昨日、スーパーに買い物に行ったら、コシアブラを売っていた。聞くところによると、山菜の王者。あのタラの芽を超えるというこれは買わねばなるまい。アジとシイタケも買おうっと
家に帰って、畑に行った。アスパラガスを3本、収穫。朝はスナップエンドウを収穫してある。
ついでに中庭で、ユキノシタを収穫。
天ぷらを作り始めて、
「あ、サツマイモを忘れてた」
いやいや、作りすぎでしょう
ユキノシタの味、やっぱわからんスナップエンドウ、甘くておいしい
コシアブラ・・・う~~ん?・・・おいしいけど、王者かと言われたら・・・アスパラもつぼみ菜もおいしいし、今回はないけど、タラの芽もおいしい。甲乙つけがたし。何かに似てるけど・・・タラの芽かなぁ?タラの芽を食べるときにいつも思うけど、やっぱり、ナッツ系風味かな。
余ったのをレンジで温めて、今日食べた。しんなりしていて食感は昨日より良くないけど、香りはかえって濃くなっているような。
味というより、濃い風味。これはタラの芽を超えているかもね
①
玄関横の花壇で、イキシアが咲き始めた。
②
コシアブラ他、生の状態。
③
天ぷらにした状態。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
久々のウォーキ... 2024/04/25 | TOTOの日記... 2024/04/25 | 早咲き大輪系 2024/04/25 |
今日のバラさん 2024/04/25 | 続・木漏れ日の... 2024/04/25 | ツツジ競い咲き ② 2024/04/25 |
おはにゃ~。
返信するううう、食欲を刺激された~(^▽^;)
美味しそうにからっと揚がっていますね💛
いや、いや、多くても、天ぷらにサツマイモは必須でしょう( ̄▽ ̄)
山菜は時期のものですから、よいでしょうね。コシアブラ、スーパーで見たかな?タラの芽は見たけど。
ユキノシタは食べたことないです。食べられるのね。
イキシア、白花?クリーム色かな?
らりこにゃん、おはにゃ〜。
ふっふっふ、チクチク😁
ありがとうございます。
他の野菜は冷蔵庫に入ってるけど、サツマイモは上に乗ってるから、忘れてた😅
この写真は一部で、3回に分けて食べました😄
旬のものに弱い😁
主人はよく、タラの芽を採りに行ってましたから、よく食べました。コシアブラは初めて。ユキノシタは何度か食べたけど、味わからず😅
イキシア、クリーム色にピンクが入ってます😄
こんばんは。
返信する山菜大好きです。コシアブラは何度か天麩羅をご馳走になりましたが、タラの芽の方が美味しく感じました。
一番好きなのはワラビで、毎年福島の親戚が採って送ってくれます。震災後は風評を気にして、放射能で汚染されてるかもしれないけど…と電話があったので、多少の放射能よりワラビが食べたいと伝えると、喜んでご近所の方と採って来てくれました。
コゴミのごま和えも美味しいですね。
レプトさん、こんばんは。
山菜は春の味。普段食べている野菜とは一味違いますね😄
味や香りには好みがありますが、コシアブラは香りが濃いと感じました。
コゴミもよく食べました。ごまあえが一番です😄ネマガリタケもよく採ってきました。
ワラビは人が調理したものは好きです😁
こんばんは〜
返信するコシアブラは食べた事ないです〜
王者なの⁈😳 凄い!強そう いやいや美味しそう😋 食べてみたいわ
探してみよっと
今、マイブームが来てて
ワラビ食べまくってます
農家さんの直売所で並んでて、時間はかかるけど
アク抜きして、美味しい〜⤴︎
山菜好きにはたまらない季節だわ
今日は、たけのこご飯に山椒の若葉切ってのせて
ワラビもモリモリ
幸せでした😊
コシアブラがあるともっと良かったな😆
milmilさん、こんばんは。
王者ですって。強そうでしょ?(違)
香りが強かったです。クセのあるものは、好きな人は好き
ワラビ好きだけど、あんまり料理したことない旬のものを食べると、なんだか得した気分に
山菜って、モノによっては、その日に天ぷらをしないといけなくなる
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。