(前日記の続き)
「寒い中を自転車で走った」話が、2日遅れになってしまった
一昨日の話。いつものパズルと、生協で買った
①
ししゃも〇〇を持って、Dさんちに行ってきた。『森のネコ』にはチュ〇ルを持って。喜んでくれた~
それから、母が持ってきてくれた、巨大自家製レモン。Dさんはレモンの皮をむき、そのまま丸かじりするそうだレモネードには砂糖を入れないそうだ。
逆に、私が好きなパセリやブロッコリーなど、青臭いものはきらいだそうだ。ついでにカリフラワーも好きじゃないからくれたそうだ
今月のシニアセンターのスケジュール会議の日、SさんがDさんに、
「休館の連絡なんか、10分で終わる。なんで何時間もかかるんだ」
とみんなの前で言ったそうだ。
二十数人に電話するのに、10分で終わるわけがない。留守の人もいるし。
「こんにちはとか言うからだ。『休館の連絡です。何日まで』で切ればいい」
ヲイヲイ・・・。「ごめんなさいね~」とか言うのが、Dさんのいいところ。相手は笑って、文句を言う気にもならない。Sさんのやり方では、だれも文句は言わなくても(言えなくても)、心に引っかかりを感じるだろう。
私が去年の9月に作った連絡用リストがあるけど、
「もっといいのを(パソコンで)作った。今度、持って来る」
と言ったそうだ。ホントか?「手書きでなく印刷」というだけじゃ?しかも、まちがいだらけじゃないのか?そもそも、リストを作り直したのか?数か月前とは違うんだぞ。・・・と言っても、わからないだろうなー
私は、「だれかが電話連絡する」ために、リストを作った。
Sさんは、「パソコンのウデを見せたくて」、作ったんじゃないのか。じまんするほどのことではないぞ。
私が辞めた翌月の給料計算もまちがえて、紙を貼ってあったというし。だいじょうぶか。だいじょうぶじゃないぞ
「できる人」を演じれば演じるほど、周りは引いていく・・・。
②
「ガッテン!」では、カリフラワーを生で食べるのがお勧めだと言っていた。「えーっ!」と思ったけど、やってみた。食感がカリカリ。だからカリフラワーなのか?
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=120219#tc_120219
③
初めて育てている、つぼみ菜。新芽も葉も茎も食べられる。え~っと、もう収穫してもいいのかな?もうちょっと待つかな?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
しまくじらさん、こんばんは😃🌃
返信するレモン、大きいですね😆👍️🍋
カリフラワー、生で食べれるのですね🤭
カリカリして美味しいかもです😁
つぼみ菜、悩むとこですよね🤔
もう少し待たれますか?
葉っぱも漬け物にして美味しかったです。
夫が葉をうどんにも入れてました🤭🍜
ナムギさん、こんばんは。
レモン、巨大です
カリフラワー、生って意外でしょ?ブロッコリーだと青臭そう
カリフラワーはカリカリして、おいしかったです
つぼみ菜、悩みます。一気に収穫せずに、大きくなったのから採ろうかな
生でも食べられるし、焼いても炒めても汁物でも、天ぷらでも漬物でも新芽、葉、茎も食べられるそうです。
楽しみです
こんばんは🎵
返信するレモンを丸かじりですって?
聞いただけで口の中が酸っぱいです😅
カリフラワー、生では食べた事ないな。
あまり好きじゃないけど、生野菜としてだったら食べられるかな?
電話の件、分かります。
人それぞれとはいえ、挨拶抜きですぐ本題に入り言いたい事だけ言って切る人。
「こっちが聞きたい事も言わせろ~」
今の時期、青菜がある事が驚きです!
sumireさん、おはようございます。
レモン、ですよね〜😁
カリフラワー、驚きです😄ブロッコリーより高いので、わざわざ買おうとは思わないけど、もらったら食べる😁
電話、そうでしょ?自分の都合だけじゃなく、相手のことも考えなくちゃね。
趣味園の放送で、「春菊は12月に枯れる」って言ってたけど、こちらでは雪をかぶったのを払って収穫してたよ😄
こんばんは。
返信するカリフラワー、大好きですが、大抵は茹で過ぎで美味しくないです。
サッと茹でた堅めのカリフラワーは、美味しいです。
「ガッテン!」を見て作ったのが、白い部分を生のまま、なるべく細かく掻き取り、麺つゆに漬けたものです。確か、「ガッテン!」では食べた方たちが、カズノコ?って言ってましたが…。
レプトさん、こんばんは。
カリフラワーもブロッコリーも、ゆですぎるとバラバラになっちゃいますね生でも食べられると知ったので、今日は2分ゆでて、からし酢みそあえに
生での味付けは好みですが、めんつゆだと味も食感も数の子、確かに
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。