くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2022年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

ブラックベリーチョコパフェ、または「てこの原理」について

2022/08/09

①ブラックベリー2022完全撤収。
本日にて2022年のブラックベリーは終了しました。
さようなら、また来年。
新しいひこばえを腰高フェンスの上に誘引しました。
どこまで伸びるかな。

②三時草。
三時に咲くからサンジソウって知らなかった。
根づいたらしいが、一度も花は見られず。

③ブラックベリーパフェ。
どや!
やったったで!
写真は私めと大臣の、シリアル+崩壊チョコケーキ+ベリーアイス+イチゴトッポ。
子どもらが風呂入ってる時に作って食べたんですが、風呂上りに目撃され、当然食べたがりました。
姫はここにヨーグルトを、小四男人はベリーアイスをバニラに替え牛乳をトッピング。
楽しくて美味しい、良いデザートになりました。


ブラックベリーチョコケーキについての、母子の会話。
母「こないだのケーキのさあ、種がやっぱり気になるの?」
大臣「別に問題ない。美味しい」
母「でも、子どもらは気になったんでしょう」
男人「うん、ちょっと気になる…。
   ぼくなんて種があるとてこの原理で口が開いちゃう」
母「は?」
男人「いや、奥歯に指を入れると口が開いちゃうみたいな…」
母「…それは単にモノが挟まっているだけなのでは?
  てこの原理って、少ない力をてこで増幅させて、
  かけた力以上のものを動かす作用のことでしょ」
男人「あれっ?そうだっけ?
   …まだまだ勉強が足りませんなあ~」
母「…なんじゃそれ(笑)」
大臣「そもそもてこの原理って小四で習うんだっけ?」
調べたら、小6で習うらしいです。
名前を知ってるだけ偉いのかな。

良く分かってないてこの原理を持ち出すほどにブラックベリーの種が嫌なのだ、ということは良く分かった。
牛乳を入れるとシリアルとチョコケーキが混じって美味しい、と言ったところに「そうすれば種も気にならないでしょ」と誘導尋問をかけても、「…いや…、やっぱ気になります。スミマセン!」と断るほどに種が嫌なのだ、ということも良く分かった…

「ブラックベリーチョコパフェ、または「てこの原理」について」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

家族だんらん
ほのぼの❗️🥺


パフェ
絶対美味しいやつね🎵😁

返信する

美味しかったですよ~♪

くうねるあそぶサン😄こんばんはー🎶

ブラックベリーの終了と、ひこばえの誘引、見せて下さってありがとうございます😊勉強になります♪
こんなにもスッキリするのですね、ひこばえこれだけで大丈夫なの?あんなにも立派に来年も伸びるの?って🔰の私は不安になるほどスッキリサッパリです💓
また来年ですね💓

ブラックベリーパフェ❤️美味しそうです、絶対に真似したいです
種が気になるのですね、なるほどなるほど、対策して作りたいと思います
優しくて賢いお兄ちゃんですねー😆💓

返信する

こんばんは。

『趣味の園芸』のバックナンバー(2020年7月号)が「おうちで、ベリー栽培!」特集で、そこにブラックベリーの育て方がイラスト入りで掲載されていて、それを参考にしました。

今年実のついた枝はもう枯れるだけなので、早めに根元から切るのが正解です。
たぶん植えたのは2018か2019年なんだけど、その頃はやっぱりこんなにバッサリ切っていいのか!とビクついていたのを、いただいたコメントで思い出しました。

おはようございます🍅

夏にピッタリのひんやりスイーツに変身なんて、さすがにくうねるさん😊
これなら引っ張りだこ間違いなし。

三時草は、咲いたかどうかわからないくらい小さな花です。始まりはどこからかわからないけど、今は地面に勝手に生えてきます。種を潰して地面に落としています。
多肉にも黄色い花を付ける三時草があるらしく、昨年、他の趣味友さんと花は黄色でしょ?ピンクですけど😓というやり取りがありました。

返信する

こんばんは。

パフェは、食べるのも美味しいけど、作るのが楽しいらしいです。

三時草、検索かけても良く分からなかったんですが、多肉の三時草と普通の(と言っていいのかわかりませんが)多肉でない三時草があるってことですか?
名前は同じだけど植物体としては違うということ?

そう。
3時頃に咲くから三時草と呼ばれるだけで、姿も形もまったく別の植物です。

こんな感じです。
そりゃ、話がかみ合わなかったはずですよね。
https://www.bokunomidori.jp/c/product/green/gd1801

ああ~本当だ。全然違いますね。

私が昔買って地植えにして枯らしたのは、これの仲間かも。
「草花火」という名前で、赤い花が咲く多肉が売っていました。
多肉だってわかんなくて、山野草用の土に入ってたのを無視して下に降ろしてまんまと枯らしました。

おはようございます。

うちも、時々色々詰め込んでパフェしますが、自家製ブラックベリーチョコケーキ入りは贅沢❣️
変身させて大成功ですね😊

母が草取りして、こぼれ種だと思ったらしいものは残していたみたいですが、育ってきたら植えた覚えがないもの💦
最近花が咲きました。
Googleレンズによるとハゼラン、三時草って。
本当に3時に咲きますね。
3時頃から夕方までは咲いてる気がします😀
お休みの日にチェックしてみてください😊

お兄ちゃんも姫サマも賢くて、くうねるあそぶさんのお子さんだなあ〜😁といつも楽しく読んでます🎶

返信する

こんばんは。

休みの日の朝に、今日こそチェックしようと思うんですが、誰かさんに「今日どこ行く!?」とか、他の誰かさんに「あそんでえー」とか、とか、とか、言われ、土日の3時にはいつも頭から吹っ飛んでいます(-_-;)

いつかは…と思っている間に、時期が過ぎそう。

こんにちは☀️くうねるあそぶさん。

くうねるあそぶさんも、今年のブラックベリーは撤収ですね!
来年の見込みあってうらやましいわ😄

ブラックベリーのタネ、どうにかならないかしら?食べずらいのよね。
男人くんがタネ挟まって口開くのは許せるけど、更年期のババアがやったら殴られる😆
とにかく、日記拝見してブラックベリー入りチョコレートケーキが食べたくなったので焼きます🍫シロップ浸けのブラックベリー使用ですよね?

三時草、午後お目にかかれるお花。我が家にもありますが、アチラコチラから生えて抜いてます。

返信する

こんばんは。

枝が土についた先から根が生えたのを育てることを、「とり木」というらしいですね。
戦慄してただけだったけど、ちゃんとした栽培技術だったのね、ってさっき「育て方のわかる植物図鑑」のブラックベリーの項目を読んで知りました(笑)

ブラックベリー、チョコレートケーキにするときは、種はあきらめて食べるしかないです(キッパリ)
あ、でも、焼いてすぐより1日置いた方が、ケーキ自体が固くしまってくるので種が気にならないような気がしました。
大人は割と平気かも。こんなもんだと思って食べれば(←あきらめてるだけ)

シロップ漬けのブラックベリー使用です。

こんにちは 
今年 友達からブラックベリーを頂いてジャムに初挑戦しました。 
が、裏ごしの一手間を未経験で大丈夫だろうと省いたら、、、ヤッパリ!種が固くて気になりましたよ>.<   
花ともさんが裏ごしかけてと言っていたのを甘く見すぎました。  注意聞くべきでしたね。 
息子さんの意見に一票です!

返信する

こんばんは。

ジャムの種は取り除かないと、致し方ないですね。
食べられないです。

ネットで知ったのですが、裏ごしする時に木べらでなくて泡だて器を使うと、比較的時間が短縮できます。
ザルに煮詰めたブラックベリーを入れて、泡立てる要領でかき混ぜると、種が泡だて器の中に集まってきて、しばらくすると実はほとんど取れて種ばかりが固まります。
見た目的にはまだジャムが取れそうな気もするのですが、深追いはせずに、その状態になったらもう諦めて、種を取り出すことにしています。

こんにちは🌱

ブラックベリー狩りも、今季終了ですね🙆
今年伸びた、ひこばえを置いといて、あとは切っても良いんですね😊
私も、今季終了します!
って、言うほど採れず、今年は鳥も来なかったです…美味しく無かったのかな😓

パフェ美味しそう😊
見た目もいい!
トッポがいい仕事してますね🎵

返信する

こんばんは。

ブラックベリー、うちも鳥は全く来ません。
お隣さんのところには来るらしいんですが、酸っぱいんでしょうか。謎です。
カメムシは今年、毎朝20匹くらい洗剤沼に沈めました。

パフェ、美味しかったです。
高いアイスよりスーパーカップの方が合いました。
トッポ、なくてもいいけどあるとシアワセ度が違いますよね💛

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
アメリカコマクサ
2022/10/03
名残の夏菊②
2022/10/03
名残の夏菊①
2022/10/03
今朝のバラ③
2022/10/03
今朝のバラ②
2022/10/03
藍の生葉染
2022/10/03
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!