しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
26

本日の夕食(レモンバーム)

2013/04/09

・・・なんか久しぶりだな、このタイトル ウッシッシ

コミュに書いてもあんまりコメントが増えないので、やる気 バッド(下向き矢印) 簡単料理ばかりしてました ウッシッシ

マッキーさんがレモンバームの天ぷらを作ったというので、私もやってみました。レモンバームは生だと、けっこう香りが強いです。・・・だいじょうぶか? 冷や汗2

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&ta...

花が咲いた小松菜も使いました。

「本日の夕食(レモンバーム)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)
  • 写真
  • 2013/04/10

こんばんは。

タイトル見て釣られましたウッシッシ
天ぷら おいしそうね~
かぼちゃ好きだよ~ レンコンもいいなぁ黒ハート
レモンバームの天ぷら目
コミュも覗いてみたよ♪ 
後味?後香り?があるんだね~
こうしてみると 天ぷらという調理法はすごいよね!
天ぷらってなんでもおいしいし(^^)

返信する

くじらさん

こんばんは

面白いことしてますね。
お味が想像できません。

どんな味のてんぷらですか。

コミュも人数が増えてきましたね。
私も山場が過ぎたら、なにか野菜の苗を刈ってこようと思っています。
あっ、買ってこようです。

返信する

☆ 六花さん

こんばんは。

釣れた~ うれしい顔

天ぷらって、たいてい何でもOKですね わーい(嬉しい顔) あくがあるものにもいいし。春の新芽って、あくがあるもん。

なんかね~、香り?刺激?的なものが残ってる。メントールなのかな?

そうなの。コミュのリンク貼ると見に行ってくれる人はいるんだけど、いまいち、コメントが増えないの 冷や汗

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

またまた釣れた~ うれしい顔

味がね~、わかんなかったんです 冷や汗 生はすっごく香りが強いんです。ちょっと苦手、ぐらい。でも、天ぷらは・・・味がない?
マッキーさんは香りが残ってたって言ってました。味じゃなく、香り。

おかげさまで、コミュも人数が増えてきました。あとはコメント数が・・・冷や汗

ハーブはどんどん伸びるので、刈れますよ ウッシッシ
これからの季節はトマトやとうがらしですね わーい(嬉しい顔)

返信する

ハーブの天ぷら。
春の食材も今年は早いですね。
明日何かのてんぷらをしたくなりました。

いかなご
たけのこ・こごみ・タラの芽
山椒の実(今年は炊きたいちりめん山椒)
春の食材はこの順な自分です。

こごみは消えちゃいましたー冷や汗。3年位天ぷらで楽しめたのですけれど。

返信する

☆ 元千葉人さん

レモンバームは芽が出るのが早いです。他はだいたい、ゴールデンウィークあたりでしょうか。今年は早いですか。

こごみ、植えてたんですか。消えた?それは残念 冷や汗2
天ぷらは食べたことがないな~。ごまあえが好きです わーい(嬉しい顔) しゃきしゃき感がたまらない うれしい顔 野生はゼンマイと区別つかない 冷や汗

返信する

おはようございます~

レモンバームの天ぷら冷や汗2
パセリはパリパリは分かる~口の中でいなくなっちゃうんだ~苦味も無くなるし・・・

シソの葉の生は苦手だけど、てんぷらは食べられるから、レモンバームもこんな感じかな~って・・・勝手に想像してるようれしい顔

返信する

☆ douniさん

こんにちは~。

パセリの苦みは、確かになくなるね。山菜のあくも、熱に負ける感じ わーい(嬉しい顔)

シソの生、苦手なの?私は大好きだー うれしい顔 天ぷらより、生がいい 猫2

タラノメもたくさん食べたら、「もう、いらん 冷や汗2 」って感じになるから、いろんなものをちょっとだけ試すのがいいかもね ウッシッシ 椿の花やモミジの葉を天ぷらにしてくれるところもあるらしいけど、味より風情でしょ?

返信する

この前ギョウジャニンニクの天ぷらをお店で食べたよ~
ツマの菊・モミジも食べたことあるよ。。
つくし、ふきのとうも。。

一番天ぷらでおいしいと思ったのが、野菜じゃないんだけど、白子の天ぷら。。最高だったよ~。

返信する

☆ donyiさん

ジョウジャニンニクも白子も食べたことないなー。あんまりいい店に行かないしね ウッシッシ

調理法に悩む食材は、とりあえず天ぷらか ウッシッシ

・・・で、白子以外の味は?

返信する

おはようございます

オオバギボウシ食べたけど生きてましたーぁ。あっかんべーウッシッシ
友達も、私も、「ウルイ?」 そう言えば・・・どこかで聞いたことあるネェー程度です。冷や汗

こちらでは、スーパーの野菜売り場には、ないということだと思います。わーい(嬉しい顔)

私も生のシソの葉大好きです。よく買うので顔を覚えられ、「身体には良いだろうと思うのですが・・・どうやって」
と、料理方法を尋ねられたこともあります。(笑)

その後、私がシソ好きだということを知って、刈って持って来て下さる方がおられます。

流石に生では食べきれないので、近年は、もっぱら、「シソ味噌」です。美味しいですネェーこれは!簡単なのが又良い!!ウッシッシ手(チョキ)

返信する

☆ yukiさん

こんにちは、コメントありがとうございます。

無事、生きておられましたか ウッシッシ 庭にあるけど、山野草って感じですね。最近は青っぽいのや斑入りもあって、もったいないから食べないって人もいるけど 冷や汗 オオバギボウシは昔から食用にされていたそうです。

シソは庭に植えておくと、毎年こぼれ種で出てきます。場所取りますけど 冷や汗 生の葉、つぼみ、実も天ぷらで食べられます。ぷちぷちしておいしいですよ わーい(嬉しい顔)

シソ味噌は作ったことがないです。検索・・・っと。ほぉ、簡単ですね。やってみよう。ありがとうございます わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは、

レモンバームの天ぷらですかぁ・・・冷や汗2
それで、お味の方はそれより風味の方はどうでしたか?

天ぷらが苦手でしてたくさんは食べれません。
もっぱら、エビやサツマイモばかり冷や汗
だから、あげるのも下手です。

どれも、きれいに揚がってますね。

返信する

☆ 浦桜さん

こんにちは。

レモンバームを知ってる人は、ちょっと引くよね 冷や汗 生で食べたことはないけど、クッキーに入れたことはあるので、やってみました わーい(嬉しい顔)

味と風味・・・それは ↑ のコミュのリンクで ウッシッシ

たくさんは食べられないですね、油もだし、カロリーも気になるところです 冷や汗 うちはなるべく、冷蔵庫にあるものや、畑にあるものですませちゃいます。昨日は買い物に行きたくなかったんです ウッシッシ

ありがとうございます。まぁまぁ見られる状態なら、UPします。ダメなら全部、ボツ バッド(下向き矢印)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!