冬を越してきたカリフワーロマネスコ、茎ブロッコリーは一応収穫できて終了しました。
しかし、家庭庭菜園としては大きくてスペース的にたくさん作れない。かつ期間が長いわりに1株からの収穫は夕食1回で終わっちゃう。そんなことが改めてわかり今後はやらないんじゃないかな。
でもロマネスコおまえを忘れないよ。青春のいい思い出だった...
さて、春からの野菜はどうするか。
正月2日にとろろを食べる習慣があり、かねて作ってみたかったんですがイチョウ芋(関東では大和芋)はできるでしょうか?
というか種イモはもう買ってしまいましたが。
うちの小さい花壇兼菜園のような場所でできるのだろうか。
種イモを分割して2つは40×90㎝くらいのスペースでイモを、1つは大き目のプランターでムカゴを目論んでます。(1、2枚目)
またまた長い計画だ。
3年目のアスパラガス
去年まで1~2本ずつパラパラと伸びていましたが、今年はぶっといのが数本出てきました。くじらさんのアドバイスで冬に牛糞堆肥をまわりに梳きこんだのも効果があったみたいです。
今のところの期待はこれです(3枚目)
そのほか今日は
サニーレタス、チマサンチ等のレタスミックスの種まき。
つるなしインゲンの種蒔きもしました。
春菊もプランターに種まきしました。
土に埋めて保管していた去年のヤーコンを出してみたら、一部ドロドロに腐っていたので、切り分け消毒して大き目のポリポットに植えつけてみました。
もう手一杯です
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こんにちは。
返信するおぉっ、アスパラ、すごいじゃないですか 太いのがどんどん出てますね うちも今日、収穫しましたよ 牛さんのおかげですね
イチョウ芋は植えたことがないなー。けっこう広い場所って感じですけど。これ、上につるが伸びるんですよね。
ヤーコン、寒さにやられましたか。これも葉っぱが場所取るのよね
こんばんは
返信するロマネスコはインパクトもあったし、いい思い出ですね
1回しか採れないんだったら、私もやめとこ~
ほんと、アスパラすご~い!!
なぬ、私は牛フンたい肥あげてないです
私のは、まだこれからなので、今から牛フン混ぜておこう~
イチョウイモは、いわゆる自然薯でしょうか~?
大きいのが出来たらいいですね
レタスミックスと、つるなしインゲンは私もまきましたよ~
今日はお野菜Dayでしたね
くじらさん
返信するアスパラ期待どおりですよ。7~8本出てきました。
イチョウ芋は蔓で伸びて2メートルの支柱が必要とのことです。台風対策なども気になりますが、まずは芽が出てくれないと。
ヤーコン大丈夫かな、心配です。
ベンレートで消毒して切り口には草木灰をつけてポットに植えましたが、
ローズマリーさん
返信するふっふ、ダメですよ牛糞は冬にあげとかなきゃ
(じゃないのかな?)
いろいろと同じものを育ててますね。
自然薯というと長いイメージですが、いちょう芋は扁平な形のイモでヤマイモの一種です。なのであまり深さがなくても育てられるだろうと、やってみようと思いました。
関東では大和芋っていう名が通っていて人気です。
大和芋っていうと西日本方面ではまた違うものを差すそうですね。
牛ふんは鶏ふんと違ってじっくりゆっくり効いてくるから、いつやってもいいのかも。夏に肥料分の多いものをやると根が傷むことがあるので、冬にやるのがいいみたいですね。成長期にじっくりと効き目が表れる
返信する大和芋っていう言い方はあんまりしません。山芋、山の芋、って言います。地方によってだいぶ違うみたいですね。
くじらさん ありがとうございます。
返信する牛糞今からでも遅くない...
ですって、ローズマリーさん
こちらではヤマトイモと呼びますね。
ややお値段高めですが、とろろにするとなめらかで人気があるみたいです。
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