朝7時に屋外の温度計は6度でした。
ほぼ晴れの天気でしたが、画像を撮り忘れています。
粘土遊びの仕上げに手間取り、何かと多忙なためです。(笑)
本日は、妻の好みで作りました。
具材は、胡麻(60g)1種類のみです。
自分が予想したように、胡麻の味も香りもしない
出来上がり。
妻の好みで粒あん入りを8個、ラップに置いている
2個は即時試食しましたが普通のあん餅です。(笑)
残りは冷凍保存しました。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=905398
【撮影機材】
2008年型 リコー R10(710万画素)
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団塊おやじさん
返信する連れ合いの田舎富山や長野ではゴマのおはぎがあります。混ぜこまず表面に着けた方が味は感じやすいと思います。でもそもそもの趣旨から外れるのかも。
こんばんは!
粒あん入りの胡麻団子は、スーパーに有りますが
『胡麻おはぎ(餅)』は見てないですね。
確かに具材の味を最大限に感じるのは、『おはぎ』の
ようにしたら良いですね。
妻は、そういう意見です。
自分は、黒豆餅みたいに内部にも具材の固まりが有る
餅作りを目指しています。(笑)
昨日のミックス餅も味見しました。
昆布の味がハッキリ分かりましたが、オレンジが今ひとつ。
今度は2~3袋位にしたいですね。(笑)
おはようございます🍅
返信するほおばったら、口いっぱいに胡麻の香り
😓あれ?そうならなかったですか。
ご自身では、思ったとおり…だったのですね。
そういえば、胡麻大福って見かけないですね。
使う前に胡麻を煎ってから胡麻すりをするとか、もっとたくさん胡麻を入れるとか。
そんな方法では解消しないのかもしれませんね。
おはようございます!
返信する> 使う前に胡麻を煎ってから胡麻すりをするとか、
もっとたくさん胡麻を入れるとか。
そんな方法では解消しないのかもしれませんね。<
自分も同じように思います。
妻は、頑固で自分で体験しないと助言を聞かないタイプ
なんです。
10分間こねくり回しますので、元の具材に相当強い
味が必要だというごく当たり前の結果ですね。
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