これが離層だ~!
メロンの離層って急にできるのね!
2枚目のメロンにも離層が出来ていて、触れたらポロッと落ちたのでこちらは収穫🍈
あとは、追熟問題。
食べごろのメロンはお尻から甘い香りがするらしいけど、収穫した時点では香り無し!
小さい分皮が厚かったりするのだろうかw
かといって、ころたんは追熟すると発酵しやすいという噂もあり、タイミングが難しそう💧
とりあえず室内で追熟してみて、少し香りが立ったくらいで試しに食べてみようかな。
本日の庭作業としては、昨日は雨が降っていたので水やりなし。メロン確認して、ニンジン畑の雑草抜いて、四季なりイチゴとミニトマトを収穫して🍓
コスモスがそろそろ終わりだから引っこ抜いて土を整えないといけないのと、あとは軽量ブロックを早めに買ってこなければイチゴ棚の準備が出来ない!
相変わらずやることは沢山ある~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
おはようございます
返信するコロたん収穫になりましたね
ぽろっと取れるんですね
家はアールスメロンなのですが収穫してから追熟は5日から1週間ぐらいと見ています
お尻を指で押して少しへこむ様に成ったら食べ頃としています(アールスは香りがして来ない)
コロたんも5日もしたら食べて良いと思いますよ
香りがして来たら食べて見てはどうでしょう
おはようございます😆
アールスメロンいいですね!
うちも来年は大きいメロンにも挑戦してみようと思っています✨
香りが立たない品種もあるのですね。5日程度とお尻が凹む程度、是非参考にしてみたいと思います♪
ありがとうございます💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。