植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
1枚目はうちで植えました ピーマンです。細長タイプです。 2枚目はヒョウタンです ちょっと傷がありますがよく育って くれています。妹がヒョウタンに絵を描く ために育てているものです。 3枚目はムベです。 まだ緑ですがピンクになります 今年もたくさんなりました
ムベは珍しいですね。実はまず市販してないし。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
あお@岐阜県さん そうなんですよ~。市販して ないんです。喫茶店仲間の方 にあげるとすごく喜んでくれます。 ムベの木をわけてあげて みんなで増やしていますよ
こんにちわー ヒョウタンに、反応しました~~ 可愛らしい形ですよね子供の頃へちまは、家で なって、外流しに 水をためて へちまを腐らせて アノ へちまを 作ったのを 思い出しましたが・・・ ヒョウタンは、加工(絵を描く時)するとき やっぱり 中身を出して 乾燥させるんですか? 妹さんが 絵を 完成させたの ぜひupしてね
こんにちは ムベってなんですか? 食べ物?観賞用? 初めて知りました ひょうたんに絵を書くというのも????です 園芸。。。奥深し
ボタンちゃんさん ヒョウタンも水につけてから 乾燥させて先端にきりで穴を あけまして種を出してまた乾燥 させてから下地の色をスプレーします。 工程も時間がかかりますし途中で穴が あいたり、割れたりとなかなか素人には 難しいです~妹もなかなかの マイペースでいつになることやらです。
ノームさん アケビはご存知ですか?アケビのはぜない バージョンです。中は黒い種のまわりの ゼリーみたいになっているとこが食べられる ところでフルーティーな味です。皮の方は てんぷらがおいしとか。てんぷらはまだ 食べたことないんです。 ヒョウタンに絵をかくのは うちの妹の趣味です
アケビ・・・知ってます では食べ物ってことですね? ひょうたんに絵を描くというのも初めて知りました 何でどんな風に描くのかとても興味あるので 是非妹さんの作品をアップして下さい
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
ムベは珍しいですね。実はまず市販してないし。
返信するあお@岐阜県さん
返信するそうなんですよ~。市販して
ないんです。喫茶店仲間の方
にあげるとすごく喜んでくれます。
ムベの木をわけてあげて
みんなで増やしていますよ
こんにちわー
返信するヒョウタンに、反応しました~~
可愛らしい形ですよね子供の頃へちまは、家で
なって、外流しに 水をためて へちまを腐らせて アノ
へちまを 作ったのを 思い出しましたが・・・
ヒョウタンは、加工(絵を描く時)するとき やっぱり
中身を出して 乾燥させるんですか?
妹さんが 絵を 完成させたの ぜひupしてね
こんにちは
返信するムベってなんですか?
食べ物?観賞用?
初めて知りました
ひょうたんに絵を書くというのも????です
園芸。。。奥深し
ボタンちゃんさん
返信するヒョウタンも水につけてから
乾燥させて先端にきりで穴を
あけまして種を出してまた乾燥
させてから下地の色をスプレーします。
工程も時間がかかりますし途中で穴が
あいたり、割れたりとなかなか素人には
難しいです~妹もなかなかの
マイペースでいつになることやらです。
ノームさん
返信するアケビはご存知ですか?アケビのはぜない
バージョンです。中は黒い種のまわりの
ゼリーみたいになっているとこが食べられる
ところでフルーティーな味です。皮の方は
てんぷらがおいしとか。てんぷらはまだ
食べたことないんです。
ヒョウタンに絵をかくのは
うちの妹の趣味です
アケビ・・・知ってます
返信するでは食べ物ってことですね?
ひょうたんに絵を描くというのも初めて知りました
何でどんな風に描くのかとても興味あるので
是非妹さんの作品をアップして下さい
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。