たこまふじさんの園芸日記

タチアオイ、キュウリ、ヒマワリ🌻

2022/08/18
タチアオイ、キュウリ、ヒマワリ🌻 拡大 写真1 タチアオイ、キュウリ、ヒマワリ🌻 拡大 写真2 タチアオイ、キュウリ、ヒマワリ🌻 拡大 写真3

今朝は14度、快晴で午前中はタチアオイを大きな鉢に植え替えか前庭に移植しようと思ったけど、場所が無い🤣

あれこれ考えているうちに気温上昇で28度❗
タチアオイはそのままでキュウリの支柱作りを主人にお願いして、竹3本を紐で結んで作ったトピアリー風の支柱が完成。
キュウリはこの1週間で急に伸びだして花やベビーが沢山、一番果は5センチ以上? でも凄く細いので収穫は来週かな🎵
キュウリの鉢植え全部で6鉢、未だポットが3つ、ぜんぶで9鉢👀‼️、ポットから大きな鉢に植え替えしなくてはいけないし、大変だわ😞💦
でも新鮮採れたてのキュウリが毎日食べられるのだからそのくらいはね。

裏庭のヒマワリに今朝新顔発見🎵😍
桜の木の下に植えたヒマワリの一部で紐で木の枝に結んである為か北向きです😆、高くて良く見れないので主人に手伝って貰って写真を撮りました😉
今まで咲いた種蒔きミックスのヒマワリで初めて見る花びらの部分が分厚い👀❣️
ヒマワリは未だ開花していないのが沢山、どんなヒマワリが現れるのかこれからも楽しみ💕

📸1: 種蒔きのタチアオイ2種、左は八重の"Charter's Double Blend", 右は黒っぽい花の"The Watchman "
📸2: キュウリの1番果とビーツ、大きいのは5㎝、小さいのは3cm位、中々大きなビーツは出来ないなぁ😖⤵️
📸: 今日のイチオシヒマワリ🌻

「タチアオイ、キュウリ、ヒマワリ🌻」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます❗
イチオシの向日葵なかなかいい👍私は種まき忘れて咲かせられなかったレモンイエローのひまわり😭
来年こそは〜🤣

ところでチンキ違いました❗ドクダミじゃなくってヘビイチゴでした😅一層どう使ったらいいかわからない😱

たこまふじさんのお庭は本当に広くって色々植えられていいなぁ〜😁でもこうして見せてもらえるから満足❗❗

返信する

おはようございます。

昨夜はちゃんと眠れたのでしょうね。

ヒマワリは色んなのがあって楽しい、皆お顔が違うんです😄

ヘビイチゴは私も分からない😅、でも何かに効くのでしょうね。

斜面なので実際に植えられる場所は限られているんですけど、鉢を斜面の下まで抱えて置いたり😂、苦労します。
裏庭が全部平地だったらって思います。

おはようございま~す♪
あっ!はっちゃんだわぁー

このひまわり君、はじめて見ました。
たこまふじさんのお庭で咲くひまわりは色も素敵ですね。

タチアオイ、これからが楽しみですね(*^^*)
たくさん咲いて長く楽しめますから。

胡瓜、いいですね♪
朝採り新鮮('ω')ノ
最高だと思います。
来年鉢植えでお野菜を育ててみたいです。
ここは雷と大雨が降るので軒下へ避難出来ますから。

返信する

おはようございます。

これはヒマワリで間違いないですよね😄
最近変なのが生えて来るので戸惑っています。
このヒマワリ、舌状花という部分、花弁だと思うのですが結構な数でフサフサ、初めて見るヒマワリです❤
種を取って来年種蒔きしてみようと思います。

タチアオイは背い高ノッポさんですからね、塀の側に植えたいのですが先客が既に陣取っているので、どうしようか思案中です。今年咲いてくれると嬉しいですね。

キュウリは小さいのが沢山見えます👍、成長が早くて慌てて支柱を立てました。 キュウリのきゅうちゃんでしたっけ? このサイトでポピュラーなレシピ、あれに挑戦したいですね。

今日は九州から東北まで雨と雷だとか? 此方はカラカラ、水やりしなくても良いのが羨ましいです。

こんにちは 
向日葵さいてくれましたね! 
まっていたぶん嬉しさもですよね! 
明るい色で見ている私達も元気になれる気がします! 
やっとこっちでは雨になったと思ったけれど上がっておひさま見えてきました! 
水たりたかな?

返信する

こんにちは~

種蒔きで鉢植え、地植え合わせて20本位のヒマワリで、チョコレート色が半分くらいで最初に開花、それから本来の黄色のヒマワリが咲き始めたのですが、今日開花のヒマワリは何時も見掛けるのとは少し違うようなお花です。
でもフサフサして触ると気持ちよさそう😄
ホント、ヒマワリって太陽みたいに周りを明るくしてくれますよね👍

日本は夏は雨が多くて乾燥の心配は無いみたい😄
此方は夏は雨が殆ど降らないので、水やりは毎日の日課です。

たこまふじサン😄おはようございます

タチアオイ大きくなってるー♪順調てすねー♪
八重と黒、幾つも出てますよ、いっぱい咲きますね♪♪♪
背が高くて1本にお花が複数咲くからお庭がさらに華やかでしょうねー😍❣️
って書いてバタバタ中断して11時になってしまいました
ミックス味噌にする白味噌を大豆水煮して作って🥣塩と麹と混ぜ混ぜしました


きゅうり赤ちゃんみーつけた♪ポリポリするのが待ち遠しいです🥒💓
我が家のも無事伸びてきましたよ🥒たこまふじサンが食べられる頃に、お花咲いてくれるかなー

ビーツ🔴🌱やりましたね😉👍茎がしっかりしていて、やっぱりたこまふじサンのは、土や肥料がばっちりなんだなあ、秋にもまた蒔きますよね?冬の煮込みに向けて♪私も蒔きたいです!

今日の一押しひまわり🌻大好きなひまわりだ😍❣️
東北ひまわりって名前の種を、春に2袋蒔いたのに全滅だったのです、温度は大切ですね学習しましたー😆
たこまふじサンのひまわり見れたから良かった😊やっぱり好きだなー❣️
たこまふじサンは🌻ひまわりミックス種なんですね、可愛いのばっかり入っていて楽しいですね!次はどんなのかなってすごくたのしめるもん😃いいの見つけましたね
ひまわりは沢山の種類があって楽しいなー🤗また次の🌻楽しみにしています

返信する

こんにちは~

タチアオイはこれから2メートルの高さにまで成長するのにどの位掛かるのかしら?
早くお花が見たいけれど今年見られるかしら? もしかして来年? 心配になって来ましたよ😉

えっ、手前味噌?、いや違った手作り味噌ですか?
自分で作ると美味しいんですよねぇ~、でも6ヶ月位掛かりますよね。
Beeさんて土鍋でご飯を炊いたり凄いなぁ、丁寧な暮らしぶりが此方まで伝わって来ます😊

ビーツはね、一昨年の秋に種蒔きして春に収穫出来ると期待したけどダメですね😥、此方は冬は雨の毎日でビーツに取っては良くないようで。 葉は収穫してケールのレシピで頂きました👍、葉は栄養豊富で捨ててはいけませんよ。

今年学んだのは夏野菜とか草花はジッと時を待って、此方では種蒔きは5月にやった方が成功率が高い事が分かりました。

春になると待ちきれなくてつい早めにやってしまうのが良くないんですね。特に今年の春は冬みたいな寒さで長かったので、折角の種蒔きが無駄になって廃棄が多かったみたい。

まだまだ咲いていないヒマワリがあるので楽しみです❤

たこまふじさん
こんばんは

プロフィール画像が、涼しげな積雪の山に変わったですね。
今年は猛暑が長く続いて、何か涼しい気持ちになりたいと思っていました。夏の暑さはうんざりで、秋になるのを待っています。

🥒キュウリをたくさん育てているみたいですね。
地植えも鉢植えも同じですけど、この様に支柱を立ててくださいhttps://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=1397105今年は、これまで3つの苗で60本以上の🥒キュウリ収穫できました。一日2本あれば十分です。たこまふじさんとこもこれから楽しみですね。

返信する

おはようございます。

あ、このお山はレーニア山国立公園へ日帰りのハイキングと高山植物巡りをした時の写真から選びました。
レーニア山は俗名タコマ富士🗻と、日系人の方たちが呼んでいるシアトルから南へ2時間の場所の活火山でワシントン州で一番高いお山なんです。
8月12日の日記とアルバムにも旅の写真をアップしましたのでどうぞ😊、、、私未だロッキーさんのようにURLのコピペですか? あれが出来なくて🤣

キュウリの支柱、本当はロッキーさんのように立てたかったんですよ、でも鉢植えのキュウリは一つの場所に纏まって置いているのでなくて、あちこちに散らばっているので、ロッキーさんのキュウリの支柱みたいに作るより、ピラミッド式に2メートルの竹を3本上部に束ねて1株毎に立てる方法を選びました。

一応「やさいの時間」のキュウリの支柱作りを色々見たのですよ。
ロッキーさんのはスクリーン式ですね。
次回はキュウリは地植えで1ヶ所に纏めて植えてこの方式を採用したいです。

ご親切なアドバイスをありがとうございました。
来年はロッキーさんのように大豊作を目指します😉👍✨

こんばんはー😄🖐

私も学んだ!種まきは確実に暖かくなってから!
春になるとうれしくて蒔いちゃうのが失敗のもと😆
こちらも5月のGWはまだ霜が下りると学びました
学ぶ事いっぱい😊いつもありがとうございます

今日のは、1年に1回作る寒仕込み味噌に、混ぜて食べる白味噌なんです
大豆の水煮をしたら、フードプロセッサーでクリーム状にして、塩と麹を混ぜ、発酵器へ60度8時間で完成です😊すごく簡単なのですよ
土鍋はお赤飯だけです、毎日は圧力鍋で炊飯です🍚🥢
たこまふじサンもインスタントポットで美味しいごはんが炊けるのでしょ?
タチアオイ、ものすごいスピードで伸びた記憶があります
宿根草で可愛い種類だったのに土をほじられて芽は草刈り機で刈られて(泣)なくなってしまいました😑
たこまふじサンのタチアオイホリホックきっと可愛くて美しい、楽しみです💓

ビーツまだ菜園にあるので茎と葉も、次はいただきますね♪
もうそろそろ、たこまふじサンは起きる頃なのかなー💤⏰☀️

返信する

おはようございます。

今年の春は寒かったので例外かも知れないけど、沢山の種の無駄遣いでしたね、反省しています、せっかちな気性なんでしょうね😆

寒仕込み味噌に混ぜ混むためのお味噌? フードプロセッサーを使って発酵器で8時間👀‼️ 超簡単に出来るんですね。

インスタントポットはお赤飯やシチュー等の煮込みに使っています。 最近は便利な調理器具が色々出回って便利な世の中になりました😉👍

さっきビーツを茹でて味見してみたところ甘いですね。 でもあの土臭いのは何とかならないかな? やっぱりローストの方が良いのかしら? でもたった2個で小さいビーツをローストにするのもね? そして今日は気温が30度近い猛暑の予報、オーブンはノー👐です😆

涼しいうちに紅茶鶏を仕込んで今から趣味園巡りです😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!