礼子さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

礼子さん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2022年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

月下美人のお料理

2022/07/05
月下美人のお料理 拡大 写真1 月下美人のお料理 拡大 写真2 月下美人のお料理 拡大 写真3

月下美人の料理の様子です。(2018年)

1、さっと湯がきます。

2、2センチくらいの輪切りにします。
★ここが一番のポイント。必ず輪切りにしてください。縦に裂くとズルズル喉の奥に入って行って死にそうになります。危険です。

3、ポン酢などで味付けする。

以上、是非お試し下さい💕

③の写真は、昨日もらってもらった人から送られてきたものです。早速作ってお酒のあてにしたそうです。

私は、昨日タコと胡瓜を買ってきました。
今日作ろうと思っています。

「月下美人のお料理」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

おはようございます(о´∀`о)

月下美人の料理(;゚∇゚)
凄い⤴️⤴️
どんな味がするのか…とても気になります😊
月下美人は、見ても綺麗で、食べても美味しいんですね🙆

返信する

もいさん、おはようございます。

月下美人は味はしないです。
ぬるぬるしています。なので、オクラみたいな感じです。
珍味と言うことで、食卓の話題の一品になります。
味は、味付けの味ですね。
花の匂いがすると言う人もいますが、思えば、するかも?くらいですね。

  • 写真
  • 2022/07/05

おはようございます。

月下美人のお料理、興味深いです。
ぬめりがあるんですねー🤔
私もお料理好きなので、ビジュアルに拘って作りたくなります。
天ぷらにする場合には、何か下処理必要なのでしょうか…

もしそのまま揚げられるなら…
天ぷらなら、花の形をある程度残して、花びらを広げ揚げ
そのお花の中に、ぬめり野菜と彩り野菜を加え和えて…
揚げたお花の中に盛って…
と、思いましたが、輪切りにしないと危険なんですネ❗️
調理方法間違えると、想像すると怖いですねー😨
ぬめりがあるとつい喉ごしが良いし〜😆

礼子さまの月下美人のお料理も楽しみにしています。❣️

返信する

そう思って、かき揚げにしたのです。普段、天ぷらをしないので、まず油を買ってきて、けっこうな材料を揃えて、張り切ってのかき揚げでした。ところが、それは、それは、ぬるぬるで、まるで妖怪の猫が油を舐めているような感じの仕上がりで、失敗でした。

一方、天ぷらを成功した人は、姿あげにしていました。あげてから、花びらと茎の部分を二等分しておけば、危険な長さにはならないのでは。
なので、コツはわかりませんが、とにかく姿揚げですかね。
同じ時に、何人かが天ぷらにした写真を送ってくれました。おいしかったそうですよ。

こんにちは

なるほどキュウリなどと一緒にあえると
美味しいかもしれませんね
一度、天婦羅で食べました、食感オクラです( ´艸`)

昨夜開花したので食べるかどうか迷ってる所です

返信する

そうなのですね。私も成功した天ぷらを食べてみたいけど、失敗体験が尾を引いて勇気がありません。

タコと胡瓜は、お料理教室に通われている食通の知人が、月下美人を手にした時に言いました。で、張り切って材料を揃え作ってみました。食感が面白かったです。

今日、帰宅して、疲れて、タコをそのまま半分食べちゃいました。おいしかったです。

夜、月下美人ゆがくかなぁ?

明日、人がたくさん来るので、もしかしたら自分が食べないで全部あげてしまうかもです。また、しばらくしたら咲くし。

その中には、家がとても近所なのに、お花は誘っても見に来ないのに、萎んだお花は拒まないで貰う人もいます。きっとお口に合うのだと思います。

こんにちは。
月下美人が食べれる‼️これにまず、驚きです。
そして、滑りがある。
もう、興味津々‼️
たべてみたいな〜

返信する

まずは、月下美人を育てるところからでしょうか。
珍味なので、寿命が延びるかもですよ。
私の知り合いはもう慣れっこで、珍しくがらなくなりました。
本当はとっても珍しいのにね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!