植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
一枚目・・・ホオズキトマトの花が咲きました。これは昨年のこぼれ種から出たものです。 今年種を蒔いたものは、まだ5㎝程です。 お好きじゃない方も居られるようですが、私は大好きです。 二枚目・・・ゲッキツ(シルクジャスミン・オレンジジャスミン) 夏咲く白い花の香りが好きです。 検索したら実も食べられるとか・・・明日試してみるつもりです。
yukiさん こんばんは。 頂いたホオズキトマトの種を蒔いたのですが、まだ発芽しません。 蒔いてから何日くらいで発芽するものでしょうか。 ゲッキツ、初めて見ました。 yukiさん宅は珍しい植物がいっぱいですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ホオズキトマトは南米原産の食用ホオズキですね。最近出回るようになったようですね。
まりぃさん はっきりは言えないのですが・・・ 発芽には二週間くらいは掛かったように思います。 毎年こぼれ種で出たのを移植しているので ・・・ 種蒔きした苗は近所の欲しい方に差し上げています。 なので、出て良し、出なくても良し、くらいの気持ちで蒔いているので蒔いた日を記録していません。 発芽の適温は25度くらいだったので、未だでないのかもしれませんね! 忘れた頃出ます。多分! アップしているのは、20日程前に本葉がやっと見えたのを移植していたものです。 ゲッキツ、月橘と書きます。柑橘の橘の字が入っているので、多分これも飛騨地方では育たないかも!
あお@岐阜県さん 今年立派なラベルが付いて売られていました。二種類出ていましたよ! 10年程前だったでしょうか、よく行くスーパーで花苗と一緒に売られていました。 その店にしては高い値段(100円)が付いていたので、どうしてぇーきれくもないのにーと手に取ったのがこのホオズキトマトでした。 友達のお母さんは戦前ハルピンで教鞭をとっておられたのですが、これをハルピンにいる時食べたことがあったそうです。
yuki さん お早うございます。 ホオズキトマト、とも言うのですね。最近スーパーで見るようになりました。大好きで、食べた後、種を蒔いて、3週間になりますが、うんともすんとも言いません。暖かくないと発芽しないのですか? ゲッキツはこちらで Orangenraute と呼んでいる温室植物ですね。皆さんの日記を拝見していると、判らなかった花のパズルが埋まっていくようです。花も実もきれいで、しかも食用になったら、言うことなしですね。
おはようございます。 どちらも食べたことがないのですが、お花も付き、沢山実もなって楽しみですね。 ゲッキツは豊作。どんな風にして食べるのでしょう。
小春さん ほおずきトマト発芽の適温は20~30度とありました。どんなに早く蒔いても気温が上がらないと駄目なようですね! こぼれ種でも、4月が暖かかったから早く発芽したのだと思います。アップしているものは、5月初旬には本葉が出ようとしていました。 発芽までも、気温の変化によりかなり日数に差が出るようです。 室内に取り込んで発芽させるのが一番いいかもしれませんネ 今日はこちら、小雨で19度です。6月とは思えません。 ゲッキツ、柑橘系のいい香りが夏の夜に漂います。 こちらでは、戸外で大丈夫です。 実は食べてみましたが、見た目より柔らかかったのですが、思ったほど美味しいものではありませんでした。(果肉はまぁまぁ美味しいのですが、皮の部分?がちょっと舌をさします)
豆太郎さん こんばんは トマトはデザート感覚のトマトです。 息子のパートナーはジャムにするそうです。 私は、専ら生食です。 ゲッキツ、食べれるとは思っていなかったので、今朝食べてみました。 野バラの実のように硬そうに見えたのですが、果肉は意外に柔らかく甘みがありました。 でも、皮の部分でしょうか?少し舌をさす感じがありました。 面倒だけど、果皮を取り除いてジャムにすれば良いのかも・・・
こんばんは。 こちらでは食用ホウズキで苗が売られてて 以前育てましたが自分は好きな味でしたよ。 数年はこぼれ種で生えてくれてました。 トマトアレルギーになってからは 食べてないんですが・・・
reosakuさん こんばんは トマトアレルギー、これも駄目なんですか? 私の食生活からトマトを取り除いたら一体どうなるでしょう! でも、トマトアレルギーになったら・・・我慢するしかないですね、いくら好きでもトマトに命を懸ける訳にはいきませんものネ
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
yukiさん こんばんは。
返信する頂いたホオズキトマトの種を蒔いたのですが、まだ発芽しません。
蒔いてから何日くらいで発芽するものでしょうか。
ゲッキツ、初めて見ました。
yukiさん宅は珍しい植物がいっぱいですね。
ホオズキトマトは南米原産の食用ホオズキですね。最近出回るようになったようですね。
返信するまりぃさん
返信するはっきりは言えないのですが・・・
発芽には二週間くらいは掛かったように思います。
毎年こぼれ種で出たのを移植しているので
・・・
種蒔きした苗は近所の欲しい方に差し上げています。
なので、出て良し、出なくても良し、くらいの気持ちで蒔いているので蒔いた日を記録していません。
発芽の適温は25度くらいだったので、未だでないのかもしれませんね!
忘れた頃出ます。多分!
アップしているのは、20日程前に本葉がやっと見えたのを移植していたものです。
ゲッキツ、月橘と書きます。柑橘の橘の字が入っているので、多分これも飛騨地方では育たないかも!
あお@岐阜県さん
返信する今年立派なラベルが付いて売られていました。二種類出ていましたよ!
10年程前だったでしょうか、よく行くスーパーで花苗と一緒に売られていました。
その店にしては高い値段(100円)が付いていたので、どうしてぇーきれくもないのにーと手に取ったのがこのホオズキトマトでした。
友達のお母さんは戦前ハルピンで教鞭をとっておられたのですが、これをハルピンにいる時食べたことがあったそうです。
yuki さん
返信するお早うございます。
ホオズキトマト、とも言うのですね。最近スーパーで見るようになりました。大好きで、食べた後、種を蒔いて、3週間になりますが、うんともすんとも言いません。暖かくないと発芽しないのですか?
ゲッキツはこちらで Orangenraute と呼んでいる温室植物ですね。皆さんの日記を拝見していると、判らなかった花のパズルが埋まっていくようです。花も実もきれいで、しかも食用になったら、言うことなしですね。
おはようございます。
返信するどちらも食べたことがないのですが、お花も付き、沢山実もなって楽しみですね。
ゲッキツは豊作。どんな風にして食べるのでしょう。
小春さん
返信するほおずきトマト発芽の適温は20~30度とありました。どんなに早く蒔いても気温が上がらないと駄目なようですね!
こぼれ種でも、4月が暖かかったから早く発芽したのだと思います。アップしているものは、5月初旬には本葉が出ようとしていました。
発芽までも、気温の変化によりかなり日数に差が出るようです。
室内に取り込んで発芽させるのが一番いいかもしれませんネ
今日はこちら、小雨で19度です。6月とは思えません。
ゲッキツ、柑橘系のいい香りが夏の夜に漂います。
こちらでは、戸外で大丈夫です。
実は食べてみましたが、見た目より柔らかかったのですが、思ったほど美味しいものではありませんでした。(果肉はまぁまぁ美味しいのですが、皮の部分?がちょっと舌をさします)
豆太郎さん こんばんは
返信するトマトはデザート感覚のトマトです。
息子のパートナーはジャムにするそうです。
私は、専ら生食です。
ゲッキツ、食べれるとは思っていなかったので、今朝食べてみました。
野バラの実のように硬そうに見えたのですが、果肉は意外に柔らかく甘みがありました。
でも、皮の部分でしょうか?少し舌をさす感じがありました。
面倒だけど、果皮を取り除いてジャムにすれば良いのかも・・・
こんばんは。
返信するこちらでは食用ホウズキで苗が売られてて
以前育てましたが自分は好きな味でしたよ。
数年はこぼれ種で生えてくれてました。
トマトアレルギーになってからは
食べてないんですが・・・
reosakuさん こんばんは
返信するトマトアレルギー、これも駄目なんですか?
私の食生活からトマトを取り除いたら一体どうなるでしょう!
でも、トマトアレルギーになったら・・・我慢するしかないですね、いくら好きでもトマトに命を懸ける訳にはいきませんものネ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。