キュウリ、今が最盛期でしょうか。
次々収穫しています😀
母と姉にもらってもらいますが、食べきれません💦
職場にも持っていこうと思いましたが、丁度もっと本格的な畑をお持ちの人がたくさん持ってきてた😅
隣人も、すでにもらったのがあるから〜と😂
冷蔵庫には10本以上、畑にも明日の収穫を待ってるキュウリが!
さあ、どうしよう、、、。
切ってそのまま。切ってマヨネーズ、ドレッシング。飽きた😅
酢の物、マリネ。作ったばかり。
漬物、やみつきキュウリなどは子どもが食べない。夫は平日いないしなあ。
冷やし中華に山盛り乗せようかな😄
📷① 綿の花、咲きました❣️嬉しい〜🎵小振りだけど綺麗です😀オクラの花に似てるなあ。
📷② ギボウシ。最後の一株も咲いてくれました😊紫色だった💜
📷③ 今日の収穫。ミニトマト、品種別に食べ比べようと思っても、すぐわからなくなる💦
我が家もキュウリ毎日ワンサカとれます。一生懸命目を凝らして見てるのに陰に隠れてて
返信するへちまみたいなのが出来たりします。
夫が頑張って食べてます。😅
三日月さん、こんばんは。
キュウリ、大きな葉っぱに隠れてますよね😄
ヘチマになっても種とって食べますか?😊
夕方、もうちょっとかな〜と様子見してたら、翌朝やけに成長しちゃってることも😅
困るほどのキュウリ、今のこの状態を思うとシーズン終了後1本88円なんて、なかなか買う気が起きません😆
こんばんは!
返信する嬉しい悲鳴ですね。(笑)
我が家は、昨年同様に鉢植えですが大不作です。(涙)
品種は異なり、鉢も別の物を使用しています。
団塊おやじさん、こんばんは。
鉢は難しいんですかね💦
プランターで育てたことがありますが、やはり地植えとは違うなあと感じました。
おやじさんのキュウリ、これから盛り返しますように❣️
さきっちさん
返信するキュウリ🥒お引き受け致します!
なんて表札出したくなりますね😃
とても幸せなことですね💕
1度でも『食べきれない~❗』って言ってみたいな。
ギボウシ素敵でびっくり👀しました。
色が何とも言えない優しい感じで。
ミニですか?
名前が解ったら知りたいです💕
クロ&クロ3さん、こんばんは。
ありがとうございます😊
私の好みでは、ミニトマトやナスを食べきれない〜!と言いたいところです😀
ギボウシ、小型種のゴールデンティアラだと思われます😅
お花の姿は知らずに去年買って、初開花。きれいなお花で嬉しいです💕
クロ&クロ3さんのギボウシ、お花もたくさん!きれいで立派ですね✨
こんばんはー😄さきっちサン🌙⭐✨
返信する我が家はまだ、きゅうり出来てませーん😆💦ちびきゅうりだけ!
そんな我が家に先日助けてーときゅうりが一度に2時0分本やって来ました、二人家族なのに(泣)消費が大変💦
そんな、にわかきゅうり大臣ですが、さきっちサンの気持ちが分かりますよー😆💕
割り箸に刺した、冷したきゅうりの1本漬けだと、アイス感覚でお子様は楽しくっ食べてくれると聞きましたよー、もう試しました?グルメなさきっちサンのお子チャマ達には駄目だったかー😆💦
HonyBeeさん、こんばんは。
おーー!20本とはすごい❗
やっぱり、困るぐらいできちゃうところも多いのかな😅
きゅうりの1本漬け、初めて知りました😀
味付けも子どももいけそう!
ありがとうございます😊
試してみま〜す🎶
今晩は🌃
返信する我が家は🥕どっさり
計画もなく種まきしたので………
レシピが僅かしか浮かばない😥
毎年お化けきゅうりになるので
今年は二本だけ植えました。
丁度いいです。わさび漬け重宝します。
綿の花珍しいね
ギボウシきれいです🤗
amiami23さん、こんばんは。
人参どっさり羨ましいです💕
うちは、去年全滅してしまって💦
人参葉のかき揚げが好きで、葉っぱ目当てに種まきしたんですが😀
人参は日保ちするし、重宝しますね❣️
キュウリのわさび漬け、美味しそうです〜🎶
夫の帰る週末のタイミングに合わせてやってみようかな😊
ギボウシ、3株植えて、白、白だったので、薄い紫のお花が嬉しいです。
ありがとうございます😊
こんばんは。
返信する今年はキュウリの当たり年?2株しか植えていないのに、食べきれないほどできます
「自家製は新鮮がいちばん」
とか言いながら、冷蔵庫にたまる
冷凍するわけに行きませんものね
今年はトマトを2種、4本しか植えていませんが、以前はいろんな種類を植えて、食べきれないほどできていました
ギボウシ、きれいですね
しまくじらさん、おはようございます。
しまくじらさんのところも、キュウリ絶好調なんですね❣️
おすそ分けには、一番新しいものからあげるので、自分ちには古いのが溜まっていく〜💦
自分で食べるのも、調理無しでそのまま食べるときは、新しいの食べようかな、でも腐ったら悲しいしな、と迷いながら消費中です😅
トマト、今年は保育園のプランターで大きいトマト植えてるグループがあります。
園児にできるなら、と来年植えてみたい気持ちがムクムク😁
ありがとうございます。
ギボウシ、私も綺麗✨と思いました🤭
暑すぎて、お花が可愛そうな気がしちゃいます💦
おはようございます。
返信するきゅうり大豊作、いいなー。
私はきゅうりと相性が悪いのか、何本か植えても結構枯らしてしまいます。
今年も結局うどんこつよししか残っていない…
きゅうり、塩もみはどうですか?
種を取って卵と炒めても美味しいです。
炒めるほどのきゅうり、収獲出来てみたい…
くうねるあそぶさん、こんにちは。
毎年二株植えますが、去年も一昨年も一株枯れました😅
何がいけないのか💦
塩もみ、シンプルで美味しそうです❣️
キュウリに火を通す料理は、なじみがなくてやったことなかったけど、味が変わって良さそうですね🎶
こんにちは😊
返信する我が家も冷蔵庫にきゅうり在庫過多になりつつです😅毎日食べているんですけどね。
炒めものなんてどうですか?
きゅうりを3〜4ミリ厚さの薄切りして塩もみして、なすの薄い輪切りと豚肉で炒めて、焼肉のたれで味付けです。
去年きゅうりの消費に困ってカレーに入れたけど、それっきりのメニューでした😅
miki2020さん、こんにちは。
ジャガイモやタマネギほど日保ちしないし、毎日キュウリですね😄
緑のキュウリと赤のミニトマトがあるだけで、野菜とれてる錯覚が💦
炒めもの、未経験でしたが、美味しそうですね🎶
焼肉のタレ味、子どもの食いつきも良さそうです❣️
ありがとうございます😊
夏野菜カレー、キュウリはアウト!でしたか🤭
去年の我が家みたいです。
返信するキュウリの豊作!!でした。今年は ダメです。
なんだか ほっとしています。😄
ところで、去年は ラタトウユやカレーに大量に入れて 冷ましてから 保存袋に入れて 平らにして冷凍していました。
でも 面倒ですよね。🙄
生で洗って・・・拭いて・・そのまま保存袋にでも入れて、冷凍する手もあります。
2か月は持ちますよ。
解凍すると 柔らかいですが・・そのまま輪切りにして軽く絞って酢の物とか、マヨネーズと味噌和えとか。
まあ 冷汁に入れたり いろいろできます。
それと、糠漬けや即席漬け・・
中華の炒め物も 美味しいです。
たまゆらさん、こんにちは。
キュウリ、いまいちでホッと🤭
消費するのも一苦労ですもんね😆
ラタトゥイユ、いいかも〜❣️
キュウリ冷凍できるの知りませんでした!
これは便利🎵
炒め物、皆さん結構されるんですね😊
ありがとうございます😄
皆さんのおかげで、キュウリがジャンジャン収穫できるのを歓迎できそうです💕
色々つくってみるのが、楽しみになってきました🎵
さきっちさん、おはようございます😃
返信する我が家も去年旦那さんが畑デビューしたので、夏野菜は買わなくて済んで助かりました👌
今までもご近所さんから結構頂いてたんですけどね🤭
今年はまだキュウリしか収穫出来てませんが、お天気のせいかやっぱり良く採れるみたいです🎵
我が家では切って味噌マヨネーズ(白ゴマを入れても)にすると、1人1本はいけます🙆
味噌多め、マヨネーズ多めはお好みで😉
あとはやっぱり即席漬け、あっさり漬けとかキムチ漬けとか味を変えてます🥒
でもお子さん達はお漬け物とかあまり食べないですもんね😅
今はミニトマト🍅とナスの収穫を心待ちにしてます😆
ゆづさん、こんにちは。
いつも、楽しく日記拝見してます😊
特にダリアの季節が💕💕😍
旦那さんが畑、ゆづさんはお花、それぞれ園芸いいですね🎶
ナス🍆いいなあ。楽しみですね🎵
私は大好きですが、夫と息子が嫌いで植えたことなかったけど、娘が食べるようになったので、来年は挑戦したいです。
味噌マヨネーズ、味が変わる上に簡単そうなのが嬉しいです😀
あ!キムチもいいな🎶
夫がいる週末に合わせて作ります❣️
ありがとうございます😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。