ウドのつづき。。
これも定番の天ぷら。。
抹茶塩でいただきました
最近流行の塩麹にみりんにつけたもの。(叔父さんは味噌にみりんを混ぜてつけてみ~と。。)
今までの調理で、私が食べられたのは・・・天ぷらと、きんぴら。
あとは・・・「にがーーーーーっ」でした。
甘くても食べられないロールちゃん。。
縦縞模様のロールちゃん。。期間限定なのですが・・・私以外の家族は食べました。
味の報告は出来ません。
食卓は、の匂いがプンプンしてました。
酔ってしまいそうでした
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
エアープランツ... 2024/04/24 | イカリソウいろ... 2024/04/24 | 黄色モッコウバ... 2024/04/24 |
山野草 2024/04/24 | 毎日動かないで... 2024/04/24 | 咲いてきた き... 2024/04/24 |
・・・苦い? あくがそうさせるのかな。緑のを食べたのは相当前なので覚えてないけど、苦いという記憶はないなー。
返信する酢みそ和えはゆでた?ほんのちょっとだけど。ゆですぎると風味が飛ぶ。あとはおみそ汁とか。
やっぱり、軟化した方が食べやすいよね 全然苦くもないし。
ロールちゃんは香りがダメ? 一般的にバナナ味とかもも味とか、わざとらしい香りをつけるよね。私は食べられなくはないけど、甘すぎて好きじゃない
こんばんは。
返信する山うどですね。
私、好きです~
白いうどより、香りとアクが強いですよね。
定番のきんぴらがいちばん好きです。
甘酢漬けも美味しいですけど、山うどだと、ちょっと癖が強いかな~。
こんばんは
返信するバナナンバナナンバナナ
ロールちゃんが一本ありました
バナナ嫌いなんですか・・・・・・
そんなバナナ・・・・・・・・
くじらさん こんばんは~
返信する口に入れた瞬間に、に゛がぁ゛。。でした
山菜系は旦那の実家で良く作っていますが、私の実家では山菜は、ほとんど食卓には並ばず。
海手の食べ物が多かったです。
山菜は調理していただくのもありましたけど、私は・・・遠慮していました。
私の舌と息子の舌が一緒みたい。。
味覚が敏感。。のような気がします。
バナナはアレルギーみたいです。
バナナの皮の汁が手につくと、湿疹ブツブツが出て痒くなります。
赤ちゃんの離乳食時代から口から吐いていたらしいですから。
大きくなってから、バナナが食べられない。。と言う人を見つけました。
果汁を使うだけでもダメなんです。。
体が拒否ってしまいます。。
そんなバナナ。。ですよねでも、あるんです。。
くじらさん~
返信する追加します。。
酢味噌和えは、塩水に浸しておいただけ。
湯がいていません。
旦那は歯ごたえが無いものはダメで、シャキシャキ感を味わいたいみたいです。
何でも。。。タケノコ、フキも。。すべてですよ~
いや、わかる。うちの娘は離乳食のころ、メロンの果汁を飲ませたら吐きました。今は平気なんだけど。
返信するスイカは平気でした。
バナナもメロンも、かなり熟れてから食べるでしょ?傷む寸前ってことだよね 体が拒否るのもムリはないかと。
本物を使わずに、香料だけ使ってたりするものもよくあるけど
kikoさん こんばんは~
返信する山菜は大丈夫なのですね。
得手不得手があるから・・・と、叔父さんも言っていました・・・。
旦那は食べられるんです。
しかし・・・私は・・・調理はしますが。。。買ってまではね
たけのこは買いましたが、地物は小っちゃいのでも1000円しています。さすがに・・・買えません
追加です。
返信するえー、生ですか
さっと湯通し、ぐらいがいちばんおいしいと思うけどなー サヤエンドウでもアスパラでも、2~3分。
タケノコとフキの生・・・しかも、時間がたってる・・・遠慮します
さいちぇんさん こんばんは~
返信するこのパソコンだけ、さぶいです。
どうりで動きが鈍いと思ったわ
くじらさん またまたです。。
返信するそうそう・・私熟熟のメロン、パイナップル、ぶどう、キウイも、喉にぶつぶつが出ます
缶詰なら大丈夫。変です
追加~も一緒にコメします。。
ウドはスライスして塩水につけて、シナッとさせるだけ。
タケノコは、湯がいて灰汁とりして、昆布・ワカメを煮込んでからカットしたタケノコを入れてちょっとだけ火を通して余熱で煮汁をしみこませる。
フキもサッと湯通しして色が変わると同時に取り出して、水に浸す。で、具材を煮込み沸騰した煮汁の中にフキを投入。すぐに火を消す。こんな感じです。
フキの柔らかいのは、ナシの旦那です。。胃が丈夫なんですね(苦笑)
こんばんは。
返信する山菜なんでもOKではなく、うどだけですね~、好きなのは。
特に、筍はアウト。
どう料理しても苦手ですね~
たぶん、買ったことないです。
kikoさん おはようございます~
返信するそうだったのですね~。。
ウドだけ~ね
私も、タケノコはあく抜きしてあっても、舌がピリピリするので・・・昆布・ワカメを食べてます
いままでは、義姉のご実家の山採りのタケノコをいただいていましたが、採りに行くのが大変で・・・。
地物のタケノコは、特に今年は小さいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。