しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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本日の夕食(うど他)

2013/04/29
本日の夕食(うど他) 拡大 写真1 本日の夕食(うど他) 拡大 写真2 本日の夕食(うど他) 拡大 写真3

畑のうどの新芽が伸びてきたので、採ってきて天ぷらにしました。風味が命です わーい(嬉しい顔)

①うどの新芽。生の状態。

②うど、アスパラ、サヤエンドウの天ぷら。

③サヤエンドウの中華スープ。かきたま仕立て。

「本日の夕食(うど他)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは

俺の歌~るんるん聞いてくれ~るんるん
あっ、これはポケットビスケットで唄ってたキャーイーンのウド鈴木ですね。
えっ、違うって・・・・・・・

ウドの天ぷらおいしいですね。食べたいなぁ~

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☆ さいちぇんさん

こんばんは。

残念、それ、知らないです~ 冷や汗 ウド鈴木は知ってるけど。

茎を軟化したのができたら、今度は天ぷらで食べてみたいです。ホントは酢みそ和えがいちばん好きだけど わーい(嬉しい顔)

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いただきま〜すレストラン

ウド、アスパラ、とくればサヤエンドゥ〜 ですね!
当然ですねウッシッシ
美味しいなぁ〜、この、ころもが少ないのがいいね〜
モグモグうまい!

う〜ん、フワフワたまごの中華スープといえばサヤエンドゥ〜 欠かせませんね!
色合いもいいですねウッシッシ
モグモグ モグモグうまい!
なにはなくともサヤエンドゥ〜
お隣さんも?サヤエンドゥ〜うまい!手(チョキ)

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こんばんは~

ウドね・・・鈴木っちゅーのは・・・あっかんべー

私ね。。結婚してね。。旦那んちで初めて採ってきたウドを食べたのですが・・・ど~も苦手で冷や汗2

山菜は・・・・すべてにおいて苦手分野。。
採るのも、灰汁だしするのも、調理も仕方が分からず。。
たとえば、何をどの部分まで食べるのか・・・わらびも根っこ近くは固いでしょ~。

タラの芽1本もらったけど、どの部分まで食べられるの?って聞いたもの・・冷や汗

こごみ・・・つい最近知りました。

私の実家は海近くなので、山菜とは縁が無かったんです~~って言い訳します。。冷や汗

タケノコも、昆布ばかり食べてますウッシッシ

朝採れたてで~っていただいて、灰汁だししなくて炊いていいと言われても・・・舌が敏感でピリピリするんです。

昆布を食べててもちょこっとピリって。。。
相性が合わないのかもブタ

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☆ りす吉さん

こんばんは。

天ぷらは衣を薄めにして、素材が見える程度に仕上げるのがミソですね 指でOK 濃い衣にすると、全部、衣味になっちゃう 冷や汗

中華スープは水溶き片栗粉を入れて、卵をふわっとさせるのがいいですね わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

山菜はくせがあるから、好き好きですね 冷や汗 くせがあるから好きだって人もいるし。
うどやミョウガも香りがいいんだけど、その香りがきらいだって人もいる。

実は私、タケノコはちょっと苦手です。食べるけど。舌がピリピリ、するよ。わらびもきらいだったなー、以前は。
コゴミやネガマガリタケはあくがないからあく抜きしなくていいし、煮物や酢みそあえ、いろいろできておいしく食べられます。
タラノメの天ぷらとか好きだけど、たくさんは食べられません。

なんでもそうだけど、この料理法しかない、っていうのは悲しいよね。特に山菜の場合、天ぷらは一般的だけど、天ぷらしかしないっていうのは能がない。

私もわらび以外の山菜を食べるようになったのは、結婚してからかな。何ごともチャレンジです 指でOK

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