団塊おやじさんの園芸日記
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クワ(28):【 果実酒 】<3>

2022/06/06
クワ(28):【 果実酒 】<3> 拡大 写真1 クワ(28):【 果実酒 】<3> 拡大 写真2 クワ(28):【 果実酒 】<3> 拡大 写真3

仕込み中の他の果実酒を別容器に移し、ガラス瓶を
やり繰りして、昨夜21時頃に漬け込んでいます。
濃赤色が完熟果、黄色味が残るのが未熟果(半熟果)です。

【今回のレシピ】
① 完熟果=100g / 氷砂糖=100g / 焼酎=600cc
② 未熟果=150g / 氷砂糖=150g / 焼酎=500cc
氷砂糖は使い残し品を処分するつもりなので、例年より
多かったかもしれません。
アルコールは、ずっと以前にウイスキーやブランデーも
試したのですが、素材の味を活かせる安価な材料として
ホワイトリカーにしています。
高価な酒は、それ単独で飲むのが美味しく感じるので。

現在のクワ酒は2019年6月仕込みで、焼酎のカドが
取れてまろやかですから、これも3年待ちになりそう。
それまで何とか元気で過ごしたいものです。



【撮影機材】
 2002年型 ソニー DSC-F77(400万画素)

「クワ(28):【 果実酒 】<3>」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

いろいろ果実酒をされてるんですね。
桑酒はどんな味でしょう?🐞

返信する

こんにちは!

> 桑酒はどんな味でしょう?🐞 <

表現がむつかしいのですが、抽象的に言うと
野生的、オーバーな言い方なら『野趣溢れる味』かも
しれません。(笑)

こんにちら。

やはりベリー系は美味しい果実酒になりますね。
色も綺麗です。

私も色々と作ってみましたが、グアバは甘過ぎました。
パッションフルーツはトロピカルな風味で、南国リゾート気分を味わえましたよ。

頂き物の古酒(焼酎)やブランデーなども試してみましたが、やっぱりホワイトリカーがいちばん無難でした。
古酒は、そのままで深い味わいを楽しむべきですね。
作った杜氏の思いを感じながら…

返信する

こんにちは!

未熟果は、3年物でもウイスキーみたいな薄い黄色で
完熟果のワインレッドと違った色味を楽しんでいます。

パッションフルーツはスーパーで購入し、昨年6/29に
仕込んでいます。
満1年になったら出来具合を確認しようと思っています。

その他にも昨年仕込んだ果実酒の試飲が控えています。(笑)

おはようございます。

去年団塊おやじさんのご提案で作ったヤマモモ酒は大好評で、すぐ飲みつくしてしまいました。
ブラックベリー酒もいよいよこなれてきて飲みやすいです。
保存瓶が溢れてきて、収納だけちょっと困っています…
(整理整頓すれば、場所はあるはずなのですが)

返信する

おはようございます!

> 去年団塊おやじさんのご提案で作ったヤマモモ酒は
  大好評で、・・・。 <

そうでしたか。 
昨年、そんなお節介コメントをしたとは・・・。
忘却の彼方ですが、結果オーライでしたね。(笑)

我が家も昨年の仕込み分を、試飲する時期になっています。


ヤマモモも完熟果はクワと似た濃い赤色になりますね。
クワの挿し木は鉢植えにして、早いと翌年に実が付きます。
もちろん、受粉樹不要です。
もし、ご希望なら用意出来ます。

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