鉢植え100%さんの園芸日記
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2022年5月19日

2022/05/19
2022年5月19日 拡大 写真1 2022年5月19日 拡大 写真2 2022年5月19日 拡大 写真3

晴れ。気温が本当に28度まで上がるんだろうか…。ナメ36。

ポポー「ゴールデンエッグ」はありゃダメだな。また来年植え直しだ。ポポー自体は、1株では結実しにくいので複数種類購入しているが。
ちなみに何故ポポーなのかといえば、①暑さ寒さに強い②農薬不要  だからだな。果実以外には殺虫成分が含まれていて虫が付きにくい。ただし、アオバハゴロモやカミキリムシは平気なようです。あと、コガネムシにかじられたと思われる跡が葉に付きましたが、広がらないので、一時的なものだったようです。
農薬どっぷりの花卉類は平気ですが、どっぷりの果実はあんまり食べたくないからな。市販のイチゴはどっぷりのハズですが。

紫陽花「レオン」はまだ少し撮影には早いわ。

①水生アマリリス「ハリソニー」(白)&「アングスティフォリウム」(赤)
アングスティフォリウムはお値段が高いので1球のみです。ブルーアマリリスほど法外な金額ではないですが。

②アマリリス「カメリアローズ」
上を割いて咲く「受け咲き」のアマリリス。

③アマリリス「フローズンサンセット」
「フォレストサンセット」との名称でも販売されているんだが、どっちが正しいのか。花色は地味だけれど、ネリネのように花弁がキラキラ光沢があって、形さえ整えば綺麗だと思う。来年に期待。

みんなのコメント(16)

こんばんは!

家のポポーは実を買ってその種を蒔いたんですが、寒さにも暑さにも当たってるはずなのに一向に発芽の兆しが見られません・・・。
一度、掘り返してカビてるのを捨てて、大丈夫なのは殻を少し割って埋めましたが、現在までに反応無しですね
発芽温度が25℃と高いそうですが、15~20℃でも発芽したという記録もあるので詳しくはわかりません

そう言えば、鉢植えさんは果樹とかの実生ってやってるんですか?(今流行のアボカドとか)
自分は、収穫までに年数が掛かったり、種類によっては親と違うのが実るので農家さんのように本格的にはやらないですね
自分が満足すればと思ってやってますw

返信する

こんばんは。

実生はまったくやりません。仰るとおり収穫までの年数が半端ないものがありますし、何より品質が安定しない。アボカドのように、ならなくても観葉植物として、という方がおられるというのは理解できますが、鉢が増えて困る私は観葉植物に興味はほぼありません。

といいますか、野菜も果樹もそもそもやりませんが…今期初めてポポーとブラックベリー&ラズベリーを植えてみただけです。ポポーは食べてみたいので真面目に取り組みますが、ベリー類はわりとどうでもいいや。

こんにちは。

ポポーは種を取るつもりで、果実を購入して食べてみました。
味は私の好みではなかったので植えるのは止めました。
まず果実を食べてみることだと思います。

苗木を植えているのは桃(白鳳、大久保、あかつき)
実生のビワ、一本で実が付くサクランボ、ビックリグミ、
ニワウメ、柿などです。

ニワウメは花もきれいですし、鉢植えでいけますよ。

返信する

こんにちは。

もう遅い。アイスクリームと一緒に喰うと絶品と聞くが…。好みの問題もあるのだろう。私は好き嫌いが食べ物に関してはほとんどない人間なので心配はしていない。

ウメと柿はあるからパス。フェイジョアとか植えてみようかと思ったことはあるけれど、耐寒性が完璧ではないので手を出していない。

ニワウメは梅と違い、グミのような真っ赤な実です。
花はピンクと白があります。

検索しました。把握。
1500円~2000円か?

…盆栽がでてきた。
価格😫🙄😣🤨😅😂🤣😌😲

ニワウメは梅と違い、グミのような真っ赤な実です。
花はピンクと白があります。

ニワウメの実
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=1661737

ニワウメ鉢は花が終わった4月には投げ売りになり。
100円とかでヤフオクで売られていました。
輸送費はそれなりにかかります。

第四種であれば送料500円とかですが(保証なし)、まあいいでしょう。購入する気になったら、改めて考えます。

情報ありがとうございます😄

もう再購入されたようなので余談なのですが。

昨年どこかで、ポポーの授粉は虫媒のみの為、肉をぶら下げればいい…という日記を読んだので、今年は花のある枝全部に鶏肉の欠片をくくってみました。

普段人工授粉で五割ないくらいの成功率でしたが、
今回は鳥肉効果なのか、8割超えでした。

ちなみに、我が家ではここからの落果が凄まじく、
鉢植えで、毎年1~2果しか食べられません。
2センチを超えるまでは、強風が吹くたび減っていくんです…。
でも、うちのサンフラワーはマンゴーと柿のあいのこの味でとても美味しいので、この1~2玉の為にせっせと水をあげています。涙

返信する

こんにちは。

それはアメリカのポポー生産者がやっていることですね。虫媒花、もといハエが花粉を運ぶそうで。

落下が激しいのはどこもそのようですね。鉢植えでは5年たっても食べられるのはせいぜい3個/鉢と聞きます。だから併せて4本…しかし予算をケチって大苗は買わなかったので、収穫できるのがそもそも4~5年後。私、生きているかな…😐

しかし、そんなに肉をぶら下げることで効果があるのか…。私も人工授粉面倒くさいから、魚でもぶら下げてみるかな…魚でもハエは来るでしょ。

人工授粉も前年同様してはいます。
といっても、花粉をとっておくとか…じゃなくて、ただ、水をあげる時に筆でチョイチョイっと程度ですが。
腐肉まかせだとどれくらいになるのかは不明です。

最初、魚の頭をぶら下げたんですが、
ブラブラする余地があったせいか、匂いのせいか、
よく来る野良猫に弄ばれていました。笑
ちなみに肥料籠に入れて土をかぶせた有機ペレットも掘り出して食す猛者です。
お猫様がおられるなら、ブラブラさせない設置をお薦めします。

どうぞご自愛なさって、数年後には是非ともポポーの食味レポをお願いしますね(*´ω`)

すっかり失念しておりました。野良かなんか知りませんが、ウチには施肥した魚粉を掘り返すくそ猫がたむろしていましたね。
しかし、肉か。カラスも五月蠅いのがいるんですが…😫

カラス対策用の黄色のネットでくるんでおけば大丈夫かもです。
最近4ミリ目も見かけます。
ウチのゴミステーションは黄色ネットをしたらカラスは全く荒らさなくなりました。
見えないというのは本当なのですねぇ。

なるほど…参考になります。

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