つぼみ菜・祝雷、葉は元気ですが、寒さのせいか、伸びません。
収穫時期がわかりません。端っこにあった、小さめの株を採ってみました。
①
脇芽というんだから、外葉と内側の葉の間にあるこれが伸びるのかなぁ・・・まだめっちゃ小さい
②
その内側の葉を取ると、こんな感じ。それとも、この真ん中の部分が広がりながら伸びていくのかな。
防虫ネットをかけていたのに、外葉は虫食いの穴だらけ
でも、葉も脇芽も、真ん中の茎も、全部食べられます。
生でも、ゆでても、天ぷら、汁物、煮物、炒め物、何でもOK
切ってみて、やっぱり②が中心の茎で、①の脇芽が主役なのかなと思いました。まだまだだな。
③
今日は天ぷらとスープにしました ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=120381#tc_120381
コメント333と334。
そういえば祝雷には、早生と、そうじゃないのとあった。うちのはそうじゃない方
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
早咲きのバラ🌹 2024/04/25 | 今日の植物 2024/04/25 | フォンドメモリ... 2024/04/25 |
ペチュニアと‥... 2024/04/25 | 今朝のゼラニウム 2024/04/25 | 購入🛒購入🛒購入🛒 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するつぼみ菜、育てたことも食べたこともなく、初めて知りました😅
大人な味?衣の薄い天ぷらも、とろとろ卵と一緒のスープも美味しそうです😆
うちの家庭菜園、スタンダードなのしか作ったことありませんが、あまりスーパーなどで見かけない野菜をつくれるのも家庭菜園のいいところですね❣️
今年のオクラはしまくじらさんの日記で知ったダビデノホシ植えてみようと楽しみにしています🎶
さきっちさん、こんばんは。
つぼみ菜、最近登場した、新しい野菜です😄数年前から種苗会社のカタログに出ていて、気になっていました。去年は、生協カタログに出ました👍
ありがとうございます。厚い衣をつけると、写真映えしない😁大人の味です😌
珍しいもの好きなので、これまでもゴーヤーとか皇帝ダリアとか、近所でだれも植えていない時期から植えてきました😄
ミニトマトとか、皮が薄すぎてスーパーでは扱わないものこそ、家庭菜園向きです👍
ダビデノホシも、ちょっと目を引きますよ😁
しまくじらさん、おはようございます♪
返信するつぼみ菜、収穫されたのですね🎉
若くてきれいなつぼみ菜ですね☺️💚
わき芽みたいに外側からぽこぽこ出来てますよね。
ほろ苦いですがやはり春の味です😁💕
ナムギさん、おはようございます。
ありがとうございます。試しに収穫しましたが、やはり早かったようです😅
淡い苦味は、春の味ですね😄
こんにちは♪
返信するサクサク、カリッと食べた~い
春の味がしたかしら~?
青菜は、マヨネーズ派です。(笑)
肌寒くて
春の園芸が、なかなかスタートできないわ~。
ちっぷさん、こんにちは。
サクサク、カリッとまではいかないけど、春の味です😄
青菜はマヨネーズですか。私は塩かしょうゆ。生なら、マヨもいいな😁
昼間は暖かくなるって話だけど、朝晩はまだまだ、冷えるみたい😅
こんにゃ〜。
返信するみずみずしい青もの❤️
美味しそうですね。つぼみ菜というんですか。へえ。
天ぷら、いいな〜。塩で食べたいです。あ、エビフライも塩で( ̄▽ ̄)」
つぼみ菜は、スーパーでは売ってなさそうなので、菜の花とか食べたいかな〜。タラの芽の天ぷらとか、食べたいな💕
うちの食卓には、まだ春は来てないや( ̄▽ ̄;)
らりこにゃん、こんばんみゃ~。
ありがとうございます。エビフライも肉もいいけど、野菜が食べたい
つぼみ菜はまだ新しい野菜なので、スーパーでは見かけません。産直ならあるかも。
春の野菜には、ほろ苦いものがありますね
ひな祭りには菜の花が似合う
こんばんは〜
返信するつぼみ菜、青々として美味しそう
生でも加熱しても!って万能ですね
春の恵み、食べたくなってきた😋
明日、実家に行くので、ふきのとうもらってくる事にします😄
milmilさん、こんばんは。
春の野菜の新メンバーです
どんな調理法でもいけるって、いいですよね
フキノトウ、春の味の代表格ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。