今日の「やさいの時間」旬ベジ・二十四節気 小満。主役はソラマメ。料理は、さやごと焼くのと、コロッケ。
焼いたものは中の豆を食べ、ワタをスプーンですくって食べる。これが甘いのだと。ふわふわのワタが、トロトロになる。そのワタは栄養たっぷりの、赤ちゃん豆のベッドなのだと。
みん園に料理の写真を載せると、花じゃないものを出すなと言う人がいる
みん園は「趣味の園芸」と「やさいの時間」でできている。「花が咲く」ことが花の最終目標だとするなら、野菜のそれは「食べること」だ。野菜を育てることだけでなく、旬の野菜をおいしく食べることも考えている木村先生、さすがだなと思った
ワタを「赤ちゃん豆のベッド」とか、なかなか言えない
ソラマメを育てたことがないしまくじら、ちょっと植えてみようかと思った
①
こちら、表花壇の青っぽい千鳥草。スマホで撮影。
②
表花壇。千鳥草が増えてきました。
③
先日、裏の菜園に定植した(多分)中玉トマト。根元にはニラを植えています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
見切り品を漁る 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 | 久々のウォーキ... 2024/04/25 |
TOTOの日記... 2024/04/25 | 早咲き大輪系 2024/04/25 | 今日のバラさん 2024/04/25 |
こんばんは。
返信する趣味園変わりましたね~やさいの時間も!
ちょっと慣れない
花じゃないものを出すな…と言う人がいるのですか?
私は繋がりがあれば何でも~と思ってました。
山菜採れば料理も日記になるし…
手芸だって~役立つこと沢山で有り難いです
そういえば自宅前の畑の縁に、
教えて頂いたナガミヒナゲシが今年は沢山出て来ました。
抜くのが面倒になり通路側には除草剤を撒きました。
昨年は少なかったのに~です
hanuraさん、こんばんは。
マンネリを防ぐためにいろいろ考えているのでしょうが、良し悪し、好みですね
この前の、「生き物を呼ぶ庭」呼んでないよ、みたいなのもカウントしてて、いやそれ、なんか違うだろ、多けりゃいいってものじゃないって思いました
みん園は一応、「花と野菜」とは書いてあるんですが、それじゃマンネリだし、
「他のことでもいいですか」
と事務局にメールを送った人もいますが、いいと言われたそうです。
日記やアルバムは自由じゃないですか、マイページだし。ただ、あんまり外れたものは、日記には載せても、アルバムには載せないことにしてます。
料理や手芸は載せてます。鍋つかみやニット帽は、畑にも関係するし。麻ひもぶら下げるのなんか、とっても役立ってます
でも、気に入らない人もいます。質問コーナーはみんなのコーナーなので、あんまり関係ないことを書いちゃいけないって思うんですが、それを自分が言われたことで逆ギレしてるんでしょう。
ナガミヒナゲシ、私もせっせと抜いてるんですが、1本残ったのが種になると、翌年は爆殖するようです
こんにちは〜
返信する昨日、やさいの時間も見ました。
焼きそら豆、やってみた事あるけど
主人は、やはり普通に茹でた方が好きなので、
いつも茹で!です😄
主人も私も、どちらも好きだけど、枝豆よりそら豆派
そら豆大好きです💓
時期が短いのが難点ですが
そら豆は、むかーしむかし、母の実家で採れたてを食べさせてもらった思い出につながります😊
TVを見て、久しぶりにいくつか焼いてみようかな と考えてました😁
赤ちゃん豆のベッド、可愛い言い回しだと私も思いましたよぉ〜😆🎶
milmilさん、こんにちは。
見ましたか😄
ゆでと比べて、焼きは火を止めるタイミングが難しそうだなと思いました😅
ゆでたのは食べたことがあるけど、焼いたのはないなー。子どものころはおたふく豆と言って、しょうゆ味の炊いたのばっかり食べていた記憶があります。祖父母が畑を借りて使っていたのかな?
木村先生、サラッと言いましたね😁
こんばんは。
返信するやさいの時間見てなかったです。
でも・・・ソラマメは畑で作っている(夫が)ので、毎日食べてます。
さやごとオーブントースターで焼いてます。
のつまみにです。
それに、結構手間いらずで育つようです。
昨日は、私も雑草一杯のソラマメ畑に行って・・・さやが下を向いたソラマメを取ってきました。
昨日は天ぷら、今日は肉じゃがにも入れました。
でも、ワタが食べられるとは知りませんでした。
明日はワタの試食してみなくちゃ!
simatyanさん、こんばんは。
さやごと焼く派ですか
ゆでてもいいけど、味と栄養は焼く方がですよね
天ぷらも肉じゃがもおいしそう
ゴーヤーのワタも熟れたら食べられますが、ソラマメも甘いんですって
こんばんは。
返信するやさいの時間、見たことありませんでした💦
早速、録画予約しました😊
お花だけじゃなく、野菜もあれもこれも植えたくなってしまうかな〜🤭
千鳥草、綺麗な色❣️
コンパニオンプランツ、こんなに近くに植えたら良いのですね😊
さきっちさん、こんばんは。
12年前に私がここに登録したとき、野菜を植えていた人はわずかでした。植えた写真なんか、地味だし
地味な作業を経て、真っ赤なトマトやおいしい豆が収穫できるわけです
そして、料理は(うまくやれば)映える
ありがとうございます。千鳥草、手がかからず、背が高く、目立ちます
コンパニオンプランツは、ものによりますが、根が絡むのがいいそうですトマトとニラは、同じ植穴に入れます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。