今日は早朝ウォーキングで先日ドラゴン・フルーツの苗を頂いたハウスにも寄り朝採れキュウリを頂いてきました。
雨の中、合羽を着て行ったので驚いていました。
「こんな雨でもウォーキングするのですか。」
「はい。雨の日も風の日も雪の日も歩きます。槍が降っても歩きますよ。」
娘は横で笑っていました。
矢張り新鮮な野菜はおいしいですね。
朝食
ご飯
魚、ナス、朝採りきゅうり、レタス、玉子焼き、トマト、琵琶
昼食
野菜炒め(ニラ、もやし、きゃべつ、タマネギ、マイタケ)
サラダ(朝採りキュウリ、たまねぎ、レタス、琵琶)
夕食
豆腐
ポテトサラダ(ポテト、たまねぎ、朝採りきゅうり、ベーコン、レーズン)
ホッケ
海草サラダ (三杯酢)
釜揚げシラス(マヨ・ワサ・醤油で食べる。)
シラス産地ならではの釜揚げシラス。
マヨネーズとワサビと醤油を混ぜて食べると美味しいです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラにプレバソ... 2024/04/20 | 散歩道の花~シ... 2024/04/20 | ポピー・パンドラ 2024/04/20 |
ついに… 2024/04/20 | こうなん藤まつり 2024/04/20 | ブドウの植え付け 2024/04/20 |
釜あげシラスって、ふやふやの日持ちしない方ですよね?硬めのがチリメンですか?区別がつかないのですが、柔らかいのを長男が炊きたてご飯にキムチと一緒にのせて食べるのが好きで、次男は硬めのを酢の物と食べるのが好きで、どちらを買うかは、行ったスーパーで特売していた方です(笑)
返信する私は讃岐出身で今は大津ですが、お出汁用の普通のイリコは、うどんや他の出し汁に使いますが、産地でしか入手困難な上質のオカズイリコというのを食べて育ったので、シラスもチリメンも小さいし柔らかいし、物足りないんです。でも今度はわさびマヨ醤油で試してみます!
かおりんさん、こんばんは。
返信するマヨ・ワサ・醤油はおすすめです。
シラスもカチカチのがありますが・・・
シラス産地ではあまり食べないし見かけないですね。
イリコも好きですよ。
というか嫌いなものは殆どないです。
釜揚げシラスは、今日は安かったですね。あはは
右写真の小鉢の量で50円でした。
釜揚げシラスを塩抜きして甘めの卵とじもおいしいですよ。
そうそう
タイ在住の息子がこの間帰国して四国へ旅して(DJの仕事)うどんを食べてきたそうです。
矢張り四国のうどんは旨かったと言ってました。
四国の友達にゴチになり余計に旨かったのでしょうね。あはは
こんばんは~
返信する315円の河童を着て・ん・合羽を着て、ウォーキングお疲れ様です。
風邪が流行っています~、気を付けてくださいね。。
柔らかいシラスは娘のカルシウム源です。
今日は、キュウリとワカメとシラスの酢の物を作りましたよ。
昔は、あったかご飯の上にかけて、良く食べていました。
美味しいですね。。
四国のうどんは、コシがあって美味しいですよね。。
近所にうどんチェーン店が出来て、大流行りです。
休みの日のお昼は行列になっています。。
donyiさん、おはようございます。
返信する合羽を着て河童を見てきました。(w
シラスは食べやすくてカルシウムも豊富でいいですよね。
キュウリとワカメとシラスの酢の物はこれから暑い夏にはさっぱりしていていいですね。
これからのメニューに加えてもいいですね。
四国のうどんって本当にコシがありますね。
四国・徳島へ行った時に自分でうどんにトッピングしてお金をレジで払ってたことを思い出しました。
そういううどん屋は初めてだったので驚きました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。