職場近くに、山東省出身のご夫婦が営む中華店があります。
山東省の家庭料理は、日本人の口に合います。
私が必ず注文するのが、トマトと卵の炒め物。
家でも簡単に作れるのですが、やはり火力の問題なのか、隠し味があるのか、ひと味違うんです。
📷①
私が作るトマトと卵の炒め物。
大玉トマトを使うと、果汁が多く味が寝ぼけてしまうので、家で作る時はミニトマトを使います。
色付いたミニトマト、全部摘みました。
一緒に植えたバジルも、収穫が始まりました。
📷②
ボナンザピーチ(一才桃)
2個のうち、1個が落果。
冷やして食べてみました。
う〜ん、甘みがいまいちです。
果肉がしっかりしているので、コンポートにするといいかも知れません。
📷③
イエロー ストロベリー グアバ(テリハバンジロウ)
育て始めてから7年ほど。
植え替えもしないのに、たくさん結実しています。
今年はちゃんと摘果しようと思います。
こんにちは、☔️
返信する🍅と玉子の炒め、プチトマトがいいのですね。いい情報ありがとうございます。😃
私は、プチトマトの湯剥きととろろ芋、ミンチかシーチキンをかき混ぜ、レンジでチンします。
お一人様の時の簡単オムレツです。😊
フワッとして美味しいですよ。
美味しそうな果物
沢山、育てておられますね。
最後の果物まだ、見たことないですが、、
どのように食べるのかな?柑橘系ですか?
レイラさん
おはようございます。
大玉を使う時は、果汁の多い種の部分を取っていましたが、ミニトマトなら手間もなしで失敗しません。
トマトと卵レシピは、お手軽でいいですね。
レンチンなら、フライパン汚さなくていいし😉
ご飯にのっけて、丼にしても美味しそう。
やってみまーす。
グアバは、南国フルーツです。
皮ごと生食出来ます。
完熟した実は、とても甘いですよ。
昨年は、グアバ酒にしてみましたが、口当たりが良すぎて飲み過ぎ注意のお酒になりました😅
今年は、摘果して大きな実にしてみたいです。
しぃやんさん、おはようございます🍅
返信するいや、こんにちはですね。
トマトと卵の炒め物に難しい名前があったんですね。
西方から伝来した赤い柿→トマト?
蚕→蛋白質の供給源が転じて卵なのかな?
トマトが南米から大航海時代にヨーロッパ(スペイン)に伝わり、そののち東洋へと伝わったんですね。それが今や売り場もあんなに広がって種類もぐんと増えましたね。
ベランダでは収穫までの日数や土の栄養を考えると大玉トマトは難しいですね。
ミニトマトがたくさんとれたら加熱調理するか、加熱して保存するのがいいですね。
ボナンザピーチ、桃栗三年にただでさえ心惹かれるのに、1年🤤魅力的です。1年でだいぶ大きくなりましたか?
とまトマトんさん
こんにちは。
食べ物に限らず、西方経由で日本に伝わった文化、多いですね。
特に福岡は、大陸に近い事もあって、色濃く残っています。
そんな事を知った上で料理すると、楽しくなったりしますね。
トマトの卵炒めは、店でアルバイトしてもらっていた青島出身の留学生からご馳走になって以来、大好きになった中華料理です。
シンプルな食材で、ササっと作る料理。
火と油の料理。
これぞ、中華です。
昨年苗木を買ったボナンザピーチ。
継ぎ木なのかなぁ?
幹はけっこう太いです。
でも、全体的には、鉢植え向きにとてもコンパクトですよ。
これで実がつくの?って心配なくらい。
とにかく、普通の桃よりは結実が早いようです。
桃栗三年柿八年と言いますね。
実際、どのくらいで結実するか、やってみないと分からない😅
急がないのが、趣味の園芸。
この桃も、これからが本編です。
どう、仕立てていこうかな。
こんにちは〜😄
返信するうちの義母(台湾出身)は、トマトと卵と台湾バジルを炒めるときに味の素入れてましたー😳😳🌱
それと同じような味なのかな?
私はトマト抜きの卵と台湾バジルを炒めたのが好きです😋❤️
マンションベランダさん
こんにちは。
そうなんです。
あちらの方、日本の味の素が大好きみたいです。
そのお店の料理のまとまりのいい味は、味の素かなぁ〜?って思っています。
お手頃なお値段の中華屋さんですから、それはそれでアリだと、ジャンクな味を楽しむ事にしています😁
台湾料理、大好きです。
福岡からはひとっ飛びなのに、コロナで遠い国になってしまいました。
当分、行けそうもありません。
こんにちは♪
返信する私もこのトマト×卵の炒め物作ったことありますが、
水っぽく仕上がってしまいました😅
火力の問題あるかもしれませんね。
我が家のイエローストロベリーグァバがなかなか芽吹かなくて…
☆になったと思って処分しようと鉢をあけたところ、
コガネムシの幼虫が3匹出てきました💦
根は生きていたのでダメ元で植え替えしてみたら、
先月終わり頃になり、やっと新芽が出てきました🙌
今年はイエローはお預けです🥲
puku pukuさん
こんにちは。
やっぱりですね。
水っぽくなって、気持ち悪い味になりますね。
ミニトマトでやってみてください。
失敗しませんよ。
出ましたね、コガネベビー😱
本当、タチの悪い虫です。
我が家は、ジューンベリーと山椒やられましたよ。
ぐたっとしているのに気づいた時には、根っこが丸坊主。
こうなったらもうお終い。
復活するなんて、さすがグアバですね。
きゃあ~♡♡♡
返信する憧れの、👀〰️💕試食タイム~😋⤴️⤴️
完熟して、甘そうやけど、
もう少しでしたか。😰
残念です~♬
来年に期待しときます。😍🎶
我が家のは、放りっぱなしやけど、
コガネムシの幼虫とか気をつけないとダメですね~
急に心配になってきました。("⌒∇⌒")💦
グァバも、気になる果物です。(⌒‐⌒)*~♡
こてつママさん
こんにちは。
まだ木が小さいから、栄養取れなかったのかも知れませんね。
でも、桃の味はしていました。
何にも予防はしていませんでしたが、害虫は来ませんでした。
コガネムシはタチが悪いですから、あれに見込まれたら大変。
グアバは害虫は少ない方なんですけれどねぇ。
手間のかからない果樹ですよ。
こんにちは
返信するフウラン物凄く元気に見えます
庭のフウランもツボミの見えるものや、まだ花芽が見えないものもあります
7月の終わり頃に咲いて来るので心配しないでいます
しぃやんさんのフウランもこれからでは無いでしょうか?
葉っぱの色艶が凄くいいです!
自家栽培の野菜はどんなことがあっても1番ですね
採れたてのトマトやバジル…夏ですね
私も少し離れた菜園に出かけてはじめて挑戦中のスイカの空中栽培…見て来なくっちゃ💦
氏神様とっても感謝!ですね^ ^
おまめさん
こんにちは。
他のメンバーさんの風蘭が咲いているので、心配になってしまいました。
ほとんど、何もお世話もしていないのに、厚かましいですね😅
もう長らく植え替えもしていませんし、今年はダメかと思ったりもしていました。
もうちょっと待ってみましょう。
スイカの空中栽培されているんですね。
いいですねぇ。
今年は日照が長いから、甘いスイカになるんじゃないでしょうか。
そちら、台風は大丈夫でしたか?
福岡は何事もなく、ホッと胸を撫で下ろしました。
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