写真左:支那藤とアザレア(ツツジ?)を切って生けてみました。生け方は?無知なので自己流です。刺し子の敷物は自分でちくちく縫いました。キットだったので簡単。シンプルな刺し子、大好きです。
主人曰く「Nice akebono!」。え、曙。。。それは引退した相撲取りですか。近いようでものすごく遠い。これは生け花です。昔は相撲を見ていなかったのになぜ曙を知っているのか謎。どこかで聞いたのでしょうね。
写真中央:葉野菜色々
水菜、レタス、スイスチャード、ほうれん草などを混ぜて植えました。ほうれん草はまだ育っていないのかな。。。見当たらない。サラダにちょこちょこと入れて食べました。もっと赤系の葉も植えれば良かったですね。スイスチャードはカラフルなはずなのですが、まだ緑です。
写真右:重宝菜(ちょうほうな)
名前がそのものずばりで気に入った!直球の命名。
確かにこれは重宝。播種から収穫までの期間が短く、癖のない味。ほうれん草のベビーリーフのような食感ですが、ほうれん草より発芽も成長も早いです。
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あら、素敵~
返信する藤が下がってるのがイイね
『ナイスあけぼの!』って… 旦那サン、相撲の曙 のコトを言ったの 「春は曙」の あけぼの じゃなくて?
いくちゃん、こんにちは。
返信するあけぼのは相撲取りか春は曙か???どこで聞いたのでしょう。日本の古典は全く知らないようなので、枕草子の「春は曙」は知らないと思います。生け花より曙の方が難しそうだけど、人間は妙なことを覚えているものですね。
こんにちは
返信する房の短い藤ですね。可愛いです。
ご主人も、突然のアケボノですか。解明しないといけませんね。豆太郎さんのプロフィル画像がそう言ってます。
野菜は不織布でおおってるようですね。
こんにちは。
返信する生け花、直感的に舞妓さんのかんざしを連想しました。
ご主人の、曙の連想は…日いずる国.日本・・的な事なのでしょうか。
葉もの野菜、色々挑戦されてるんですね。
たしかに、ウチのほうれん草も成長が鈍いです。
ルッコラは40日ほどで収穫可能になりました。
音が似てるとけったいな間違い方をしますよね~
返信するずっと前、面白い恰好に曲がって生えていたヒノキを指差した夫の甥が、
「これはバンザイか?」
えっ?バンザイってこれ?と思わず万歳しましたよ
盆栽って言ったつもりだったんでしょうね
こんにちは。
返信する可愛いい生け花です。アザレアは、花のみ空間に置いたのですか。それとも、枝が付いているのでしょうか。
ご主人は、日本のお方ではないんだね。
野菜も発芽してきましたね。こうしておけば、手軽に摘めますものね。新鮮な野菜をね。
全て、生で食されるのですか。生で食べられないものもあるかもね。
おはようございます。
返信する生け花は、刺し子の敷物でぐっと日本的な雰囲気ですね。
葉野菜いろいろの写真は、種から育てられたのですか。
なるほど、こんな風にいろんな葉っぱ類の野菜を一緒に育てることも出来るんですね。
重宝菜というのがあるんですか。
ほうれん草に似ているとか。
私も欲しいです。
藤と花桃?アザレアでしたね
返信するテーブルの上が明るく華やかに!!
刺し子は私もします~のれんも作りました。
葉物野菜はプランター栽培が良いですよね~!
昨年から春菊を2つのプランターに…ビニールシートで囲った、
物干しベランダで冬越し成功~春先から何度も、
天ぷら・おひたしにしています。
2人暮らしには十分です。
まだまだ収穫出来そうです。
こんばんは^^
返信するわぁ~い、藤が綺麗♪アザレア?ツツジのミツバツツジかと思いました~綺麗ですね^^
Ohスプレンディッド☆っで間違ってないよね?(駆逐艦じゃないよ~) しかし、ご主人さま、何故、曙なのだ・・・
なんかちょっと、デカっ☆って思っちゃうよ♪
でもお相撲ご覧にならないのに、何故にて曙を御存じなのか・・・ハワイの方でしたっけ?曙さん。。。知らないですけど。。。朝青竜でもよかったカナ?(笑)
②&③wowワンダフォー♪ 間違ってないよね?(笑)
元気に育ってますね!!これは楽しみだね^^♪
「重宝菜」は、豆太郎さん、すっごく気にいっていたよね~ 癖もなくて、ほんとに重宝そうだね♪良かったね~
不織布は、まだ寒いから?
こちら、今日はスゴク寒くて明日は霜注意報が出ていましたよ。あと、突然の氷や落雷に注意だって><。
こんばんは
返信するお花のアレンジ 素敵ですね~。
私はこういうセンスがまったくないので 花も切って楽しむことがあまりありません。
葉野菜がとっても元気に育っていますね~。
これも私は不得意。
大きくならないうちに虫にやられたり(カバーしてても 涙)きちんと成長させられないんです。
愛情も足りないんでしょうね、きっと。
こんばんは
返信するテ-ブルの上にお花があると空気が柔らかくなりますね
こういういけかたは「 自由花」と言って自由な発想で「いける」というより「「創る」いけかたです。
アザレアを上下に使い、左側に支那藤を入れたのは良いアイデアだと思います。(アシンメトリ-になっているのが)
刺し子の敷物、ピッタリですね
葉野菜があると便利ですよね。
私も作ってみようかな~
爆笑です!!
返信するご主人なかなか粋なことを仰る。
しかし、この豆太郎さんの「アケボノ」日本生まれアメリカ育ちですねぇー 和を感じさせながらモダンさも加味され、豆太郎さんならでは!の曙でとても素敵です!!
何時も思っていることなのですが、豆太郎さんは随分几帳面な方なのでしょう。プランターまで綺麗にされてますね。
ねむりねこさん、こんばんは。
返信する房の長さを測ったら24cmでした。支那藤の花房は短いです。うちの野田藤の房を測ってみたら38cm程でした。こちらの方がずっと立派です。毎年支那藤の方が先に咲きます。野田藤はまだ開花していません。あともうちょっと!
主人の突然なアケボノ発言は謎ですね。帰宅したらどこで聞いたのか質問してみます。プロフィール画像が言ってますか〜。
野菜は不織布で覆っています。以前覆わずに水菜を育てたらハムシでしょうか、小さい甲虫がついて丸坊主になりました。不織布で覆って、紐で下の部分をキュッと縛っておけば大丈夫ですね。
まりぃさん、こんばんは。
返信する私も藤を見ると舞子さんのかんざしが真っ先に頭に浮かびます。黒髪に藤のかんざし、日本の美ですね。
曙なんて難しい言葉をどこで主人は覚えたのでしょう。
日本の葉野菜は近所の国際スーパーマーケットに置いていないので自分であれこれ育てています。まりぃさんのほうれん草も成長が鈍いですか。ほうれん草はのんびり屋さんなのですね。
私は去年もほうれん草を植えたものの、苗を乾燥させて枯らしてしまい全滅。気を取り直して今年再挑戦。芽出しさせてから植えたのですが、収穫までもうちょっと待たないといけないようです。
庭ふくろうさん、こんにちは。
返信する音が似ていて音節が同数だと不思議な間違いがありますね。たまにそんな言葉何故知っているの、とこちらが聞きたくなるようなときもあります。あけぼの・・・どこから出て来たのか。
BANZAI、あるある。主人は可愛いを良く怖いと言います。
花好きかんちゃんさん、こんにちは。
返信する生け花の基本ぐらいは習っておけば良かったですね。こちらでもクラスはあるのですが、なんとなく難しそうで行きそびれています。そこで完全自己流。
アザレアは枝もついています。主人はオランダ系まじりのイギリス系アメリカ人です。日本は大好きですが日本語はほとんど話せないです。こちらの友達とも英語で話しますから、普段日本語を使うのはこの趣味園を通じてのコミュニケーションや日本の家族とのやり取りだけになりました。
長いこと日本のテレビも日本語も使わない生活をしていた期間があって、日本語を忘れ始めました。。。言葉は使わないと忘れるのですね。今でもやはり忘れている言葉がたくさんあり、検索することもあります。
葉野菜はいずれも生でも調理しても食べられます。自分で育てるとちょこっと食事前に収穫できるので便利です。
オリーブオイルさん、こんにちは。
返信する生のお花と刺し子はお気に入りの組み合わせです。生け花は自分流。
葉野菜は種から育てました。サラダは色々な葉がミックスになっているのが好きなので、あれこれ混ぜて植えてみました。こうすると一つのプランターでミックスサラダができるので楽しいですね。ただほうれん草の成長が思ったより遅くて・・・。まあもう少しすれば大きくなってくれるでしょう。
重宝菜は小松菜と中国野菜のターサイをかけ合わせたものだそうです。厳寒の冬以外は栽培でき、播種から早いと3週間ほどで収穫出来るようです。私は3月のまだ寒い時に室内で発芽させて育てたのですが、ベビーリーフサラダとして食べるのに1ヶ月かかりました。サラダ、炒め物、漬物などに使えて便利です。
アメリカだとKitazawa Seedという通販店で買えるのですが、ヨーロッパにも取り扱っているお店が見つかると良いですね。あると便利な野菜だと思います。
hanuraさん、こんばんは。
返信する藤とアザレアです。と言ってもツツジ・サツキ・アザレア、全部ひっくるめてアザレアと呼ばれていて、どれが日本で言うアザレアでどれがツツジか分からないのです。アザレアは耐寒性がないのですね。だとするとこれは多分ツツジなのだと思います。
hanuraさんも刺し子しますか。チクチク楽しいですね。のれんも良いです。
葉物はプランターの方が管理が楽ですね。物干ビニール温室良いですね。我家にも物干し場があれば〜。ここは外に物干し場を作ってはいけないという決まりがあるので、ほとんど乾燥機で乾かしています。小さいラックならしまえるので使っても良いのですが、大きい備え付けの物干場はNG。
天ぷら、おひたし、美味しいですよね。2人分ならプランターで十分収穫出来ます。
ちぇり〜さん、こんばんは。
返信するやはりツツジですか。こちらではツツジもサツキもアザレアも全部アザレアと呼ぶので、庭にあるのがなんなのか良く分からないのです。ミツバツツジですか。しらべてみます。
Splendid!合ってます。なぜ曙が突然出て来たのか分からないのですが、あけぼのという言葉を知っていることにちょっと驚きました。
重宝菜は私のお気に入りです。発芽・成長が早く、厳寒の冬以外は育てられるし、癖が無く、サラダ、炒め物、漬物にも使えると来たら確かになんて重宝な野菜!
不織布は虫除けです。デッキにプランターを置いてあるのですが、アブラムシやらハムシやら鉢植えでも付くので覆っています。
そちらはお天気が荒れていますね。突然のヒョウや落雷には気をつけて下さいね。
メギツネさん、こんばんは。
返信するお花のアレンジは全く知識が無いのですが、もう適当に庭で咲いているものを切って使いました。やはり家の中にお花があると新鮮な雰囲気が増して良いですね。
葉野菜は順調に育っています。カバーしていても中に虫が入り込んで食べられることがありますね。私も去年、夏の終わり頃から虫が入り込んでしまい、白菜をかなり食べられました。今年は収穫したり肥料を上げる際、中に虫が入り込んでいないか十分チェックしようと思います。
fuchiさん、こんばんは。
返信するテーブルにお花があると雰囲気が良くなりますね。なるほどこういうのを自由花と言うのですか。確かに方法が分からないので、自分勝手に創ってしまいました。fuchiさんのように、毎週きちんと習っていらっしゃる方には見せるのも恥ずかしいのですが、もうこれは仕方ないです!自分で気に入ったので良しとします。
葉野菜は便利ですね。種を混ぜて植えると食べるのにも飽きないです。プランターだと虫も付きにくいし、手軽に栽培出来ます。
yukiさん、こんばんは。
返信する私のアケボノ、気に入って頂けたでしょうか。祖母は必ず玄関先に生け花を飾っていたし、母もきちんと生け花を習ったのですが、私の代はだめですね。習わないまま年取ってしまって、もったいない。伝統も大事と思いながら、型にはまるのがとても苦手なので、こういう創作的自己流自由花は私向きかもしれません。下手でも自己満足〜。
プランター綺麗ですか。そう言えば使う前に洗ってます。
かわいい生け花ナイスあけぼの~
返信する葉野菜がとっても綺麗な色で気持ちがいいですね
重宝菜も元気な色でおいしそう名前通りでよかったですね
moomooさん、おはようございます。
返信するあけぼの気に入って頂けたでしょうか〜。
葉野菜は買って冷蔵庫に入れて置くと萎びてしまうことも多いのですが、こうしていろいろ植えてあれば重宝。重宝菜はまさに重宝で良かったです。
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