しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2022年02月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
カテゴリ

続・続・常識をくつがえす

2022/02/09
続・続・常識をくつがえす 拡大 写真1 続・続・常識をくつがえす 拡大 写真2 続・続・常識をくつがえす 拡大 写真3

(前日記の続き)

「寒い中を自転車で走った」話が、2日遅れになってしまった冷や汗

一昨日の話。いつものパズルと、生協で買った
カメラ
ししゃも〇〇を持って、Dさんちに行ってきた。『森のネコ』にはチュ〇ルを持って。喜んでくれた~うれしい顔

それから、母が持ってきてくれた、巨大自家製レモン。Dさんはレモンの皮をむき、そのまま丸かじりするそうだ目レモネードには砂糖を入れないそうだ。
逆に、私が好きなパセリやブロッコリーなど、青臭いものはきらいだそうだ。ついでにカリフラワーも好きじゃないからくれたそうだウッシッシ


今月のシニアセンターのスケジュール会議の日、SさんがDさんに、
「休館の連絡なんか、10分で終わる。なんで何時間もかかるんだ」
とみんなの前で言ったそうだ。
二十数人に電話するのに、10分で終わるわけがない。留守の人もいるし。
「こんにちはとか言うからだ。『休館の連絡です。何日まで』で切ればいい」

ヲイヲイ・・・。「ごめんなさいね~」とか言うのが、Dさんのいいところ。相手は笑って、文句を言う気にもならない。Sさんのやり方では、だれも文句は言わなくても(言えなくても)、心に引っかかりを感じるだろう。

私が去年の9月に作った連絡用リストがあるけど、
「もっといいのを(パソコンで)作った。今度、持って来る」
と言ったそうだ。ホントか?「手書きでなく印刷」というだけじゃ?しかも、まちがいだらけじゃないのか?そもそも、リストを作り直したのか?数か月前とは違うんだぞ。・・・と言っても、わからないだろうなーボケーっとした顔

私は、「だれかが電話連絡する」ために、リストを作った。
Sさんは、「パソコンのウデを見せたくて」、作ったんじゃないのか。じまんするほどのことではないぞ。

私が辞めた翌月の給料計算もまちがえて、紙を貼ってあったというし。だいじょうぶか。だいじょうぶじゃないぞ冷や汗2

「できる人」を演じれば演じるほど、周りは引いていく・・・。


カメラ
「ガッテン!」では、カリフラワーを生で食べるのがお勧めだと言っていた。「えーっ!」と思ったけど、やってみた。食感がカリカリ。だからカリフラワーなのか?ウッシッシ

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=120219#tc_120219

カメラ
初めて育てている、つぼみ菜。新芽も葉も茎も食べられる。え~っと、もう収穫してもいいのかな?もうちょっと待つかな?冷や汗

「続・続・常識をくつがえす」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

しまくじらさん、こんばんは😃🌃

レモン、大きいですね😆👍️🍋

カリフラワー、生で食べれるのですね🤭
カリカリして美味しいかもです😁

つぼみ菜、悩むとこですよね🤔
もう少し待たれますか?
葉っぱも漬け物にして美味しかったです。
夫が葉をうどんにも入れてました🤭🍜

返信する

ナムギさん、こんばんは。

レモン、巨大ですウッシッシ

カリフラワー、生って意外でしょ?冷や汗ブロッコリーだと青臭そうウッシッシ
カリフラワーはカリカリして、おいしかったですわーい(嬉しい顔)

つぼみ菜、悩みます。一気に収穫せずに、大きくなったのから採ろうかなわーい(嬉しい顔)
生でも食べられるし、焼いても炒めても汁物でも、天ぷらでも漬物でも指でOK新芽、葉、茎も食べられるそうです。

楽しみですわーい(嬉しい顔)

こんばんは🎵

レモンを丸かじりですって?
聞いただけで口の中が酸っぱいです😅
カリフラワー、生では食べた事ないな。
あまり好きじゃないけど、生野菜としてだったら食べられるかな?

電話の件、分かります。
人それぞれとはいえ、挨拶抜きですぐ本題に入り言いたい事だけ言って切る人。
「こっちが聞きたい事も言わせろ~」

今の時期、青菜がある事が驚きです!

返信する

sumireさん、おはようございます。

レモン、ですよね〜😁
カリフラワー、驚きです😄ブロッコリーより高いので、わざわざ買おうとは思わないけど、もらったら食べる😁

電話、そうでしょ?自分の都合だけじゃなく、相手のことも考えなくちゃね。

趣味園の放送で、「春菊は12月に枯れる」って言ってたけど、こちらでは雪をかぶったのを払って収穫してたよ😄

こんばんは。
カリフラワー、大好きですが、大抵は茹で過ぎで美味しくないです。
サッと茹でた堅めのカリフラワーは、美味しいです。
「ガッテン!」を見て作ったのが、白い部分を生のまま、なるべく細かく掻き取り、麺つゆに漬けたものです。確か、「ガッテン!」では食べた方たちが、カズノコ?って言ってましたが…。

返信する

レプトさん、こんばんは。

カリフラワーもブロッコリーも、ゆですぎるとバラバラになっちゃいますね冷や汗生でも食べられると知ったので、今日は2分ゆでて、からし酢みそあえにわーい(嬉しい顔)

生での味付けは好みですが、めんつゆだと味も食感も数の子、確かにうれしい顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!