ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
14

食事療法76日目

2013/04/22
食事療法76日目 拡大 写真1 食事療法76日目 拡大 写真2 食事療法76日目 拡大 写真3

血糖値低減のための食事療法76日目となりました。

今日は春らしい良い天気となり一日中庭をウロチョロしていました。

ポットに種撒きしたり鉢植えの花を花壇に植え替えたりしました。

良く動いたので食事もおいしくいただきました。

朝食
ご飯
サンマ、浜防風
玉子焼き、トマト、ブロッコリー、サツマイモの天ぷら、レタス、きゅうり、もやし、筍の煮物

昼食
ご飯、塩昆布
チキンナゲット
サラダ(チーズ、キャベツ、ニンジン、きゅうり、レタス)
青魚粉かけ冷奴、浜防風

夕食
ご飯
鶏レバー、ハツのニンニク炒め煮
サラダ(キャベツ、レタス、ニンジン、浜防風)

夕食で作った鶏レバーとニンニク炒め煮はすごく美味かったです。
安くてスタミナたっぷりで簡単な料理は超オススメかも。
ニンニクと鶏レバーを油で炒めた後、日本酒を入れ次に万能つゆを入れて煮ました。
砂糖も少しいれました。
ご飯にも晩酌にも合う簡単な料理ですね。
レバー嫌いな人でも食べることができるかもですよ。
お試しあれ。

「食事療法76日目」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2013/04/22

こんばんは

毎日の食事日記続けて偉いですね。
鶏レバーとニンニク炒め煮は私も食べる必要があります。
苦手ですが、今度試してみたいです。

ところで今日の浜防風ですが、そちらでは簡単に手に入るのですか。
もう10数年前ですがあるところで出されて名前を聞いて覚えていました。
私の回りでは多分売っているところがないと思います。

返信する

華さん、こんばんは。

鶏レバーとニンニクは、臭みもなく上手にできました。
是非、試してみてください。

浜防風は、店では売ってないでしょうね。
こちらでは砂浜海岸へ行くと簡単に取れます。
セロリを濃くした味ですね。
葉はテンプラにするとおいしいですね。
もちろん、生でも食べることができますがね。
常緑で1年中、砂浜海岸に生えています。

伊豆の旅館では、刺身や魚のつまや色添えとして添えられるそうです。
最近は、数が少なくなってきて高級食材となっているみたいですね。

返信する

こんばんは~

なぜか鳥レバーだけはおいしく食べれますレストラン
他(牛も豚も)はダメ泣き顔

さて、検査はいつぞ?病院

返信する

こんばんは~

前の日記を梯子してきましたよ~。。

園芸作業はかどりましたね。。。

花たちもわんさかと咲いていて、にぎやかですね。。

鶏レバー大好きです。砂肝も。。

鶏レバー苦手な方は、牛乳で血抜きすると、臭みはありませんね。
鶏レバーの脂肪(白い塊)や、指の関節みたいな心臓の中を割って、血塊を洗い流すといいですね。

私は下処理しなくても行ける口ですから。。
レバーと、砂肝と、生姜を入れて佃煮風も行けますよ。

私は砂肝を薄くスライスして、ニラとモヤシで塩コショウ炒めをします。ニンニクを入れても良し。。

これらを食べると、より一層パワーアップしますよ。。

返信する

えぬさん、おはようございます。

えぬさんが言う鶏レバーだけは食べれると言うのはなんとなく理解できますね。
鶏レバーを久しぶりに食べてみて一番おいしいです。

さて、検査は90日目に行こうかと思っています。
HbA1Cターゲットで90日目。

返信する

donyiさん、おはようございます。

鶏レバーの料理を作ったのは初めてでした。
食べてみて鶏レバーの焼き鳥を思い出し、これは旨いはずだと思いました。
これから鶏レバーにはまりそうです。

そうそう、donyiさんが言う生姜を入れて甘辛佃煮を最初作りたかったのですよ。
生姜が冷蔵庫になくてニンニクでやってみました。

下処理は、水に1時間くらい付けておきました。
牛乳に付けて置くというのもネットでありましたね。
水で十分ですね。

返信する

こんばんは~

鍋にも鶏レバーを入れる私です。。うまい!

返信する

donyiさん、こんばんは。

レバーの鍋は、食べたこと無いですね。
レバー鍋の味の想像がつかないですね。
何ベースなんでしょうね。

返信する

うちは、しょうゆだしベースです。
ポン酢でいただきます~。。
あとは雑炊なので、レバーエキスはすべて体の中です。

返信する

donyiさん、おはようございます。

レバーは体に良いと言われるから
レバー料理色々と調べて見ます。
色んな食べ方がありそうですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!