仕込み中の他の果実酒を別容器に移し、ガラス瓶を
やり繰りして、昨夜21時頃に漬け込んでいます。
濃赤色が完熟果、黄色味が残るのが未熟果(半熟果)です。
【今回のレシピ】
① 完熟果=100g / 氷砂糖=100g / 焼酎=600cc
② 未熟果=150g / 氷砂糖=150g / 焼酎=500cc
氷砂糖は使い残し品を処分するつもりなので、例年より
多かったかもしれません。
アルコールは、ずっと以前にウイスキーやブランデーも
試したのですが、素材の味を活かせる安価な材料として
ホワイトリカーにしています。
高価な酒は、それ単独で飲むのが美味しく感じるので。
現在のクワ酒は2019年6月仕込みで、焼酎のカドが
取れてまろやかですから、これも3年待ちになりそう。
それまで何とか元気で過ごしたいものです。
【撮影機材】
2002年型 ソニー DSC-F77(400万画素)
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いろいろ果実酒をされてるんですね。
返信する桑酒はどんな味でしょう?🐞
こんにちは!
> 桑酒はどんな味でしょう?🐞 <
表現がむつかしいのですが、抽象的に言うと
野生的、オーバーな言い方なら『野趣溢れる味』かも
しれません。(笑)
こんにちら。
返信するやはりベリー系は美味しい果実酒になりますね。
色も綺麗です。
私も色々と作ってみましたが、グアバは甘過ぎました。
パッションフルーツはトロピカルな風味で、南国リゾート気分を味わえましたよ。
頂き物の古酒(焼酎)やブランデーなども試してみましたが、やっぱりホワイトリカーがいちばん無難でした。
古酒は、そのままで深い味わいを楽しむべきですね。
作った杜氏の思いを感じながら…
こんにちは!
未熟果は、3年物でもウイスキーみたいな薄い黄色で
完熟果のワインレッドと違った色味を楽しんでいます。
パッションフルーツはスーパーで購入し、昨年6/29に
仕込んでいます。
満1年になったら出来具合を確認しようと思っています。
その他にも昨年仕込んだ果実酒の試飲が控えています。(笑)
おはようございます。
返信する去年団塊おやじさんのご提案で作ったヤマモモ酒は大好評で、すぐ飲みつくしてしまいました。
ブラックベリー酒もいよいよこなれてきて飲みやすいです。
保存瓶が溢れてきて、収納だけちょっと困っています…
(整理整頓すれば、場所はあるはずなのですが)
おはようございます!
> 去年団塊おやじさんのご提案で作ったヤマモモ酒は
大好評で、・・・。 <
そうでしたか。
昨年、そんなお節介コメントをしたとは・・・。
忘却の彼方ですが、結果オーライでしたね。(笑)
我が家も昨年の仕込み分を、試飲する時期になっています。
ヤマモモも完熟果はクワと似た濃い赤色になりますね。
クワの挿し木は鉢植えにして、早いと翌年に実が付きます。
もちろん、受粉樹不要です。
もし、ご希望なら用意出来ます。
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