くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2022年01月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

鳥のごはん・人間のごはん

2022/01/16
鳥のごはん・人間のごはん 拡大 写真1 鳥のごはん・人間のごはん 拡大 写真2 鳥のごはん・人間のごはん 拡大 写真3

朝9時半、2℃。
昨日は寝入りばなに津波警報で起こされてびっくりしました。
朝起きたら、まだNHKが防災対応でそれにも驚いた。
トンガ沖の海底火山の噴火によるものとのこと。
予測が難しいんだなあ。
津波も怖いですが、今後軽石が流れ着いたり、噴煙による日照不足で気温が下がり、凶作になったりする可能性があるとか。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1H75PSQ1HULBJ00C.html
浅間山の噴火がジャガイモ飢饉に影響した話は教わったけど、タイ米を輸入した年も2年前に噴火があったのか…知らなんだ。

①コハウチワカエデ
昨日の成果の朝焼けグラデーション。
もはやどこを切ったのかすら分かりませんが、いいのではないでしょうか。

②鳥のごはん
ピーナツリース、いつのまにか殻だけになっていたので、新しいのを作って枝にぶらさげました。
誰が食べてるんだろう。

③人間のごはん
どうしてもポテトサラダが食べたくなり、久々に作りました。
うちは塩もみきゅうりとハムの細切りを入れます。母の味です。
でもハムがなかったから、実家から貰って帰ったサラミソーセージをいれてみました。
姫「おいしいけど、このウインナーちょっとからい」
…私もそう思ったよ。
いい味覚してるね~

「鳥のごはん・人間のごはん」関連カテゴリ

みんなのコメント(17)

おはようございます晴れ

2ピーナツリース 最高exclamation×2
茹で落花生お酒のおつまみに今ハマっていますわーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは。

茹で落花生、美味しいですよね。
去年は上手くできなかったけど、今年はちゃんと収穫できるといいな。

おはようございます🍅
茹で落花生、ほんとに美味しいよね。
私も大好きです。
誰、誰?食べたのは?カラスさんか?
それともかわいい小鳥さんか?
殻を外して食べるんかな?

私も寝ようと思ったら、通知がガンガン来てびっくりしました。
くうねるあそぶさんは冷静に受け取ってくれると思うので、噴火の規模を日本にあてはめた比較の図をTwitterの拾い画ですが、貼っておきます。規模の大きさがわかるね。
https://twitter.com/bosai_311/status/1482312662214012929?t=HUdhf1Zg8fa1TkKjT77ryQ&s=19

返信する

こんばんは。

この場所はシマトネリコの葉が多くて、カラスは羽根がひっかかるのが嫌らしくやってきません。
たぶん、シジュウカラではないかと思います。
ピーナツリースはさやの中央に針金を通した後、ハサミで殻の両側を割っといてあげるのだそうです。
これが結構難しくて、大きく穴を開けすぎると実がパラパラ落ちてしまいます。

今日の昼間も通知が結構きました💦
衛星画像、TVでもやってましたが、こうしてスケール比較すると分かりやすいですね。
ただし、これは「噴煙」=煙の拡散規模であって、噴火=海面下で何が起きているか、の規模ではないことに注意が必要です。
また、桜島で普段起きている噴火と違うことは直感的にわかりますが、富士山の噴火予想の噴煙拡散シミュレーションとの比較ではないので、分かりやすくはあるのですが、科学的な説明文としてはTwitter本文は正確性に欠けるのではないかと思いました。

そうですね。
画像のみで見てください。

こんにちは😃
タイトルに笑いました‼️😂(笑)


ポテトサラダ
作って無いかも⁉️💦
食べたくなりました


じゃがいも
少々お高くないですか?

返信する

こんばんは。
笑ってくれてありがとうございますうれしい顔

じゃがいも、高いね。
今日も買ったけど、いつもの値段で袋の容量が少なくなってる気がします。
北海道でじゃがいも2年連続不作らしいですね。
私もしぃやんさんの日記見てどうしても食べたくなっちゃったんです。
献立連鎖、趣味園あるあるですね🥔

こんにちは。

大変な事態になっていたのですね。
ぐっすり寝ていて気づかなかった💦
びっくり。

随分前に食べたタイ米、不味かった。
米が長いのね。
でも、いい勉強になり良い経験だったと今は思っています。

返信する

こんばんは。

水色さんは日本海側だからですね。
そりゃあ心臓にひびく警報音でしたよ、ええ…

タイ米、中学生くらいの時でしたかねえ。
今みたいにエスニック料理を家庭で作ったりしてなかったから、我が家も大変だった覚えがあります。

あ、忘れた💦
ポテサラ美味しそう😍
私は父と同じで、ソースをかけます😊
美味しいですよー♪

返信する

ソースをかけるんですか!😲
コロッケみたいな味になるのかしら?

そう!コロッケ😆
トンカツソースがよく合います。
ウスターソースはシャバシャバすぎて苦手かな💦
ちなみに、父は納豆には酢入れる人でした。
私もたまに食べたくなるけど、周りから珍しがられます。

納豆に酢、初めて聞きました…
うちの夫と息子はフライドポテトに酢をかけます。
うちの父は味噌汁の吸い口に七味唐辛子をかけます。

こんにちは。

フライドポテトに酢⁉️👀
なぜ?
ダイエットのため?

何故、吸い口に七味唐辛子?
香りを楽しむのかな?👀

イギリスではフィッシュアンドチップスに酢をかけるんだって。
夫は幼少時、親の仕事の都合で一時期イギリスに住んだことがあるから、なんかこだわりがあるらしいです。
でも穀物酢だけどね~(笑)

父の七味は、わからん…。
人生七不思議のうちのひとつですね。

こんばんは!
初めてコメントいたします🎶

鳥さんのごはん🐦
リースのピーナッツ🥜
とっても参考になりましたょ♪
真冬は鳥さんもエサが不足していて可哀想ですね!

先ずは皮付きピーナッツを買いに行ってきます🥰
ありがとうございます(^^)

返信する

こんばんは。
はじめまして。

ピーナツリース、私も今年からやってみたんです。
シジュウカラが良く来ていたのは、これのせいかもしれないですね🐦

中国産の安いピーナツですが、お気に召したようです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!