千石豆は実の形が千石船に似ていることから名付けられたともいわれる豆ですが、藤豆・鵲豆(フジマメ)とも呼ばれます。岐阜県や愛知県の伝統野菜で、これは中でも白花が咲く白花鵲豆とかシロフジマメと呼ばれるもので学名はLablab purpureus subsp.bengalensisです。
(左)暑さの中でもどんどん繁っています
(右)白い花が咲いています
母親が昔よく食べたっていうのですが、なかなか市販していないのでタネ
https://tane.jp/products/detail/1136?category_id=45
を購入したところ発芽は今一つだったのでホームセンターで売っていた苗も補植しました。さて実ができるのはいつのことか。母親の生きているうちに間に合わなかったら墓前に供えてもって瞑すべしか。
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こんばんは♪
返信する豆のお花~って感じだね。豆だもんね(笑)当たり前だわ💦
シジミチョウがしっかり受粉してくれてるのね!
お花が終わったら実ができるでしょ?お母様に、懐かしい味を楽しんでもらえるね!
さて受粉できたかどうか。背丈はどんどん伸びてるんですけどね。
食べ方はどんなもんかな。多分ゆでて味噌をつけるのかな。インゲン豆と同じ感じかな。
ひゃ〜、あおさん、ご冗談を〜
返信する勘弁してください〜〜💦
伝統野菜のお豆ですか。道理で聞いたことがありません。白い花がとてもきれいですね。ツルの出ないタイプでしょうか。
いえー「明日ありと思う心の仇桜 夜半に嵐の吹かぬものかは」。そういえば8月にショートステイが決まったので、私は休みが取れます。
岐阜・愛知や石川県あたりでも食べるそうです。学名に「ベンガル」とついてるくらいだから暑さには強そうですね。背丈は伸びてますがツルはあんまり伸びてないかな。
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