しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2022年05月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

「やさいの時間」もあるよ

2022/05/22
「やさいの時間」もあるよ 拡大 写真1 「やさいの時間」もあるよ 拡大 写真2 「やさいの時間」もあるよ 拡大 写真3

今日の「やさいの時間」旬ベジ・二十四節気 小満。主役はソラマメ。料理は、さやごと焼くのと、コロッケ。

焼いたものは中の豆を食べ、ワタをスプーンですくって食べる。これが甘いのだと。ふわふわのワタが、トロトロになる。そのワタは栄養たっぷりの、赤ちゃん豆のベッドなのだと。

みん園に料理の写真を載せると、花じゃないものを出すなと言う人がいるボケーっとした顔
みん園は「趣味の園芸」と「やさいの時間」でできている。「花が咲く」ことが花の最終目標だとするなら、野菜のそれは「食べること」だ。野菜を育てることだけでなく、旬の野菜をおいしく食べることも考えている木村先生、さすがだなと思った指でOK
ワタを「赤ちゃん豆のベッド」とか、なかなか言えないわーい(嬉しい顔)

ソラマメを育てたことがないしまくじら、ちょっと植えてみようかと思ったウッシッシ


カメラ
こちら、表花壇の青っぽい千鳥草。スマホで撮影。

カメラ
表花壇。千鳥草が増えてきました。

カメラ
先日、裏の菜園に定植した(多分)中玉トマト。根元にはニラを植えています。

「「やさいの時間」もあるよ」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは。

趣味園変わりましたね~やさいの時間も!
ちょっと慣れない冷や汗

花じゃないものを出すな…と言う人がいるのですか?
私は繋がりがあれば何でも~と思ってました。
山菜採れば料理も日記になるし…
手芸だって~役立つこと沢山で有り難いです指でOK

そういえば自宅前の畑の縁に、
教えて頂いたナガミヒナゲシが今年は沢山出て来ました。
抜くのが面倒になり通路側には除草剤を撒きました。
昨年は少なかったのに~です冷や汗

返信する

hanuraさん、こんばんは。

マンネリを防ぐためにいろいろ考えているのでしょうが、良し悪し、好みですねウッシッシ

この前の、「生き物を呼ぶ庭」呼んでないよ、みたいなのもカウントしてて、いやそれ、なんか違うだろ、多けりゃいいってものじゃない冷や汗2って思いました冷や汗

みん園は一応、「花と野菜」とは書いてあるんですが、それじゃマンネリだし、
「他のことでもいいですか」
と事務局にメールを送った人もいますが、いいと言われたそうです。

日記やアルバムは自由じゃないですか、マイページだし。ただ、あんまり外れたものは、日記には載せても、アルバムには載せないことにしてます。
料理や手芸は載せてます。鍋つかみやニット帽は、畑にも関係するし。麻ひもぶら下げるのなんか、とっても役立ってますウッシッシ指でOK

でも、気に入らない人もいます。質問コーナーはみんなのコーナーなので、あんまり関係ないことを書いちゃいけないって思うんですが、それを自分が言われたことで逆ギレしてるんでしょう。

ナガミヒナゲシ、私もせっせと抜いてるんですが、1本残ったのが種になると、翌年は爆殖するようですげっそり

こんにちは〜

昨日、やさいの時間も見ました。
焼きそら豆、やってみた事あるけど
主人は、やはり普通に茹でた方が好きなので、
いつも茹で!です😄
主人も私も、どちらも好きだけど、枝豆よりそら豆派
そら豆大好きです💓
時期が短いのが難点ですが
そら豆は、むかーしむかし、母の実家で採れたてを食べさせてもらった思い出につながります😊
TVを見て、久しぶりにいくつか焼いてみようかな と考えてました😁
赤ちゃん豆のベッド、可愛い言い回しだと私も思いましたよぉ〜😆🎶

返信する

milmilさん、こんにちは。

見ましたか😄
ゆでと比べて、焼きは火を止めるタイミングが難しそうだなと思いました😅

ゆでたのは食べたことがあるけど、焼いたのはないなー。子どものころはおたふく豆と言って、しょうゆ味の炊いたのばっかり食べていた記憶があります。祖父母が畑を借りて使っていたのかな?

木村先生、サラッと言いましたね😁

こんばんは。

やさいの時間ぴかぴか(新しい)見てなかったです。
でも・・・ソラマメは畑で作っている(夫が)ので、毎日食べてます。
さやごとオーブントースターで焼いてます。
ビールのつまみに指でOKです。
それに、結構手間いらずで育つようです。
昨日は、私も雑草一杯のソラマメ畑あせあせ(飛び散る汗)に行って・・・さやが下を向いたソラマメを取ってきました。
昨日は天ぷら、今日は肉じゃがにも入れました。
でも、ワタが食べられるとは知りませんでした。
明日はワタの試食してみなくちゃ!

返信する

simatyanさん、こんばんは。

さやごと焼く派ですかわーい(嬉しい顔)
ゆでてもいいけど、味と栄養は焼く方がグッド(上向き矢印)ですよね指でOK
天ぷらも肉じゃがもおいしそうわーい(嬉しい顔)

ゴーヤーのワタも熟れたら食べられますが、ソラマメも甘いんですって猫2

こんばんは。

やさいの時間、見たことありませんでした💦
早速、録画予約しました😊
お花だけじゃなく、野菜もあれもこれも植えたくなってしまうかな〜🤭

千鳥草、綺麗な色❣️
コンパニオンプランツ、こんなに近くに植えたら良いのですね😊

返信する

さきっちさん、こんばんは。

12年前に私がここに登録したとき、野菜を植えていた人はわずかでした。植えた写真なんか、地味だしウッシッシ

地味な作業を経て、真っ赤なトマトやおいしい豆が収穫できるわけですわーい(嬉しい顔)
そして、料理は(うまくやれば)映える手(チョキ)

ありがとうございます。千鳥草、手がかからず、背が高く、目立ちますわーい(嬉しい顔)
コンパニオンプランツは、ものによりますが、根が絡むのがいいそうです指でOKトマトとニラは、同じ植穴に入れます。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!