昨日、パラリと降ったようですが、毎日梅雨入りを気にしながら過ごすのも嫌なので、思いきって掘り上げることにしました。
芋が黄色くなってれば、収穫OKとのアドバイスをいただきました。群馬の愛菜家さん、ありがとうございました。
素人2人が芋を大きくして収穫しようと欲張って、芋を腐らせる前に収穫できてよかった。
若干、害虫・害獣の気配がありました。別日記で報告します。
📷①メークイン
📷②ダンシャク
📷③キタアカリ…キタアカリは収穫途中の写真です。
メークインとダンシャクはミカンの9㎏の箱
キタアカリは梨の10㎏の箱にいったんいれて、納屋まで持ち帰り。あとは日陰で乾燥ですね。
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こんにちは🌹
返信する🥔収穫、お疲れ様です🤗
沢山収穫出来ましたね❣️
子供の頃住んでた🏡は
玄関の床下が土間になってて
🥔じゃがいもの保管場所でした😋
涼しい日陰!
そう言えば子供の頃遊んでた
農家の納屋って涼しかった
思い出があります。
こんにちは🍅
玄関の床下に土間ですか。それは涼しくて風通しも良さそう。野菜や果物の長期保存の場所だったのでしょうね。
大型農機具を置いていたり、自家で脱穀から精米までする設備を置いていたので、大きな納屋と普通の納屋2棟があります。電気もそれ用に規格の違うものが入ってます。私たち2人には意味はわからないけど。何かするたび新しい発見があり、母が「もっと手伝っておけばよかったわ。面白い。」と言っております。私が持っていったJAが出版している農業雑誌がツボにハマったようで熟読しているようです。
わぁ~凄い!
返信する沢山の収穫量ですね
やはり地植えでちゃんとした畑で育てるとこんなにも出来上がるんですね
新じゃがどーやって食べますぅ?
うちのはやはり植えた時期がだいぶ遅かったから
まだまだ芽も出てきません(-"-)
よっとして失敗かなぁ~・・・
こんばんは🍅
周囲の畑と比べても、土の出来が違うんです。
父のおかげです。
研究熱心だったから。
誰もその、ノウハウを受け継いでいないので、神通力も数年かと😓
メークインはなんでもござれですよね。
ダンシャクはポテトサラダ。
潰して使うといいらしい。
キタアカリは焼くか蒸す揚げる。たしか煮てもそんなに美味しくなかったはず。
ダンシャクとキタアカリは見た目は区別がつきません。😣どちらもボコボコしていて皮が剥きにくいですね。
昔から実家では、メークインとダンシャクでした。親の代になってから、ありとあらゆる種類を育てていましたね。
梅雨入りするギリギリまで栽培は粘ってください。もしかして雨のかからない場所に置けるなら、もう少し長く待てるかも。
地植えの場合は梅雨入り前で掘り上げないと芋が腐りやすくなるらしいです。
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