しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2022年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

うなぎは脇役

2022/07/24
うなぎは脇役 拡大 写真1 うなぎは脇役 拡大 写真2 うなぎは脇役 拡大 写真3

昨日は土用の丑の日ということで、ウナギを食べました。生協の「うなぎ飯の具」です。丼用のかば焼きですが、ちらし寿司に乗せました。

丸オクラもあるし、ミョウガの甘酢漬けも作って、毎年恒例のみょうが寿司も。庭の隅っこの方を探したら、けっこうぷりぷりのが見つかりました指でOK

恒例のみょうが寿司だけど、おくら寿司と言ってもいいぐらい、2種のオクラの存在感がハンパないうれしい顔


https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1490&tc=121682#tc_121682

「うなぎは脇役」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんにちは😊
ミョウガとウナギオクラのお寿司美味しそう。
彩りも良いですね⤴️😊
ミョウガもオクラも冷蔵庫にあるから明日作ります。
ウナギは昨日食べたから別の食材にします。
岡山の祭り寿司大好きです。
以前は山陽道サービスエリアで買えたから良く食べましたよ😋

返信する

塩ママさん、こんにちは。

ありがとうございます。毎年、サーモンとかハデな刺身を使うんですが、ミョウガが負けそうになります冷や汗今年は地味なぐらいですウッシッシ

そう、岡山では祭り寿司って言います。一般的にはサワラの酢漬けを使いますわーい(嬉しい顔)にぎりには、ままかりです指でOK

😃🌃

彩りが綺麗ですね。チラシも握りも⤴️⤴️おいしそう。

ミョウガの甘酢付漬けも美味しそう🤭

我が家は、マグロ丼に、ミョウガ、ネギを乗っけて、キュウリとワカメ、ミョウガの酢の物、吸い物にもミョウガをいれました。

ミョウガずくしです。🤭

ただ菜園のミョウガば、未だ出てきません。🤭

返信する

レイラちゃん、こんばんは。

ありがとうございます。毎年の恒例行事ですわーい(嬉しい顔)

ミョウガは酢の物や冷たいめん類のお供ですが、甘酢漬けにしておくと日持ちするので、こういうときに使えます。昨日は作って数時間で使いましたがウッシッシ

梅雨時に雨が少なかったので、せっせと水やりしていました。最近雨が降るので、出てきました指でOK

ミョウガを天ぷらにすると言う人もいました目

こんばんはー
外掃除してシャワーでひと息しています。
わー美味しそう、ぜったい美味しいです。
ミョウガにオクラにうなぎ、たまごーいいですねー。
うふふー私がつくるうざくは、きゅうりどっさりです。 
だって家族分のうなちゃん、少しづつ取り分けて作っていたので。
今年は妹と2人なのできゅうりの酢もの作り、セルフで食卓で自分好きなだけ和えてもらいました。

返信する

かこさん、こんばんは。

お疲れ様ですわーい(嬉しい顔)

ありがとうございます。あるものいろいろ使いましたウッシッシ畑を一周すると、おかずがそろいますうれしい顔肉と魚は、買います。

しまくじらさん、偶然ですね!私も生協で鰻を買ってました。恥ずかしながら、しまくじらさんの日記を読んで「あ!!!」と買っていたことを今夜思い出しました🐸💦💦

なんだか得した気分です。

返信する

まサプリさん、こんばんは。

生協の共同購入をやっているので、お勧めされるのです冷や汗予約商品で、先週、届きました。

テレビで土用の話が出たので、いつだっけ?と思って、やりましたウッシッシ

おはようございます。

ウナギを食べて元気にですね手(チョキ)

我が家は最大7人家族の頃でも、
ウナギが好きなのは義父母と娘だけで、
国産の美味しいウナギを食べさせました~
大喜びで…良い嫁(笑)と思われて指でOK
今でも娘と笑い話に。
その娘は私と正反対で肉や生寿司大好き~

大人になって大好きになった野菜など多いですよね。
食わず嫌いと良く言ったと思いますが、
子供の頃は町中育ち~青ジソ1枚から買わなければ!
でした~

嫁いでからは大量に手に入れられるようになり、
ミョウガも青ジソも薬味以外は天ぷらは定番ですが、
工夫次第で惣菜にも~
まだミョウガは出て来ませんが楽しみに待ってます。

写真に食欲そそられてますわーい(嬉しい顔)

返信する

hanuraさん、こんにちは。

ウナギはビタミンたっぷりとか言われてます👍️

人の好み、いろいろですね。ウナギはちと高級品😅
うちの娘はきらいます。ご飯にタレだけでいいと😁

ミョウガもシソも、なくてすむけど、あると風味が違います。どちらもお金を出せば手に入るけど、家庭菜園だと、いくらでも。バッタに食われて穴があいたのを避けて、きれいなのだけ収穫します😄ぜいたくです👍️

ありがとうございます。

こんにちは。

おいしそうなお寿司ですこと。
ウナギとの組み合わせ指でOKいいですね~。
うちでもやってみたいです。

今朝初めてミョウガの甘酢漬けを作りました。
お隣さんからたくさんいただけたので・・・。
うちもあちこちにミョウガを植えたはずなのに・・・見当たらなくて・・・。

返信する

simatyanさん、こんばんは。

ありがとうございます。何でもありですウッシッシ

ミョウガの甘酢漬け、作ったんですねわーい(嬉しい顔)

ありゃ、植えたのに行方不明ですか冷や汗2乾いたんでしょうか。ミョウガは渇きに弱いですあせあせ(飛び散る汗)
葉はあるんですか?

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!