レンコンは常温で1週間、冷蔵庫で水に入れて1~2週間、冷凍で1~2か月と言われてます。冷凍だと長期に保存はできますが明らかに生とは異なるので生で長期に保存したいと思い昨シーズンから貯蔵試験をやっています。
昨年は、12月18日に畑の40~50cmの深さに貯蔵して2か月後の2月20日に掘り上げました。1枚目の写真
見た目も痛みはなく食べてもシャキシャキでした。1年だけではまぐれかもしれないので、今シーズンもやってみました。昨年の12月18日に昨シーズンと同様に土中に貯蔵して1か月後の今日1月19日に掘り上げました。今シーズンは2本貯蔵してみましたが、1本はみずみずしく、もう1本は表面に色が濃くなった部分があった程度でした。2枚目の写真
3枚目は、新聞紙で包んだレンコンをビニール袋に入れて畑の40~50cmの深さに貯蔵した状態。
2シーズンの貯蔵結果から健全なものをこの方法で貯蔵すれば最低1か月程度はみずみずしいまま貯蔵可能だと思います。興味のある方はやってみたらいかがでしょうか?
2022.01.19
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日から夏日が... 2024/04/25 | クレマチス他 2024/04/25 | 🟡黄花コスモス... 2024/04/25 |
芝桜🌸一か月後 2024/04/25 | アマリリス咲き... 2024/04/25 | ADOウイングレ... 2024/04/25 |
いい方法ですね。
返信する保存難しいので たくさんある時は調理して冷凍してました。
試してみたいです。🐞
徳島県はレンコン栽培が盛んですね。
沢山あるときは是非試してみてください。
先の方の柔らかい部分よりは元の方のしっかりした部分の方が良いと思います。
はい ありがとうございました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。