とまトマトんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

とまトマトんさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2022年01月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

台所の片隅で:椎茸、人参の切れ端

2022/01/22
台所の片隅で:椎茸、人参の切れ端 拡大 写真1 台所の片隅で:椎茸、人参の切れ端 拡大 写真2 台所の片隅で:椎茸、人参の切れ端 拡大 写真3

椎茸は寒い時期の成長はかなりゆっくりなようです。もはや育てているというより、置いているだけ。
📷①1/13にひとつだけ収穫して、1週間ほど経過しました。やっと生えてきた〜😆2サイクルのあとは自然発生的で、それを1回と呼ぶのかどうかさえわかりません。
成長がゆっくりなかわりに、軸も太い肉厚の椎茸が採れます。
この発生が一段落したら、また浸水しようかな。

📷②年末に椎茸が欲しくて購入した①と同一の商品。開封後に発生していた椎茸を剥がして、軽く水をかけて置いていました(初回は浸水が必須ではなかったのだ)が、変化がないため、数日前に浸水しました。ようやく発生してきました。

①②から考えると、そろそろ椎茸が活動できる環境になってきたということなのかな。

📷③リボベジというより、ただ置いてるだけの金時人参の切れ端。ビニール袋の中で変な方向に伸びていた葉っぱも日にちを減るごとに、葉っぱが元気に上(反重力)方向を向きました。面白い。

「台所の片隅で:椎茸、人参の切れ端」関連カテゴリ

みんなのコメント(11)

こんにちは!

椎茸は室内ですか?
やっぱりドボンは効くようですね🍄

にんじんいーなぁ🥕
見た目可愛いしサラダにも使えそう🥗
早速やってみます💪

返信する

こんにちは🍅

今日は昼前から日差しがさしてきました。 ベランダ作業に勤しんでました😄

椎茸はキッチンに置いてます。
カウンターテーブルの足元で、目につくとこに置いとけば忘れないかな😅

人参の葉っぱを生食するなら、赤い金時人参よりオレンジの西洋人参の葉っぱのほうが甘いかもしれないよ。
まあ最近の金時人参自体が甘くなってるから、これも育ててみようかな。😋

おはようございます。
今朝、TV観てたら、リボベジを丁度やっていました。
カミさんに人参の葉っぱなんて、食えるの?って、聞いたら、天ぷらにして食べたやん、と言われました。
知らない間に食べてたらしいですw

返信する

こんにちは🍅

いい奥様ですね。
ちゃんと健康のことを考えて…😋
時々、汁物にしても、かき揚げにしても、彩りが欲しいときがあるんですよ。

最近、パセリもかき揚げにすると美味しいと聞きました。数年前にピーマンのコンパニオンプランツとして一緒に植えてたけど、あまり使い道がないと思って、実家にあげちゃった。→枯れたみたい。
またパセリも植えてみたら。
あるかもしれないけど。
奥様に重宝がられるかもしれませんよ。

なかなかこちらのシイタケ君動き出さなくなってきました

も~う
菌床が真っ茶色で・・・・小さな頭はあちらこちらに

成長するのか?どーなんだか?
この状態でドボンは出来ないだろーね?

返信する

こんにちは🍅
そちらはまだまだ寒いでしょう。

こちらもそこより暖かいとはいえ、まだまだ寒くて、我が家はコタツ以外の暖房をあまり使わないんです。雪が降りそうな寒い日は美肌暖房つけてますけどね。
ここのところ数時間暖房がついていたので、春近しと勘違いしたか、それとも本当に春が近いのかどっちでしょうね。

あと2週間くらいしたら、変化が出てくるかもしれませんよ。枯らさない程度に控えめにスプレーしながらもう少し室温が上がるのを待つほうがいいかも。

ここは暖房なしの室温が18℃と表示されます。(温度計じゃなくて子どもが中学生の時にもらってきた神戸大学の学生さんが考案したエコ?温度計)

こんばんは、とまトマトんさん。

失礼ながら写真①拝見して笑ってしまった😅シイタケ可愛い❤️
人間同様、シイタケも寒いから活動できないのですね💦

ニンジンの葉、どのように活用されてるのですか?
私はかき揚げ好きです😋

返信する

こんばんは🍅
ほんとにポツン、ポツン。
これは浸水してから1週間たらずかな。

実家の椎茸も同じような感じで、活動を始めたそうだったので、冷水(水道から出た時点で冷た〜い😆)にドボンしてきました。母がスケールに乗せてました。浸水前830gでした。

ほんとに少ししか出てくれません。
あと何回だ〜?😂

私、リボベジのニンジンの葉っぱはいつも芽が出るのを見るだけで、食べたことないの。
今までは、ニンジンや大根の切れ端ができたら水につけて、次の切れ端ができたら捨ててたの。

食べるにはこのあとどうすればいいの?
土に植えるの?このまま水耕栽培?
だってニンジンが根っこでしょ。
どこから新しい根っこが出るんだろうね。

再び失礼いたします!

リボベジは、葉っぱだけ楽しむものと思ってました!根の成長は無理ではないでしょうか?🤔

そうなんだけど、もう少し深さのある器に移せばよろしいでしょうか?たぶんそうだよね。

失礼いたします😊

葉からは根は期待できないし、土台のニンジンから根が出るまで細胞もつかな?と思うのですが、メンバーさんどなたか再生された方いないですかね?て、多分とまトマトんさんが1番実験していそうなメンバーさんですよね😅
そのまま様子見て根が再生されるか見守りましょう🤗

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!