しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
16

本日の夕食(うど他)

2013/04/29

畑のうどの新芽が伸びてきたので、採ってきて天ぷらにしました。風味が命です わーい(嬉しい顔)

①うどの新芽。生の状態。

②うど、アスパラ、サヤエンドウの天ぷら。

③サヤエンドウの中華スープ。かきたま仕立て。

「本日の夕食(うど他)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは

俺の歌~るんるん聞いてくれ~るんるん
あっ、これはポケットビスケットで唄ってたキャーイーンのウド鈴木ですね。
えっ、違うって・・・・・・・

ウドの天ぷらおいしいですね。食べたいなぁ~

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

残念、それ、知らないです~ 冷や汗 ウド鈴木は知ってるけど。

茎を軟化したのができたら、今度は天ぷらで食べてみたいです。ホントは酢みそ和えがいちばん好きだけど わーい(嬉しい顔)

返信する

いただきま〜すレストラン

ウド、アスパラ、とくればサヤエンドゥ〜 ですね!
当然ですねウッシッシ
美味しいなぁ〜、この、ころもが少ないのがいいね〜
モグモグうまい!

う〜ん、フワフワたまごの中華スープといえばサヤエンドゥ〜 欠かせませんね!
色合いもいいですねウッシッシ
モグモグ モグモグうまい!
なにはなくともサヤエンドゥ〜
お隣さんも?サヤエンドゥ〜うまい!手(チョキ)

返信する

こんばんは~

ウドね・・・鈴木っちゅーのは・・・あっかんべー

私ね。。結婚してね。。旦那んちで初めて採ってきたウドを食べたのですが・・・ど~も苦手で冷や汗2

山菜は・・・・すべてにおいて苦手分野。。
採るのも、灰汁だしするのも、調理も仕方が分からず。。
たとえば、何をどの部分まで食べるのか・・・わらびも根っこ近くは固いでしょ~。

タラの芽1本もらったけど、どの部分まで食べられるの?って聞いたもの・・冷や汗

こごみ・・・つい最近知りました。

私の実家は海近くなので、山菜とは縁が無かったんです~~って言い訳します。。冷や汗

タケノコも、昆布ばかり食べてますウッシッシ

朝採れたてで~っていただいて、灰汁だししなくて炊いていいと言われても・・・舌が敏感でピリピリするんです。

昆布を食べててもちょこっとピリって。。。
相性が合わないのかもブタ

返信する

☆ りす吉さん

こんばんは。

天ぷらは衣を薄めにして、素材が見える程度に仕上げるのがミソですね 指でOK 濃い衣にすると、全部、衣味になっちゃう 冷や汗

中華スープは水溶き片栗粉を入れて、卵をふわっとさせるのがいいですね わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

山菜はくせがあるから、好き好きですね 冷や汗 くせがあるから好きだって人もいるし。
うどやミョウガも香りがいいんだけど、その香りがきらいだって人もいる。

実は私、タケノコはちょっと苦手です。食べるけど。舌がピリピリ、するよ。わらびもきらいだったなー、以前は。
コゴミやネガマガリタケはあくがないからあく抜きしなくていいし、煮物や酢みそあえ、いろいろできておいしく食べられます。
タラノメの天ぷらとか好きだけど、たくさんは食べられません。

なんでもそうだけど、この料理法しかない、っていうのは悲しいよね。特に山菜の場合、天ぷらは一般的だけど、天ぷらしかしないっていうのは能がない。

私もわらび以外の山菜を食べるようになったのは、結婚してからかな。何ごともチャレンジです 指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!