団塊おやじさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

団塊おやじさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2022年01月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

趣味の食事(17): 餅<6>

2022/01/27
趣味の食事(17): 餅<6> 拡大 写真1 趣味の食事(17): 餅<6> 拡大 写真2

朝7時に屋外の温度計は6度でした。
ほぼ晴れの天気でしたが、画像を撮り忘れています。
粘土遊びの仕上げに手間取り、何かと多忙なためです。(笑)

本日は、妻の好みで作りました。
具材は、胡麻(60g)1種類のみです。

自分が予想したように、胡麻の味も香りもしない
出来上がり。
妻の好みで粒あん入りを8個、ラップに置いている
2個は即時試食しましたが普通のあん餅です。(笑)
残りは冷凍保存しました。

【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=905398



【撮影機材】
 2008年型 リコー R10(710万画素)

「趣味の食事(17): 餅<6>」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

団塊おやじさん

連れ合いの田舎富山や長野ではゴマのおはぎがあります。混ぜこまず表面に着けた方が味は感じやすいと思います。でもそもそもの趣旨から外れるのかも。

返信する

こんばんは!

粒あん入りの胡麻団子は、スーパーに有りますが
『胡麻おはぎ(餅)』は見てないですね。

確かに具材の味を最大限に感じるのは、『おはぎ』の
ようにしたら良いですね。
妻は、そういう意見です。

自分は、黒豆餅みたいに内部にも具材の固まりが有る
餅作りを目指しています。(笑)

昨日のミックス餅も味見しました。
昆布の味がハッキリ分かりましたが、オレンジが今ひとつ。
今度は2~3袋位にしたいですね。(笑)

おはようございます🍅
ほおばったら、口いっぱいに胡麻の香り
😓あれ?そうならなかったですか。

ご自身では、思ったとおり…だったのですね。
そういえば、胡麻大福って見かけないですね。

使う前に胡麻を煎ってから胡麻すりをするとか、もっとたくさん胡麻を入れるとか。
そんな方法では解消しないのかもしれませんね。

返信する

おはようございます!

> 使う前に胡麻を煎ってから胡麻すりをするとか、
  もっとたくさん胡麻を入れるとか。
  そんな方法では解消しないのかもしれませんね。<

自分も同じように思います。

妻は、頑固で自分で体験しないと助言を聞かないタイプ
なんです。

10分間こねくり回しますので、元の具材に相当強い
味が必要だというごく当たり前の結果ですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!