ぷら。。最高だったよ~。
☆ donyiさん
返信するジョウジャニンニクも白子も食べたことないなー。あんまりいい店に行かないしね
調理法に悩む食材は、とりあえず天ぷらか
・・・で、白子以外の味は?
おはようございます
返信するオオバギボウシ食べたけど生きてましたーぁ。
友達も、私も、「ウルイ?」 そう言えば・・・どこかで聞いたことあるネェー程度です。
こちらでは、スーパーの野菜売り場には、ないということだと思います。
私も生のシソの葉大好きです。よく買うので顔を覚えられ、「身体には良いだろうと思うのですが・・・どうやって」
と、料理方法を尋ねられたこともあります。(笑)
その後、私がシソ好きだということを知って、刈って持って来て下さる方がおられます。
流石に生では食べきれないので、近年は、もっぱら、「シソ味噌」です。美味しいですネェーこれは!簡単なのが又良い!!
☆ yukiさん
返信するこんにちは、コメントありがとうございます。
無事、生きておられましたか 庭にあるけど、山野草って感じですね。最近は青っぽいのや斑入りもあって、もったいないから食べないって人もいるけど オオバギボウシは昔から食用にされていたそうです。
シソは庭に植えておくと、毎年こぼれ種で出てきます。場所取りますけど 生の葉、つぼみ、実も天ぷらで食べられます。ぷちぷちしておいしいですよ
シソ味噌は作ったことがないです。検索・・・っと。ほぉ、簡単ですね。やってみよう。ありがとうございます
こんにちは、
返信するレモンバームの天ぷらですかぁ・・・
それで、お味の方はそれより風味の方はどうでしたか?
天ぷらが苦手でしてたくさんは食べれません。
もっぱら、エビやサツマイモばかり
だから、あげるのも下手です。
どれも、きれいに揚がってますね。
☆ 浦桜さん
返信するこんにちは。
レモンバームを知ってる人は、ちょっと引くよね 生で食べたことはないけど、クッキーに入れたことはあるので、やってみました
味と風味・・・それは ↑ のコミュのリンクで
たくさんは食べられないですね、油もだし、カロリーも気になるところです うちはなるべく、冷蔵庫にあるものや、畑にあるものですませちゃいます。昨日は買い物に行きたくなかったんです
ありがとうございます。まぁまぁ見られる状態なら、UPします。ダメなら全部、ボツ
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